Знаете, что связывает Тульскую область и Рогачевский район? Российская земля взрастила будущего Героя Советского Союза, а наш край стал для него последним пристанищем. Майор Петр Алексеевич Данилов, который в феврале 1944 года участвовал в форсировании Днепра, погиб смертью храбрых и похоронен в братской могиле в Довске. Одна из улиц агрогородка названа в честь героя.



Борьба еще впереди
Петр Данилов родился в 1915 году в селе Малая Огаревка Тепло-Огаревского района Тульской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов местной школы и сельскохозяйственный техникум. Работал заведующим общим отделом районного исполнительного комитета, инструктором районного комитета комсомола. В 1937 году вступил в ряды Советской Армии.


С начала Великой Отечественной войны служил в действующей армии в звании политрука. По воспоминаниям сослуживцев, был образцом бесстрашия, мужества, преданности Родине и глубокой веры в победу над врагом. «…Борьба еще впереди, схватка будет жестокой, но исход войны мы знаем: победа, безусловно, будет за нами», – писал Данилов своей жене Марии Андреевне.

Личным примером
В ходе летних оборонительных боев на Брянском фронте в июле 1942 года старший инструктор отделения по работе среди комсомольцев политотдела 13-й армии Петр Данилов заменил убитого политрука роты и участвовал в отражении трех немецких атак. На следующий день личным примером и активными действиями предотвратил отход бойцов с занятого рубежа. Во время боя у деревни Сельцы, когда погибли офицеры артиллерийской батареи, принял командование на себя. В итоге батарея отразила немецкую танковую атаку, уничтожив при этом 3 танка противника. За эти подвиги Петр Данилов награжден медалью «За отвагу».  
В 3-й армии Белорусского фронта, будучи помощником начальника политотдела, все знания отдавал подготовке комсомольских организаций к наступательным боям, кропотливо учил комсомольских работников искусству поднимать воинов на образцовое выполнение боевых задач.
В 1944 году, накануне операции по форсированию Днепра между Жлобином и Рогачевом Петр Данилов провел большую работу среди партийных и комсомольских организаций и всего личного состава 283-й Гомельской Краснознаменной стрелковой дивизии по подготовке к предстоящим боям.
Во время активных военных действий Данилов находился в боевых порядках наступающих частей и своим мужеством воодушевлял офицеров и бойцов на подвиги. Части дивизии успешно форсировали Днепр. Когда немецкие войска, получив подкрепление, начали оказывать сильное огневое сопротивление и задержали продвижение наших подразделений, майор Данилов поднял бойцов в атаку. Получив серьезное ранение, отказался от эвакуации в тыл и вернулся на поле боя. К сожалению, в тот же день пал смертью героя. За смелость, отвагу и мужество 23 июля 1944 года уроженцу Тульской области присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Память в граните
Петра Данилова похоронили в братской могиле советских воинов в агрогородке Довск. В 1958 году там установили памятник.
Белорусы помнят о тульском политруке, который отдал жизнь ради светлого будущего. Имя Петра Данилова носят средняя школа в селе Спасское Тепло-Огаревского района и улица в Довске. Оно высечено и на обелиске Героям Советского Союза, установленном в городе-герое Тула.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Не зря говорят, что человек – творец своей судьбы. Кем бы ты ни родился, у тебя есть жизнь, чтобы стать лучшей версией себя и добиться того, о чем мечтаешь. Как говорится, была бы цель… Много лет назад не преминула воспользоваться такой возможностью одна очень целеустремленная девушка, которой впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Рогачева носит ее имя – летчицы Полины Осипенко. А вы знаете, как сложился ее жизненный путь?

Из птичницы – в курсанты авиашколы


Полина родилась в октябре 1907 года в селе Новоспасовка (ныне село Осипенко Бердянского района Запорожской области) в многодетной семье крестьянина. Окончила 2 класса церковно-приходской школы и, так как дальше учиться не было возможности, пошла в няньки. После Октябрьской революции, когда в селе организовали колхоз, девушка работала заведующей птицефермой, но находила время и для учебы в вечерней школе.
Однажды на луг около птицеводческой фермы опустились два самолета. Среди летчиков была женщина. С того дня Осипенко загорелась идеей научиться летать. Она написала односельчанину, который учился в военной авиационной школе, и вскоре поехала к нему. Не сразу, но все-таки добилась своего: стала курсантом авиашколы. В 1932 году девушка успешно завершила обучение и отправилась на службу в авиационную часть. Когда приехала на побывку в родное село, многие не поверили, что она летает. Даже мать. Тогда Полина решила доказать, что она летчица и вместе с матерью уехала в свою часть. Старушка была на аэродроме, когда дочь поднялась в воздух. Ее самолет выписывал различные фигуры, а мать стояла в поле, смотрела в небо и плакала.


Покоряя высоты
Полина Осипенко неустанно совершенствовалась как летчица. Так, в одном из полетов она достигла рекордной высоты среди женщин в открытой кабине – 8804 метра. Также она установила 5 мировых авиационных рекордов полета для представительниц слабого пола.
Летом 1938 года Полина с подругами – Верой Ломако и Мариной Расковой на гидросамолете перелетела из Севастополя в Архангельск. За 10 часов 33 минуты летчицы воздушной трассой соединили Черное и Белое моря и установили новый мировой рекорд.
В сентябре того же года вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой Полина Осипенко совершила беспосадочный перелет на самолете «Родина» из Москвы на Дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре). За это все члены экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза.
Жизнь отважной летчицы оборвалась внезапно. Майор Полина Осипенко погибла при исполнении служебных обязанностей 11 мая 1939 года и была похоронена в Москве у Кремлевской стены. Ее именем названы улицы и площади во многих городах бывшего СССР, райцентр и район в Хабаровском крае.
Говорят, успех заразителен. Может быть поэтому во время Великой Отечественной войны одна из боевых машин 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка носила имя Полины Осипенко. Это, безусловно, поднимало боевой дух советских летчиков и помогало им в кровопролитной борьбе с врагом.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Имя уроженца Рогачевщины, руководителя житомирских подпольщиков и партизан в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Григория Ивановича Шелушкова носит одна из улиц нашего города. Родина должна помнить своих героев.



Героическая деятельность
Будущий организатор антифашистского подполья и партизанского движения на Житомирщине (Украина) родился в 1899 году в селе Рудня-Бронская Рогачевского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье. В начале 1918 года он добровольно вступил в ряды Красной армии. Был участником Гражданской войны. В 1926 году демобилизовался и работал счетоводом в окружной страховой кассе города Полтава, а потом на разных хозяйственных должностях Полтавского окружного строительного треста.
В 1929 году Григорий Шелушков избран секретарем партийной организации этого треста, а в 1931 году - секретарем партийной организации железнодорожной станции Гребенка. С 1937 года Григорий Шелушков - секретарь парткома завода «Прогресс», инструктор    Бердинского района партии. В 1940 году избран первым секретарем Коростышевского райкома КПУ.
В начале войны Шелушков был оставлен в тылу врага для организации подпольной борьбы. В итоге ему удалось создать около 20 подпольных групп и установить связи с такими же группами из соседних районов, а затем выйти на область и развернуть активную борьбу против оккупантов.
В мае 1943 года подпольный обком партии, который возглавил деятельность всех организаций и групп города, а затем и области, готовил выход подпольщиков в партизанские отряды, чтобы развернуть массовую открытую борьбу с немецкими оккупантами. Накануне проведения этой операции, 25 мая 1943 года, провокаторы выдали его руководителей. Георгий Шелушков был арестован, а 30 мая после жестоких пыток в застенках гестапо - расстрелян.

Слава и... забвение
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги в организации и руководстве Житомирским подпольным обкомом партии, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков секретарю Житомирского подпольного обкома КПУ Григорию Шелушкову присвоены звание Героя Советского Союза и орден Ленина (посмертно).
В июле 2016 года рогачевцы узнали неприятную новость: распоряжением городского главы Житомира памятник Григорию Шелушкову был демонтирован. Чем и кому он помешал? Оставим этот вопрос на суд истории и впредь будем чтить память отважного земляка-героя.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Гордостью наполняется сердце оттого, что в нашем городе много улиц, названных
именами людей, с достоинством проживших жизнь, порой такую короткую… В микрорайоне
Космонавтов есть улица Зои Космодемьянской – первой женщины, получившей в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза и награжденной орденом Ленина (посмертно).



Молодость и война
«Что молчишь, как Зоя Космодемьянская?» – такую фразу нередко можно услышать в общении. И адресована она обычно человеку молчаливому, не желающему что-либо говорить. Давайте углубимся в историю и узнаем больше о жизни этой смелой и мужественной молодой женщины.
Будущая партизанка родилась в сентяб-ре 1923 года в селе Осино-Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Ее отец был выходцем из духовного сословия, мать – учителем. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее семья переехала в Сибирь, а через год – в Москву.
Когда немецкая Германия напала на Советский Союз, ученица 10 класса Зоя Космодемьянская помогала фронту: шила вещмешки и петлицы для плащ-палаток, с одноклассниками собирала картошку, была штамповщицей-учетчицей на заводе. В конце октября 1941 года вступила в Красную армию и была направлена в распоряжение разведывательного отдела штаба Западного фронта. В течение трех дней в числе добровольцев обучалась навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, перерезать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию. После ее зачислили в партизанскую часть № 9903 штаба Западного фронта – одну из самых секретных в Красной армии. Начальником части был легендарный разведчик-диверсант Артур Спрогис. Ему нужно было за несколько дней научить 18-летних юношей и девушек минировать дороги, ориентироваться на местности и многому другому.

Кто такая Таня?
В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования осенью 1941 года командиры диверсионных групп воинской части № 9903 получили задание за неделю сжечь в тылу противника (в Подмосковье) десять населенных пунктов, в число которых входила деревня Петрищево Верейского района. Выполнять приказ отправились две группы. Находясь в тылу немцев недалеко от деревни Головково, разведчики попали в засаду. Часть бойцов погибла на месте, часть попала в плен. Остальные отсиделись в лесу и приняли решение выполнить задание. В деревне Петрищево, которая использовалась фашистами как транспортная развязка, Космодемьянская подожгла три дома. В одном из них находился узел связи, в других расположились немцы, ожидавшие отправки на фронт. Когда девушка пыталась поджечь сарай, ее заметил сельский староста. Космодемьянскую арестовали.
Несмотря на пытки и издевательства, она не выдала никого из товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений. Даже не назвала своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таня. 29 ноября Зоя Космодемьянская была повешена. Только 1 января 1942 года тело партизанки было предано земле за околицей деревни, а спустя какое-то время перезахоронено на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Улицу Героя Советского Союза Андрея Самусева в нашем городе вы найдете в районе Космонавтов. Тихая и уютная, она невольно притягивает своей простотой и спокойствием. А вы знаете, как сложилась судьба человека, чьим именем она названа?



Наш известный земляк родился в деревне Высокое Рогачевского уезда Могилевской губернии 5 октября 1908 года. Окончил 7 классов школы и работал в коллективном хозяйстве. В 1930–1932 и 1939–1949 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. С 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны.
15 октября 1943 года минометчик 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта Андрей Самусев отличился в битве за Днепр, когда первым из роты переправился через реку в районе села Каменка (Украинская ССР) и принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на западном берегу. В рукопашном бою он уничтожил несколько гитлеровцев, после чего на захваченный плацдарм переправились солдаты полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Андрей Самусев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденом Красной Звезды и рядом медалей.
После окончания войны старший сержант Самусев вернулся на родину и работал председателем колхоза имени Ленина. Скончался 8 мая 1965 года.
На Алее героев в Рогачеве отважному земляку установлен памятный знак.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама