Colors: Purple Color

Для налоговой службы 2025 год особый – ей исполняется 35 лет. За это время она сформировалась как действенный и авторитетный орган, который благодаря целеустремленности
и кропотливому труду каждого сотрудника решает ряд разноплановых задач.

Главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Наталья ЗОРЬКОВА (слева) и главный специалист сектора
правовой и кадровой работы Екатерина ГРУДИНКИНА недавно пришли в дружный коллектив инспекции МНС по Рогачевскому району.



Специфика работы
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Рогачевскому району контролирует поступление налогов от плательщиков Рогачевского, Кормянского и Чечерского районов.
В формировании бюджета принимает участие более 51 тысячи плательщиков, из них 904 организации, 1469 индивидуальных предпринимателей и более 49 тысяч физических лиц. За шесть месяцев 2025 года плательщики инспекции пополнили бюджет более чем на 41 миллион рублей. Крупнейшими налогоплательщиками являются ОАО «Рогачевский МКК», доля налоговых платежей которого формирует бюджет региона на 14,1 %, ЗАО «Ремеза» (15,7 %), ДУП «Санаторий «Приднепровский» (3,4 %) и ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» (3,1 %).

Приоритеты расставлены
– Главное направление нашей работы – создание комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств и повышение эффективности налогового администрирования, – отмечает начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Рогачевскому району Сергей Козлов. – Мы используем профилактические меры, позволяющие снизить уровень вмешательств в работу плательщиков. В последние годы работа налоговых органов направлена на дистанционное общение с плательщиками. На сайте МНС появилось много электронных сервисов, которые позволяют плательщикам без посещения налогового органа заполнять и отправлять необходимые документы. В контрольной работе приоритеты отдаются камеральному контролю, цель которого – предупредить налоговые нарушения.

О задачах и верности
профессиональному долгу
В инспекции МНС по Рогачевскому району отмечают, что граждане, работая порой в непростых экономических условиях, добровольно и своевременно вносят причитающиеся платежи в бюджет, за что им искренняя благодарность.
Наряду с главными задачами перед инспекцией стоят и другие, не менее важные – повышение налоговой культуры, воспитание добросовестных и грамотных плательщиков, чтобы уплата налогов стала для них нормой жизни и привычным делом. В этом посильную помощь оказывают учащиеся налогового класса СШ № 5 г. Рогачева, которые на протяжении двух лет посещали факультативные занятия и при поддержке работников инспекции изучали курс «Налоговая грамотность».
Работа налоговой службы никогда не была легкой, и сегодня в эту профессиональную область приходят люди, обладающие аналитическим мышлением, а также те, кто не боится сложных задач и проявляет настойчивость в поиске верных решений. Те же работники, которые вышли на отдых, заслужили особую благодарность за верность профессиональному долгу и вклад в развитие налоговой системы.
В преддверии праздника начальник инспекции МНС по Рогачевскому району Сергей Козлов желает коллегам успешной деятельности и личных достижений, оптимизма и верных решений в нелегкой и кропотливой работе. А также уверенности в будущем, понимания и поддержки со стороны родных и близких, здоровья, счастья, мира и благополучия, удачи во всех делах и начинаниях!

Оксана РОМАНОВА.

Фото  Раисы БОРОВОЙ.

В причтовом доме храма святого благоверного князя Александра Невского в Рогачеве состоялось событие особой важности – открытый диалог «Семья как опора общества, духовно-нравственных и национальных ценностей», приуроченная ко Дню памяти Петра и Февронии Муромских, которые являются покровителями супружества и семейной верности.

На встрече собрались представители духовенства, местной власти, а также 15 рогачевских семей – от тех, чей путь семейной жизни уже наполнен опытом и воспоминаниями, до тех, кто лишь недавно сделал первые шаги навстречу общему будущему. В теплой, душевной атмосфере, наполненной искренними улыбками, семейными историями и ощущением единства, участники открытого диалога обсуждали не просто семейные традиции, а фундаментальные ориентиры, которые формируют личность, общество, и всю страну.

Среди приглашенных гостей – заместитель председателя райисполкома Екатерина Рождаева, благочинный Рогачевского церковного округа иерей Алексей Сергеев, начальник отдела ЗАГС райисполкома Наталья Ястремская, судья Рогачевского района Ирина Прадун, директор районного сосоциально-педагогического центра Ирина Вилова, заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации и обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Крестина Кирейшина. Эксперты подчеркнули: именно в семье ребенок впервые сталкивается с понятием добра, честности, уважения и ответственности. Родительский пример – это та невидимая нить, которая связывает поколения и формирует устойчивые духовные корни нации.

В процессе обсуждения, модератором которого выступила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Прус,  были затронуты темы взаимодействия родителей и школы, роли религии и культурного наследия в формировании личности. Не остались в стороне непростые, но актуальные вопросы, касающиеся растущего числа разводов и их влияния на эмоциональное благополучие детей. Участники обсудили, какие меры можно предпринять для поддержки семей в кризисных ситуациях и сохранения стабильной, здоровой среды для подрастающего поколения.

Прозвучали также предложения по реализации совместных инициатив с участием церкви и общественных объединений. В частности, последовать примеру братской державы и чествовать семьи, которые много лет живут в любви и гармонии. Вручать им аналогичные медали «За любовь и верность» – они станут не просто наградой, а символом благодарности обществу за крепкие, настоящие семьи.

В завершение теплой встречи иерей Алексей Сергеев обратился к собравшимся с добрыми словами и пригласил всех посетить храм. Там, у иконы святых покровителей любви и семейного согласия Петра и Февронии каждый мог приклониться в молитве, поставить свечу и попросить благословения для своих близких.

Такой диалог стал важной площадкой для укрепления духовных ориентиров и построения общества, где семья – не просто ячейка, а живая ценность и надежная опора.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/obshchestvo#sigProId633a5bd945

 

Елена ШЕВЦОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Рогачевщины, примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником!
От специалистов налоговых органов во многом зависит справедливость распределения благ, качество жизни наших граждан, стабильность в обществе. Ваша работа по-настоящему трудная, эффективная, а самое главное – социально значимая. Рогачевские работники налоговой системы обладают честностью, высоким профессионализмом,  принципиальностью, понимающие значимость и ответственность возложенной на них работы. Уверены, что ваш труд, преданность делу, компетентность и впредь будут способствовать выполнению стоящих перед вами ответственных задач.
Желаем вам крепкого здоровья, успехов,  семейного счастья, благополучия и  мирного неба над головой!

Александр АТРОШЕНКО, председатель
районного исполнительного комитета.
Владимир ФЕОКТИСТОВ, председатель
районного Совета депутатов.

Есть места, которые сами подсказывают, чего им не хватает. У арки дома № 105 по улице Владимира Ленина люди часто поднимались по склону – и появилась народная тропа. Она стала знаком того, что здесь нужен удобный и безопасный проход. Город «прислушался»: теперь на месте тропинки возвышается аккуратная красивая лестница.


Благодаря средствам, собранным в рамках субботника, и труду работников жилищно-коммунального хозяйства простая идея воплотилась в комфортное решение. Каждый рогачевец вложил частицу души ради любимого города. Преображение радует глаз и делает повседневную дорогу удобной, особенно для пожилых, родителей с детьми, гостей и просто каждого, кто спешит по делам или гуляет по родным улочкам.
Это не просто лестница. Это символ того, как труд, неравнодушие, инициатива людей и чуткость городской власти могут создавать новое качество среды. Маленький шаг – большой результат. Пусть наш город продолжает развиваться и хорошеть так же: с вниманием к деталям, с уважением к людям, с любовью к каждому метру родной земли.

 

Проект Елены ШЕВЦОВОЙ.

Фото автора.

Во дворе дома № 20а по улице Октябрьской, произошло настоящее преображение благодаря золотым рукам и доброму сердцу Раисы Воронич.

 

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/obshchestvo#sigProId87ce5ea59f


Каждое утро она ухаживает за клумбами, подрезает кустарники, поливает цветы. Сейчас территория у дома напоминает цветущий райский уголок. И главное – это не эстетика, а атмосфера. Двор в центре города стал местом, где хочется остановиться, вдохнуть аромат лета и улыбнуться.
Что особенно трогает, так это инициатива нашей землячки. Все сделано исключительно по зову души. Она не ждет наград и благодарности, но ее труд замечают и ценят: прохожие останавливаются, дети играют рядом, соседи приводят гостей, чтобы показать ту самую «волшебную» клумбу. Такие поступки напоминают нам, что забота о пространстве начинается с заботы о людях. Красота, созданная руками одного человека, преображает не только двор, но и настроение всех вокруг.
Рогачевцы выражают искреннюю благодарность женщине, жильцы соседних подъездов следуют ее примеру, достойному уважения. Пусть таких историй в нашем городе будет больше!

 

Проект Елены ШЕВЦОВОЙ.

Фото автора.

В Год благоустройства, когда каждый уголок родного края преображается, работники сферы культуры преподнесли нашему любимому городу особенный подарок – новую афишницу,
выполненную в художественном стиле.


В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и Дня города установка конструкции стала символом заботы, уважения к традициям и стремления сделать городской облик еще более привлекательным.
– Выражаем искреннюю благодарность мастеру кузнечного дела Дмитрию Волчкову (кузнечная мастерская «БелМолот») за безупречную работу: каждая деталь афишницы отражает тонкий художественный вкус и мастерство. Искреннюю признательность заслуживают также работники КЖЭУП Рогачев. Благодаря их оперативной помощи и профессионализму новая кованая афишница заняла свое достойное место в культурном сердце города, – отметила заведующий сектором культуры райисполкома Виктория Шевченко.


Новый элемент станет не просто украшением, а точкой притяжения для жителей и гостей, ведь именно с таких штрихов начинается уют, красота и гармония городской среды.
Цвети и процветай, любимый Рогачев! Пусть каждый день наполняется гордостью за наш край и вдохновением на добрые дела.

 

Проект Елены ШЕВЦОВОЙ.

Фото автора.

В середине июля на рогачевском Днепре в районе Кистеней была замечена группа водных туристов, которые причалили к местным берегам. И это не случайные путешественники, а долгожданные гости – участники православных военно-патриотических клубов «Пересвет» из Могилева и «Ратник» из агрогородка Свислочь Осиповичского района. Курсанты вместе со своими наставниками впервые таким необычным способом прибыли в наши края, чтобы поближе познакомиться с прекрасной Рогачевщиной и ее радушными жителями.

За этих ребят не стыдно

Первый в нашей стране православный военно-патриотический клуб «Пересвет» был создан 25 лет назад на базе Крестовоздвиженского храма в Могилеве. Имя клубу дали в честь преподобного Александра Пересвета – русского воина, сыгравшего важную роль в Куликовской битве и за подвиги причисленного к лику святых.

За четверть века через клуб прошли сотни ребят, которых основатель «Пересвета» протоиерей Сергий Лобода не просто готовил к службе в армии. Его главная задача – отвлечь подростков от улицы, привить им чувство ответственности, патриотизма, воспитать парней настоящими мужчинами. К тому же это хорошая школа подготовки к армии и взрослой жизни.

– Курсанты, а это тридцать ребят, изучают не только законы православия, историю, начальную военную подготовку, но и правила безопасности, основы рукопашного боя, оттачивают навыки поведения в критических ситуациях, осваивают скалолазание и альпинизм, учатся оказывать первую медицинскую помощь, собирать и разбирать автомат Калашникова, ориентироваться на местности, выживать в экстремальных условиях, – отметил отец Сергий. – Наши выпускники, даже когда вырастают, не забывают о клубе. Некоторые из них возвращаются и помогают воспитывать новую смену патриотов, являя собой достойный пример для подражания. 

Пересветовскую форму ребята получают не сразу. Ее выдают как вознаграждение за отличную учебу, поведение, успехи в спорте. А берет – высшая форма отличия курсанта. Заслужить его не так просто. В качестве экзамена, к примеру, ученику нужно преодолеть за день 50 километров пешком и в нужное время вернуться на базу.

Дисциплина в клубе строгая: нельзя сквернословить, обижать слабых, пререкаться с родителями, обманывать, курить... Парни могут быть с характером, в меру дерзкими, главное, чтобы свою энергию направляли в правильное русло. А возможностей здесь для этого предостаточно. 

Одна из любимых форм работы – туристические походы. Курсанты «Пересвета» объехали не только нашу страну: они не раз сплавлялись по рекам Карелии, поднимались в горы Кавказа, бывали на Кольском полуострове. А протоиерей Сергий Лобода в прошлом году покорил самую высокую точку Европы – гору Эльбрус, высота которой 5642 метра. Чем не пример упорства и силы воли для подрастающего поколения?

Рогачевцы встретили душевностью и фирменной сгущенкой

С увлечением занимаются ребята и водным туризмом.

– Более десяти лет мы прокладываем речные маршруты по Беларуси. В последние годы компанию нам составляют друзья из молодого, но очень перспективного клуба «Ратник», которым руководит отец Андрей, – рассказал преподаватель пересветовцев, мастер спорта СССР по горному туризму Анатолий Толкачев. – Этим летом решили пройтись по могучему Днепру и добраться до молочных берегов Рогачева. Стартовали от агрогородка Дашковка Могилевского района и за четыре дня добрались до рогачевских Кистеней. Поход, признаться, был непростой. Пережили две большие грозы. Усложнял путь сильный встречный ветер и волны. По дороге один катамаран сломался – пришлось перегружаться. Но мы справились! Преодолели ни много ни мало более 60 километров.

На Рогачевщине ко встрече водных туристов подготовились заранее. Из Кистеней на автобусе гостей привезли в наш город, где их ждала интересная программа.

В «Пересвете» и «Ратнике» учат, что любое доброе дело начинается с молитвы. Поэтому первым делом дети и взрослые посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, где их встретил и провел экскурсию благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев.

Теплый прием организовали для гостей представители Рогачевской спасательной станции.

Председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко в знак приветствия сделал ребятам вкусный подарок: угостил рогачевской сгущенкой и фирменным хлебом нашего МКК, которые разошлись на ура.

– Ради такой вкуснотищи стоило преодолеть все трудности сплава, – шутили ребята.

За обе щеки уплетали курсанты и ароматную солдатскую кашу, приготовленную работниками районного центра технического творчества детей и молодежи.

После сытной трапезы молодые гости устроились на скамейках под сенью деревьев и интересно пообщались на самые разные темы со своими сверстниками из Рогачева – ребятами из трудового лагеря на базе гимназии и подростками, которые нуждаются в особом внимании. Любопытными вопросами разбавляла разговор начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Прус. Так, школьники вместе со священнослужителями поговорили о вере и ее значении в жизни человека, об увлечениях современного поколения, о выборе профессии, о патриотизме и важности служения в армии, о воспитании достойного гражданина своей страны. После насыщенной беседы каждый сделал для себя полезные выводы.

Продолжилось знакомство ребят в храме святого благоверного князя Александра Невского, где они узнали историю духовного центра Рогачевщины и смогли задать настоятелю храма иерею Алексею Сергееву интересующие вопросы.

Завершился визит могилевских и свислочских патриотов в наши края экскурсией по музею трудовой славы Рогачевского МКК, после чего ребята отведали знаменитое мороженое с местной пропиской.

– Насыщенный день на рогачевской земле мы, взрослые, и наши воспитанники запомнят надолго. Мне же эта поездка значима вдвойне: мой дед родом из Рогачевского района, поэтому для меня это особое место, – отметил отец Сергий. – Огромное спасибо за теплый радушный прием! До новых встреч, дорогие друзья!

Пересветовцы и ратники остались в восторге от щедрой и гостеприимной Рогачевщины, а это значит, что еще не раз проложат маршрут к нашим живописным берегам.

Милости просим!

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/obshchestvo#sigProIdac51676227

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, директор ОАО «Тихиничи» Юрий Васильцов в очередной раз посетил Рогачевский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР). На этот раз – с подарком для воспитанников.

В Республике Беларусь уделяется большое внимание развитию и поддержке специального образования, совершенствованию материально-технического обеспечения учреждений образования, обеспечивающих получение специального образования. Значимую социальную поддержку получают семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития.

Ранее сенатор знакомился с деятельностью Рогачевского ЦКРОиР, встречался с трудовым коллективом. Тогда сотрудники и воспитанники обратились к Юрию Васильцову с просьбой о приобретении велосипеда, причем такого, на котором смогут прокатиться все ребята, многие из которых имеют физические трудности в освоении подобного вида транспорта.

Подарок не заставил себя долго ждать: трехколесный велосипед поступил в распоряжение центра. Ребята с помощью опытных педагогов усердно принялись осваивать технику. «Значимость усилий и ответственность взрослых за счастливое детство наших детей очень велика. Мы воспитываем будущих граждан страны, патриотов, поэтому в ответе за их успехи и достижения. Сообща мы должны создавать условия для развития, оздоровления, реализации способностей и талантов каждого ребенка. Таким образом мы заботимся о достойном будущем белорусского общества. Счастливые лица наших детей – это бесценный подарок нам, взрослым, и главный результат нашей заботы о подрастающих гражданах белорусского государства», – отметил Юрий Васильцов, пожелав всем крепкого здоровья, мира и благополучия.

Коллектив центра, в свою очередь, выразил благодарность сенатору за поддержку и чуткое отношение к детям с особенностями психофизического развития.

 

Подготовила Оксана РОМАНОВА.

Фото предоставлено ОАО «Тихиничи».

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама