Colors: Cyan Color

Вчера, 31 марта, в 16:14 спасателям поступило сообщение о пожаре легкового автомобиля в агрогородке Заболотье.

В результате пожара поврежден салон легкового автомобиля. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Начальник Рогачевского РОЧС Андрей Анушкевич дал ряд рекомендаций, как действовать в случае возгорания:

- Если вы почувствовали запах дыма, немедленно остановитесь, высадите пассажиров и вызовите службу спасения по телефону 101 или 112. Подготовьте средства для тушения огня и осторожно откройте капот для принятия мер по ликвидации возгорания.

Он также добавил, что в случае появления дыма нужно снять клемму с аккумулятора.

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

21 марта в 19.01 поступило сообщение о пожаре в квартире в Рогачеве по улице Ленина, сообщает Гомельское областное управление МЧС.

По прибытии спасателей к месту вызова наблюдался дым из окон квартиры на четвертом этаже. Работники МЧС при проведении разведки на кровати в комнате обнаружили погибшего хозяина квартиры 1964 года рождения.
 
В результате пожара повреждены постельные принадлежности, кровать на площади 2 квадратных метра, закопчены стены в квартире. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.


Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

Вечером в пятницу, 28 марта, спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире многоквартирного жилого дома по улице Василия Козлова в Рогачеве.

Огонь повредил балконную раму и имущество на балконе. Предположительно причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

– За истекший период 2025 года в нашем районе произошло 30 пожаров, в огне которых погибли 6 человек, – сообщает начальник Рогачевского РОЧС Андрей Анушкевич. – Напоминаем, что недопустимо курить в кровати. Это можно делать только в строго отведенных местах. При этом необходимо пользоваться глубокими пепельницами из огнеупорных материалов. Нельзя использовать пластмассовые банки или стаканы. При курении на балконе не выбрасывайте окурки вниз. Они могут стать причиной пожара в находящемся ниже помещении!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

С наступлением теплого сезона проблема выжигания сухой растительности становится особенно актуальной. Этот опасный процесс, вызванный человеческим фактором, может привести к катастрофическим последствиям – лесным пожарам, уничтожению экосистем и угрозе жизни людей. Во всех регионах Гомельской области спасатели активно проводят профилактическую работу.

 В минувшие выходные дни, ‒ поясняет начальник сектора информации и общественных связей областного управления МЧС Вероника Матусевич, ‒ спасатели проводили рейдовые мероприятия, посетив порядка 400 населенных пунктов области, где проводили разъяснительную работу с местными жителями о мерах безопасности и правилах обращения с огнем. Кроме информирования населения эти рейды включали в себя мониторинг территорий, выявление потенциальных источников возгораний. Специалисты уделяли пристальное внимание выявлению фактов безхозяйственности на земле, взяты под контроль сельскохозяйственные угодья, на которых в целях ограничения распространения возможных возгораний устроены минерализованные полосы.

В регионах области состоялись заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, обсуждались меры по обеспечению безопасности населения и предотвращению возможных возгораний. По итогам заседаний в регионах введен режим повышенной готовности.

Справочно: по состоянию на утро 10 марта в области произошел 301 пожар в природных экосистемах: 265 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 105 га, 28 лесных пожаров на площади около 44 га и 8 торфяных пожаров на площади свыше 4 га.

Произошли и масштабные пожары, когда из-за возгорания сухой растительности загорелись дома и хозяйственные постройки:

Неосторожное обращение с огнем: в Речицком районе горели пять строений/

В огне 14 строений: пожар сухой растительности в Калинковичском районе/

Пожар в Ельском районе: огонь уничтожил 10 строений/

Спасатели напоминают, что согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков нужно отдавать приоритет безопасным. На придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.) при условии выполнения следующих требований:

– разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;

– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуются обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.

– в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами и т.п.;

– процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом, безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов и погодных условий;

– по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Правила не допускают выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства; разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев; использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

 

В Рогачевском районе в этом году наблюдается рост количества пожаров: огонь унес уже шесть жизней!

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/tech/33-pozhary#sigProIda759495845

С целью предотвращения пожаров и гибели людей, а также в рамках республиканской пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе» работники Рогачевского районного отдела по ЧС совместно с другими субъектами профилактики проводят активную профилактическую работу в жилищном фонде, мониторят условия проживания граждан и их безопасность.

Очередной такой рейд состоялся на территории Звонецкого сельсовета.

В поле зрения специалистов попали злоупотребляющие спиртными напитками, как одна из наиболее уязвимых категорий граждан, постоянно находящихся в группе риска.

Четыре рабочие группы, согласно маршрутам движения и адресных списков домовладений граждан, посетили Звонец и Ильич, а также деревню Шапчицы.

Параллельно с обследованием домовладений спасатели размещали информацию для населения в продуктовых магазинах, реализующих спиртные напитки на территории сельского совета. Посетителям вручили тематические буклеты, рассказали об основных причинах пожаров, произошедших в этом году.

Завершилась пожарно-профилактическая работа сельских сходом граждан. На котором подробно разобрали многие вопросы безопасности с использованием интерактивных форм.

 

НАШ КОРР.

8 марта в 16:35 рогачевским спасателям поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки по переулку Садовому в деревне Станьков.

В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены постройки. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

Тем же вечером, в 22:33, поступило сообщение о пожаре дачного дома по переулку Полтавскому в агрогородке Поболово.

В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие и имущество в доме, также уничтожены 2 хозяйственные постройки. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

Рогачевские спасатели напоминают: за истекший период 2025 года на территории района произошло 25 пожаров, погибли 5 человек, зарегистрировано 11 случаев загорания сухой растительности. Уважаемые граждане, большинство пожаров происходит по причине человеческой халатности и пренебрежения правилами пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнем, берегите себя и свое имущество!

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/tech/33-pozhary#sigProId3edd649f0d

 

НАШ КОРР.

В прошедшею пятницу, 21 марта, безжалостная огненная стихия снова омрачила статистику по пожарам в нашем районе. За сутки произошли три пожара, погиб один человек. Таким образом, за 2025 год в Рогачевском районе уже случилось 29 пожаров, на которых погибли 6 человек. Рогачевцы, не пополняйте цифры статистики! Делайте выводы!

В Пласкине горела баня

Итак, 21 марта в 14:04 спасателям поступило сообщение о пожаре бани в деревне Пласкиня.

Прибыв к месту происшествия, работники МЧС ликвидировали пожар. В результате – уничтожена баня. Предположительно, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

В Щибрине – дом

В 14:36 в центр оперативного управления Рогачевского районного отдела по ЧС сообщили о пожаре жилого дома в деревне Щибрин по улице Молодежной.

Спасатели ликвидировали возгорание, но огонь успел повредить чердачное помещение, кровлю, две жилые комнаты и имущество в доме.

Причина пожара устанавливается, рассматривается – детская шалость с огнем.

В Рогачеве погиб человек

Тем же вечером, в 19:01, стало известно о пожаре в доме № 113 по улице Владимира Ленина в Рогачеве. Четыре пожарных расчета немедленно направились по указанному адресу.

Когда работники МЧС прибыли к месту вызова, из окон квартиры на четвертом этаже шел густой черный дым. Выяснилось, что в квартире проживал мужчина 1964 года рождения, инвалид 3 группы по опорно-двигательному аппарату.

При проведении разведки и тушения на кровати в жилой комнате был обнаружен погибший хозяин квартиры. Огнем также повреждены постельные принадлежности, кровать, закопчены стены в квартире.

Вероятнее всего, к огненному ЧП привело неосторожное обращение с огнем при курении.

Что делать?

Как показывает статистика, неосторожное обращение с огнем – наиболее распространенная причина пожаров. Чтобы не допустить трагедии, никогда не курите в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения. Храните спички и зажигалки в недоступных для детей местах. Мусор же сжигайте только в безветренную погоду, под постоянным контролем, а под руками всегда держите средства пожаротушения.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Подразделения Рогачевского районного отдела по ЧС с 6 по 7 марта трижды тушили пожар. Напомним, всего с начала года в районе уже произошло 23 пожара, на которых погибли 5 человек.

В полдень

Первое сообщение о происшествии поступило 6 марта в 13:35. Звонивший сообщил о загорании кирпичного жилого дома по улице Школьной в агрогородке Заполье.

Прибывшие к месту вызова спасатели ликвидировали пожар. В результате пожара уничтожена кровля по всей площади, а также имущество внутри дома. К счастью, люди не пострадали. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия– нарушение правил эксплуатации печи.

Ночью

Следующая огненная ЧС озарила ночное небо в агрогородке Тихиничи.

Узнав о пожаре, спасатели уже в 3:33 были на месте происшествия. Менее получаса понадобилось огнеборцам, чтобы ликвидировать пожар в деревянной бане по улице Заречной. Огнем уничтожена кровля, перекрытие, повреждено имущество внутри бани. Причина пожара устанавливается, но наиболее вероятно, что причиной беды снова стала печь.

Утром

В 7:36 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в неэксплуатируемом здании на территории птицефабрики «Рассвет».

И снова спасатели справились с огнем, который успел повредить кровлю здания на площади 100 квадратных метров. Причину пожара еще предстоит установить специалистам. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Спасатели обращаются: уважаемые рогачевцы, сейчас на территории района сложилась сложная обстановка с пожарами: горят дома, бани, хозяйственные постройки, автомобили. Также 6 марта работники МЧС ликвидировали два возгорания сухой травы. Напоминаем об личной ответственности: во всех пожарах виновник один – человек! Будьте осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности!

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/tech/33-pozhary#sigProId891aedac8b

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама