Сложно ли удержать 300-килограммовый крузер? Почему на экипировке байкеров изображены черепа? В чем мотоцикл превосходит своего четырехколесного «брата»? Об этом и многом другом после  личной поездки с мотоциклистом журналист газеты «Свабоднае слова» поинтересовалась у нашего земляка, жителя агрогородка Довск Андрея Смольникова. Парня всю жизнь окружает интернациональная «мотосемья», но сейчас его душа поет в унисон с басистым звуком мотора Suzuki Intruder Volusia 800.

Катание на роликах – универсальное развлечение для людей всех возрастов. Рогачевская семья Агафоновых уверена, что это занятие – хороший повод приобщиться к здоровому образу жизни, приятно провести свободное время и получить новые впечатления.

Очередное путешествие в рамках нашей рубрики привело журналистов районной газеты в деревню Лиски Поболовского сельсовета. В 2004 году в этом населенном пункте было 55 хозяйств и 70 жителей, сегодня там осталось только 19 дворов, зарегистрированы 22 человека. По факту же в Лисках проживает чуть больше десятка сельчан, приезжают дачники.

Населенный пункт, в котором мы побывали в середине декабря, встретил нас тишиной. Нехарактерная для первого месяца зимы погода и прохладный влажный ветер только усиливали ощущение одиночества, которое уже давно поселилось во многих уголках шумной когда-то деревни. По данным, предоставленным в Городецком сельисполкоме, в Замокровье числится 16 домовладений, в которых зарегистрировано 24 местных жителя. По факту их еще меньше – кого-то к себе на зиму забирают дети.

Шикарная ГАЗ-21 «Волга», разъезжающая по улицам Рогачёва, непременно бы приглянулась Юрию Деточкину – главному герою кинофильма «Берегись автомобиля», специализировавшегося, как мы помним, именно на этой модели. Но это только сейчас машина выглядит почти как с завода, на деле же «двадцать первой» пришлось уже изрядно поколесить по дорогам как нашей страны, так и соседней России, что, разумеется, не могло не сказаться на её внешнем виде. Краска и хром на «Волге» заблестели заново лишь благодаря золотым рукам и огромному энтузиазму нашего земляка Андрея Вопсева и его помощников – Андрея Зембицкого и других.

Вот и заканчиваются наши путешествия по району. Сегодня последняя поездка в небольшой населённый пункт Столпнянского сельского совета – Подбудье. Южнее его раньше была деревня с красивым названием – Малиновка, но она уже давно в списке исчезнувших.

Скупые факты

Информации о посёлке, который расположен в 42 километрах на юго-восток от Рогачёва, немного. Его название можно объяснить близостью такого населённого пункта, как Буда-Кошелёво. Известно, что Подбудье основано в начале XX века переселенцами из соседних деревень на бывших помещичьих землях. В 1931 году его жители вступили в колхоз. Великая Отечественная война забрала жизни 24 поселковцев.
Если говорить про население, то в 2004 году в Подбудье числилось 15 жителей. Прямого автобусного маршрута в посёлок нет. Чтобы добраться до него из районного центра, нужно ехать рейсом «Рогачёв–Гомель» через Белицкое. Сойдя на остановке перед указателем «Подбудье», сверните направо в берёзовую рощу. Через 2 километра дорога приведёт в малый населённый пункт, где сегодня зарегистрировано только 5 дворов и столько же жителей.

Знакомство с посёлком


Вместе с председателем Столпнянского сельисполкома Натальей Твердиной въезжаем в местечко. Слева от дороги нас встречают деревянные дома. Строения неплохие, но видно, что людей в них нет.
– Не живёт здесь никто, – комментирует Наталья Павловна.
Это улица Зелёная. Летом и весной она вполне соответствует своему названию, а сейчас перед глазами только подтаявший снег, голые кусты и деревья. Немного дальше поселковая дорога делает развилку. Сворачиваем направо – едем знакомиться с коренной жительницей местечка Анастасией Ковалёвой.

[caption id="attachment_117492" align="aligncenter" width="800"] Анастасия Алексеевна КОВАЛЁВА считает, что молодёжь в её время
умела и работать, и отдыхать.[/caption]

Количество трудодней – как у взрослой

Во дворе дома, на котором висит табличка «Садовая, 13», разносится громкий собачий лай. Пока хозяйка идёт к калитке, замечаем, что у ворот почти нет следов. Увидев среди чужих председателя сельисполкома, бабушка в синей вязаной кофте и с палочкой в руке смело приглашает нас в дом.
В сенцах стоит ведро с зелёными яблоками, в корзинке – картошка. Кот, испугавшись гостей, первым забегает в хату и теряется в комнатах.
– Ой, ну што ж вам расказаць, мае вы дзеткі дарагія, – присаживается на табуретку хозяйка. – Багата мне ўжо гадоў, паміраць пара.
И Анастасия Алексеевна, вытирая краешком платка набегающие слёзы, окунается в воспоминания. Мы узнаём, что бабушке 88 лет, а в Подбудье её родители поселились в 1920 году после того, как случился пожар в Столпне. Сгорело много домов, пока жители были в поле. Позднее в посёлке организовали колхоз «Шлях социализма», председателем которого был Архип Ковалёв.
– Бацьку нашага забралі ў 1938 годзе, таму што ён быў адзіналічнікам, – вспоминает бабушка. – Мама засталася з 4 дзецьмі, і ёй сказалі ўступаць у калхоз. Раз бацька ў цюрме, трэба было ісці работаць, куды пашлюць. З 8 гадоў я разам з братам пасвіла 36 цялят, палола ячмень. Калі падрасла, пахала на валах і конях, бо мужчыны ваявалі. У 14 гадоў ездзіла валіць лес. У мяне было столькі трудадней, як у дарослай.
В местечке размещалась молочно-товарная ферма, недалеко от дома Ковалёвых действовал магазин. Молодёжь собиралась по вечерам в разных хатах.
– Моладзі было шмат! – вспоминает бабушка. – Дзеткі мае, няма цяпер таго, што раньш было! Вам цяпер скушна. Толькі целевізары, камп’ютары – усё ваша развлячэнне. А мы ждалі суботы, як Бога. З работы ідзём і чуем, як у Салтанаўцы і Буда-Кашалёве музыка грае. Хутка збіраліся і беглі гуляць.
Бабушку навещают дети: одна дочь живёт в посёлке Приднепровский, вторая – в Серебрянке, сын – в Гомеле. Дрова на зиму есть, да и автолавка подъезжает почти к самому дому, ходить далеко не нужно. Из хозяйства – птица, собаки, коты.
– Телевизор смотрите?
– Да, гэта зараз мая работа, – смеётся бабушка. – І новасці, і кіно гляджу.
Благодарим пожилого человека за подробный рассказ и отправляемся дальше.

Работа – прежде всего

В следующий дом мы не идём – как сообщила председатель сельисполкома, его хозяйку в Белицкое на зиму забрал сын. Едем на Зелёную, 12 к Анне Кондратенко – в прошлом одной из лучших доярок.

[caption id="attachment_117493" align="aligncenter" width="800"] Анна Семёновна КОНДРАТЕНКО помнит те времена, когда в посёлке кипела жизнь.[/caption]

– Анна Семёновна – староста в Подбудье. Если что-то случилось или нужна помощь – сразу звонит мне. Скромный человек, гостеприимный и очень достойный, – заранее «знакомит» нас Наталья Павловна.
Пожилой женщине тяжело передвигаться, поэтому мы терпеливо ждём, пока она дойдёт до калитки. Осторожная Анна Семёновна интересуется, кому в такую рань не спится, хотя уже начало 11-го, и открывает дверь.
Приглушённый свет в доме, в печи потрескивают дрова, чувствуется запах варёного картофеля. Тихо, спокойно, уютно – как в детстве в гостях у родной бабушки.
Хозяйка дома скромно отмечает, что о своей жизни ей рассказывать нечего.
– Работали и всё, – говорит бабушка. – Я не умею красиво говорить. 4 класса школы закончила и пошла работать в поле. Потом 31 год трудилась дояркой. За мной закрепили сначала 15, потом 20 коров. И неплохие результаты получали. Муж Леонид Сергеевич был учётчиком, потом заведующим на ферме «Малиновка».
Сегодня пожилая женщина живёт одна, но ей помогает социальный работник, её навещают дети, сюда приезжают и звонят из сельсовета. Прощаемся с хозяйкой и возвращаемся к машине.
– А вот здесь живут две свахи, – сообщает председатель сельсовета, обращая наше внимание на дом по Зелёной, 10.
Наталья Твердина с 1990 года работает в Столпнянском сельисполкоме, с 2005-го – председателем, поэтому знает всех своих жителей, их просьбы и запросы. Они ей почти как родные.

Благословение в дорогу

Уезжая из посёлка, мы снова встречаем первую собеседницу – Алексеевна с фотографиями, бережно сложенными в целлофановый пакетик, идёт за водой. За собой она тянет саночки с ведром. Показав нам свои семейные фото, бабушка с радостью соглашается на снимки у колодца, а потом отказывается, чтобы ей помогли довезти воду домой. Трижды перекрестив нас, просит подождать, пока не переедет нам дорогу с полным ведром.
Выполнив рабочее задание и взяв необходимую информацию, мы возвращаемся в райцентр, оставляя в глухом посёлке четырёх пожилых женщин. Привыкшие жить в одиночестве, эти люди и рады общению, и боятся его. Сидят в своих хатах и не открывают незнакомым дверь.
За ними есть кому присмотреть, в домах установлены пожарные извещатели, если понадобится, к ним приедет доктор, автолавка привезёт продукты. Но прошло время, когда посёлок жил, строился, рос. Когда рядом с этими женщинами были родные, близкие, соседи. Дети выросли и разлетелись кто куда, многие поселковцы состарились и ушли в другой мир. Остались только единицы – те, кому отведён более длинный жизненный путь.
И как бы нам ни хотелось, мы не будем говорить о возрождении и о будущем посёлка Подбудье. Ждёт ли его участь некогда известной на всю округу соседней Малиновки, покажет время…

В завершение рубрики

Бирчанская Слобода, Новая Олешня, Пахарь, Подбудье – деревни и посёлки, которые удалось посетить корреспондентам районной газеты благодаря рубрике «На краю района». Тяжело прощаться, ведь она с особенной стороны открыла нам уголки Рогачёвщины, познакомила с интересными и необычными людьми.
В четырёх точках района мы бывали в разные поры года, поэтому видели родную природу во всей её красе. А ощущение дороги, знакомство с чем-то неизвестным, получение новых впечатлений не может не нравиться. Своё душевное состояние я бы сейчас описала как радость от выполненного задания с привкусом лёгкой грусти.
Каждый населённый пункт зацепил чем-то своим. В первую очередь жителями. С теплотой вспоминаются простые и искренние люди, для которых общение на вес золота. Большинство из них уже в преклонном возрасте, но разговаривать с ними приятно и поучительно – они немало испытали на своём веку. С детства много работали, чтобы выжить. У них понятные жизненные ценности и открытые души.
Корреспондентам районной газеты было бы приятно узнать, что кто-то из читателей в материалах или на фото увидел знакомые места и лица. А если журналистам удалось затронуть струны чьей-то души, натолкнуть на раздумья о малой родине и её людях – это была бы высшая оценка тому, что мы делаем.

Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Как говорят сами работники почты, открыток и писем адресаты сегодня получают меньше – электронная почта и мобильная связь наступают на пятки. Но сама профессия почтальона жива. И письма, и газеты с журналами всё так же часто опускаются в ящики рогачёвцев. Решив заглянуть за кулисы почтового дела и узнать, почему не каждому сумка с письмами и газетами по плечу, журналист «Свабоднага слова» провела день с одним из лучших работников городского отделения почтовой связи № 1 Рогачёвского РУПС Людмилой Синицыной.

[caption id="attachment_104282" align="aligncenter" width="800"] С таким наставником, как Людмила СИНИЦЫНА (справа),изучать основы почтового дела было легко и увлекательно.[/caption]

Готовимся к старту

Рабочий день Людмилы Ивановны начинается в 8.40, поэтому, как и договаривались, в 9.00 я уже на своём новом рабочем месте. В почтовом отделении людно: кто-то пришёл положить деньги на телефон, кто-то – оплатить коммунальные услуги, кто-то – за пенсией. В комнате почтальонов 4 рабочих места: за столом с полочками каждая работница готовится к выходу на свой участок. Ожидаем машину с корреспонденцией.


– Девочки, идём, – раздаётся голос заместителя начальника отделения Ольги Кравцовой.
Через пару минут тишина в комнате сменяется шелестом бумаги, резким стуком печати, а в воздухе появляется приятный запах свежей прессы. Женские руки, чёрные от типографской краски, ловко справляются со стопками газет. «СБ Беларусь Сегодня», «Знамя юности», «Сельская газета», «Спортивная панорама», «Гомельская праўда»… Корреспонденция делится между почтальонами в соответствии с маршрутом и количеством подписчиков.
Понаблюдав за быстрыми движениями «коллег», предлагаю свою помощь. Беру часть стопки родного «Свабоднага слова» и складываю её пополам. Подсматриваю за опытными работниками – кто-то кладёт стопочку на сгиб руки и быстро снимает сверху по одному экземпляру. У кого-то получается вынимать газеты изнутри. У меня не выходит ни то ни другое: газеты то и дело рассыпаются, хотя я очень стараюсь.


На столе у Людмилы Ивановны появляется журнал с адресами и фамилиями – письма, газеты, извещения она раскладывает по маршруту своего следования.
– Ещё нужно получить пенсии, их сегодня 11. И заказные письма, – сообщает моя «напарница».

Поднять семь килограммов? Легко!

В большой сумке Людмила Синицына понесёт лишь часть корреспонденции. Остальные газеты и журналы она раскладывает в 2 стопки и перевязывает верёвками – их почтовая машина доставит в опорные ящики или пункты.


– Женщина-почтальон может нести сумку весом не более 7 килограммов, – поясняет моя собеседница. – Кроме периодики и писем, в ней товары на продажу: семена, конверты, лотерейные билеты, открытки.
Сказать легко, а подняла – и сумка тянет мою руку вниз. Людмила Ивановна уверяет, что уже не замечает этой тяжести, привыкла. На почте она работает 15 лет, до этого была занята в торговле.
– Пришла сюда и осталась, – рассказывает опытный работник. – Мой участок самый большой: охватывает посёлки Космонавтов, Южный и ДСР. За смену прохожу более 15 километров.
Наконец все письма и газеты разобраны, квитанции на подписку готовы, пенсии пересчитаны. Пора отправляться на заснеженные рогачёвские улицы.

«Профессиональный» спорт – ежедневно

Два дня назад было ветрено и снежно, а сегодня погода немного наладилась, подморозило. Но всё равно руки и лицо мёрзнут, а на дорогах скользко. Для бывалого работника такие капризы небесной канцелярии не в новинку, да и разносить почту нужно при любой погоде.
– Проездные выдают, обеспечивают обувью и спецодеждой: жилетками, туфлями, резиновыми и зимними сапогами, куртками, плащом, – слушаю Людмилу Ивановну, пока ждём автобус, чтобы подъехать одну остановку.
Обход участка начинаем с 4 пятиэтажек по улицам Волкова и Кирова. В каждом доме по 2 подъез-
да – в них заходим при помощи чипов. Несколько ступенек вверх – и перед нами цепочка почтовых ящиков. Людмила Ивановна помнит, кто что выписывал, ведь сама оформляла подписку. Меньше минуты в тепле – и снова на улицу, к следующему дому. Прохожие здороваются, останавливаются, договариваются о подписке. Спрашиваю у своего «наставника»: о чём думаете, когда вот так каждый день ходите с почтой?
– Все мысли о работе, – улыбается она. – Наше отделение лучшее, все планы выполняем. На полугодие оформила подписку на 670 экземпляров периодических изданий. Сейчас главное – доставить почту и пенсии.
Пятиэтажки пройдены. Относим письма и газеты в магазин «Омега» и выходим в частный сектор по улице Волкова.

Для всех жителей как родная

С почтальоном здесь все здороваются – для жителей частных домов она давно стала своей. Собственно, именно таким и должен быть настоящий почтальон.
– В основном люди дружат со мной, а я с ними, – продолжая свою работу, рассказывает Людмила Синицына. – Пожилые рогачёвцы ждут пенсии, называют меня «мамка» и «кормилица». После стольких лет знаешь, кому что сказать, с кем о чём поговорить. И даже по тому, как оставлены в почтовом ящике газеты и журналы, определяют, разносила их я или подменный работник.


Обращаю внимание, что дорожки к домам почти везде расчищены, но есть и исключения. Что ж, к роли первопроходца ни почтальону, ни журналисту не привыкать. Через какое-то время чувствую, что за Людмилой Ивановной не успеваю, поэтому приходится останавливаться посреди дороги, быстро делать пометки в блокноте или фотографировать. Замёрзшие пальцы сначала хотят отогреться, а только потом работать. Почтальон же ходит без перчаток, ловко пристраивая газеты в дверную щель, за ручку или бросая в красивый почтовый ящик. Еле успеваю задавать вопросы, справляться с подтаявшим на дороге снегом и следить за работой старшего товарища.
Поднимаемся по длинной улице Зои Космодемьянской. То с одной, то с другой стороны раздаётся лай собак. Такие сторожа здесь в каждом доме. Кстати, газовый баллончик «Шок» – обязательный аксессуар почтальона на случай встречи с агрессивным животным или с хулиганами.


Почти в конце улицы виднеется фигура человека с палочкой. Подходим ближе – пожилой человек, одетый по-домашнему, встречает работника почты и забирает районную газету.
– Всегда ждём своего почтальона, – смущается Михаил Георгиевич. – Знаем, когда она должна идти.
– А вон и машина поехала, пачки повезла, – обращает моё внимание на четырёхколёсного помощника Людмила Ивановна.
И здесь я замечаю, что сумка на её плече почти пуста. Подходим к магазину «Космос», где находится первый опорный ящик – почтальон забирает одну из стопок, подготовленных ещё в отделении. И работа продолжается.

Тяжела её сумка и служба трудна

За 1,5 часа мы обошли только 2 улицы посёлка Космонавтов, а я уже чувствовала усталость, ноги стали тяжёлыми. Людмила Ивановна, напротив, оставалась энергичной.
Елисеева, Климука, Королёва, Шаталова – и на эти улицы были доставлены периодические издания, письма, извещения. Последнюю упаковку корреспонденции Людмила Ивановна забрала в опорном ящике на Берегового. Примерно в 14.00 мы отправились в посёлок Южный, а в 16.20 вернулись в почтовое отделение, чтобы сдать невручённые письма и непроданный товар, деньги.
В этой профессии, как и во всех остальных, есть свои трудности: много времени приходится проводить на ногах, нужно держать в памяти адреса, имена. И так пять дней в неделю.
Мы привыкли, что в любое время года и при всякой погоде в наших поч-товых ящиках лежат свежие газеты. Но не все знают, каково нести «толстую сумку на ремне». «Не разрешу никому плохо отзываться о почтальонах», – подумала я, чувствуя, как устала за день. Хорошо, что завтра мне в родную редакцию.

Автор рубрики
Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Войти с помощью

Яндекс Реклама