Colors: Purple Color

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рассмотрения кадровых вопросов дал согласие на назначение депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителя председателя Постоянной комиссии по аграрной политике КРАВЦОВА Сергея Владимировича генеральным директором РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию».

Уже почти 45 лет в Городецком комплексно-приемном пункте ОАО «Рогачевский КБО» работает приемщик заказов Татьяна Нарышкина (на снимке). Женщине нравится общаться с людьми, помогать им. «Инициативность Татьяны Николаевны, умение находить с клиентами и покупателями общий язык повышают спрос на оказываемые услуги», – подтверждает директор предприятия Людмила Ахременко.

Четверть века
на одном месте работы
В 1978 году после окончания Гомельского техникума бытового обслуживания уроженка Кормянщины Татьяна Нарышкина приехала работать в Городец. С тех пор она живет и трудится в этом населенном пункте, где ее знают как серьезного и понимающего человека, профессионала своего дела.
Комплексно-приемный пункт в Городце – это сельская мини-версия Дома быта. Отремонтировать одежду, приобрести что-либо из ритуальных принадлежностей, записаться на стрижку, сделать заказ на химическую чистку изделий или привоз необходимого товара – чтобы решить эти вопросы, односельчане и жители близлежащих населенных пунктов напрямую обращаются к Татьяне Нарышкиной.
Солидный опыт в любимом деле и ответственное исполнение профессиональных обязанностей помогают ей справляться с доведенными планами и помогать людям. Татьяна Николаевна уверена, что без трудолюбия и целеустремленности не добиться достойных результатов в любом деле, а успех придет со временем – стоит только захотеть. Молодым есть чему поучиться у этой уважаемой женщины, которая всю жизнь посвятила работе в комбинате бытового обслуживания.

К успеху идут сообща
В канун профессионального праздника многолетний добросовестный труд работников Рогачевского КБО будет отмечен на различном уровне. Грамоту Гомельского облисполкома вручат портному Любови Рябцевой (стаж работы в отрасли 34 года), Грамоту холдинга бытового обслуживания Гомельской области – директору ОАО «Рогачевский КБО» Людмиле Ахременко (стаж 31 год), инспектору по кадрам Лилии Ковалевой (стаж 8 лет), заведующему парикмахерской Елене Зуевой (стаж 15 лет).
Закройщик Дома быта Мария Бучкова (стаж 24 года) в этом году удостоена Грамоты Рогачевского райисполкома, а бухгалтер комбината Татьяна Можейко (стаж 10 лет) – Грамоты Рогачевского районного Совета депутатов.
А грамотами ОАО «Рогачевский КБО» наградят опытных и ответственных работников – приемщика заказов КПП деревни Озераны Валентину Янову (стаж работы 47 лет) и ее коллегу из агрогородка Городец Татьяну Нарышкину. Поздравляем!

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Рогачевский РОЧС приглашает на службу водителей и пожарных.
Основные требования к кандидатам: мужчины до 30 лет, водительское удостоверение категории «С» (для претендентов на должность водителя).
Возможно трудоустройство путем перераспределения для граждан обучающихся за счет средств бюджета.
Более подробную информацию можно получить в Рогачевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям или по телефонам: 8 (02339) 3-43-72; 8 (02339) 3-43-67; 8 (044) 729-30-34.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.

Уважаемые работники и ветераны сферы бытовых услуг и жилищно-коммунального хозяйства Рогачевского района! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
Бытовое обслуживание населения способствует повышению жизненного уровня населения и имеет большую социальную значимость. Специалистов, работающих в сфере коммунального хозяйства, во все времена отличали внимательность, добросовестность и грамотный подход к делу.
Спасибо вам за неустанный каждо-дневный труд, за поиск новых форм работы, за наш комфорт и уют, которые вы обеспечиваете! От всей души желаем вам новых достижений в труде, крепкого здоровья и благополучия!

Виталий СУШКО,
председатель Рогачевского
районного исполнительного
комитета.
Валентина ГАНКОВИЧ,
председатель районного
Совета депутатов.

Этот древний город постоянно ­обновляется. Многое было сделано несколько лет назад к Дню белорусской письменности. Но изменения на этом не остановились.
 


Энергия будущего
 
С планами на будущее нас знакомит директор управления капитального строительства Рогачевского района Геннадий Григорьев. Первый объект, вызывающий интерес, — новый электродом. Чтобы увидеть его, необходимо отправиться в «Корею» — так называется один из микрорайонов Рогачева.
 


Подобные дома еще несколько лет назад были диковинкой в нашей стране, теперь же с введением в строй Белорусской АЭС первая в районе современная «электромногоэтажка» появилась и на улице Алеся Жаврука. Строительство было начато в августе 2021 года, а уже минувшим летом объект сдали в эксплуатацию. Вот что по этому поводу говорит Геннадий Иосифович:
 
— Дом размещен в микрорайоне так называемой точечной застройки. Необходимо было подвести к нему электросети на 10 киловольт. Построена новая мощная трансформаторная подстанция. Старые уже не могли принять такие нагрузки.
 
Как выяснилось, у рогачевцев уже имелся опыт строительства подобных домов. Правда, в другом районе.
 
— Аналогичный электродом мы ранее возвели в городском поселке Корма, — поясняет директор УКСа.
 
Отопительный сезон практически позади. Есть ли нарекания со стороны новоселов?
 
— Волновались, как поведут себя первые электрокотлы в процессе эксплуатации. По итогам зимы проблем не было никаких, — заверяет руководитель.
 
Пятиэтажка кирпичная, отсюда и соответствующая цена за квадратный метр — более 1450 рублей (без отделки). Сюда заселились многодетные семьи, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий.
 

Как ни странно, но в истории с электродомами в райцентре решили на этом сделать паузу. И тому есть причины, поясняет Геннадий Григорьев:
 
— В свое время в Рогачеве была построена котельная для завода «Диапроектор». Ее мощности были рассчитаны в том числе и на отопление жилфонда, социальных объектов. В настоящий момент загрузка невысокая — возможности не исчерпаны. Их нужно эффективнее использовать. Да и соответствующие коммуникации уже подведены.
 
Курс на северо-восток
 
Возведение микрорайона «Северо-восточный» — событие для Рогачева знаковое. Проектирование находится в стадии завершения: сейчас документы приводят в соответствие с изменившимися нормами. Строительство на участке в 10 гектаров будет вестись в несколько этапов. В планах — 20 жилых домов различной высоты — 5, 7 и 9-этажки. Позаботились и об инфраструктуре. Тут появится свой детский сад.
 
—Уже начали вести к площадке инженерные сети: теплоснабжение, водоснабжение, канализацию. Как только проекту дадут добро, можно строить, — говорит руководитель.
 
Примерные сроки освоения площадки — от 7 до 10 лет. К тому же в апреле уже начнется возведение 28-квартирного жилого дома по улице генерала Петровского. Геннадий Григорьев отмечает:
 
— На месте не стоим. Многим жилье нужно уже сейчас, а не в отдаленной перспективе. В конце марта пойдем на экспертизу с еще одним проектом. В 3-м микрорайоне нашли возможности для уплотнения. Там должен появиться одноподъездный 10-этажный дом.


И если на Петровского жилье будет арендным, то во втором случае — с господдержкой. Директор УКСа убежден, что переехать в новую квартиру получат возможность самые разные категории граждан:
 
— Надеемся, что снижение ставки рефинансирования позволит банкам предложить выгодные условия для кредитования. Есть ведь не только многодетные, но и просто молодые семьи.
 
Наша задача — сделать жилье качественным и доступным. Нужно смотреть вперед и надеяться на лучшее.
 
Прием заявок стартовал
 
О своем частном домике мечтают многие жителей Рогачева. Райисполком планирует строительство нового микрорайона индивидуальной жилой застройки «Южный-З» на въезде в город со стороны Бобруйска. Предоставление участков будет осуществляться после подведения необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Начальник отдела землеустройства Рогачевского рай­исполкома Виктор Рублевский знакомит с текущим положением дел:
 
— Прием заявлений стартовал этой зимой. Сейчас собираем очередь. Уже нашлось 10 желающих. Когда наберется 80—90, начнем отводить ­землю.


Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Сезон весенних ярмарок стартует в Рогачеве 25 марта. Ежегодно по субботам и воскресеньям в марте и апреле проводятся весенние ярмарки, где можно приобрести продовольственные и непродовольственные товары.

Как сообщили, в секторе торговли и услуг отдела экономики Рогачевского райисполкома ярмарки будут работать каждые выходные с 9:00 до 13.00 часов. Работа ярмарок продлится до конца апреля.
Традиционно торговля развернется на автостоянке возле железнодорожного вокзала по улице Белинского.  
Приглашаем за покупками!

Татьяна МАКАРЕНКО.

Что ни говори, а вся наша жизнь неразрывно связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Вода и тепло в домах, благоустройство улиц и дворов, содержание и ремонт зданий, вывоз и сортировка отходов и еще много других услуг – все это сфера деятельности ЖКХ. Каждое четвертое
воскресенье марта работники этой сферы отмечают свой профессиональный праздник.


Накануне наши корреспонденты побывали на полигоне твердых бытовых отходов – одном из самых необходимых и специфических участков. Здесь на территории, занимающей 7 гектаров, трудится коллектив из 20 человек.
Можно смело сказать, отсюда начинается вторая жизнь твердых бытовых отходов. Сначала вторресурсы тщательно сортируют, а потом готовят к отправке на перерабатывающие предприятия.
Окидывая взглядом, без преувеличения, горы вторсырья, мастер по обращению с твердыми бытовыми отходами Алексей Семянников уверяет: каждой ПЭТ-бутылке, каждому листу бумаги и любому другому вторсырью здесь найдут место.
А чтобы это место было максимально компактным и удобным для транспортировки, «мусор» прессуют в тюки. О том, как, к примеру, из огромного количества картона сделать компактный тюк отлично знает прессовщик вторичного сырья Андрей Ковалев. Его мы и застали за работой. Андрей Евгеньевич с напарником работал над очередной «порцией» макулатуры. Вот под пресс отправляется аккуратная стопка листов, вслед за ней еще несколько, затем спрессованную массу перетягивают полипропиленовой лентой, стяжкой – и очередной тюк макулатуры весом 120-200 кг готов! Можно оправлять его на склад готовой продукции.
К слову, Андрей Евгеньевич трудится здесь уже почти 15 лет. До этого работал животноводом в местном хозяйстве. За время работы в КЖЭУП «Рогачев» зарекомендовал себя отличным специалистом и надежным работником. Кстати, в честь профессионального праздника добросовестный труд Андрея Ковалева отметили Грамотой районного Совета депутатов.
– Очень исполнительный работник! На Андрея Ковалева всегда и во всем можно положиться. Нужно выйти на работу в выходной – без проблем. По первому зову – и в снег, и в дождь – всегда отлично справляется с поставленной задачей. Вот, к примеру, сейчас у нас на участке большое количество вторресурсов и, несмотря на праздник, мы планируем трудиться, – поясняет мастер Алексей Михайлович.
Недавно прессовщик Андрей Ковалев вместе со своими коллегами прошел очередное обучение в Гомеле. Да-да, труженики полигона твердых бытовых отходов тоже периодически учатся, совершенствуют свои знания, умения и даже сдают экзамены. Так вот, Андрей Ковалев сдал их на отлично!
Ежедневно он добирается на работу из деревни Миньков, где проживает вместе с супругой. В свободное же от работы и семейных хлопот время наш герой увлекается рыбалкой. Причем рыбачить предпочитает с удочкой на берегу водоема, а не зимой возле лунки. А еще больше Андрей Ковалев любит проводить время в кругу семьи, особенно когда в гости из соседнего агрогородка Заболотье приезжает дочь и внучки. Каждый такой визит для него – настоящий праздник!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Между Германией и Францией разгорелся конфликт из-за запрета автомобилей с ДВС и ядерной энергетики. Об этом информируют РИА Новости со ссылкой на Politico.

Как сообщается в материале издания, в Брюсселе 23-24 марта состоится встреча лидеров ЕС. Собрание будет посвящено обсуждению поддержки Украины и экономической конкурентоспособности блока. Но разгоревшийся конфликт между Германией и Францией может нарушить ход переговоров.

 

ФРГ совместно с группой союзных стран заблокировала запрет ЕС на продажу автомобилей с традиционными двигателями к 2035 году. По мнению Берлина, это пойдет на пользу немецкой автомобильной промышленности. Однако Европарламент отклонил просьбу Германии об исключении синтетических альтернатив ископаемому топливу.

Politico отмечает, что Париж резко раскритиковал действия ФРГ. Это вызвало негативную реакцию уже со стороны Берлина. Столкновение стран объясняется разницей интересов: Франция добивается признания атомной энергетики "чистой" технологией Евросоюза. Однако кабинет министров Германии во главе с Олафом Шольцем, куда входит немецкая партия "зеленых", добился решения Еврокомиссии понизить значение атомной энергии в вопросе декарбонизации ЕС. Это еще больше усугубило конфликт с Францией.

 

Ранее председатель Европарламента Роберта Метсола направила письмо Совету ЕС. В своем послании она протестует против попыток Германии изменить согласованное с блоком законодательство в сфере автомобильного транспорта. Стремление ФРГ изменить законы ЕС в пользу собственных национальных интересов могут спровоцировать и другие страны на подобные действия. Госсекретарь Германии по делам Евросоюза Анна Люрманн выразила надежду, что такого не произойдет.

belta.by

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама