Для жителей Городецкого сельсовета и других верующих Рогачевщины 2024-й год ознаменован не только вековым юбилеем района. В начале января знаменательную дату отпраздновал храм Успения Пресвятой Богородицы в Городце – 160 лет со дня основания. Предлагаем читателям районки ознакомиться с историей этого Божьего дома.

История городецкой церкви неразрывно связана с историей Киевской Руси Русской православной церкви. В Национальном историческом архиве Беларуси сохранились некоторые сведения о ней.

Согласно документам, в былые века в местечке Городец существовали братства. Молитвы проходили в частных домах.

Здание церкви впервые было построено в 1760 году помещиком Холецким. При ней было 36 десятин земли, которую обрабатывали местные крестьяне.

Священник Иоанн Бруевич жил в доме при церкви, дьяк Григорий Гилибовский, пономарь Никифор Хруцкий и просфорня – в нанятых квартирах.

Ближайшая к городецкой церкви – Святская – находилась в восьми верстах.  Расстояние до Благочинной церкви в Рогачеве составляло 40 верст.

В приход Городецкой церкви входили местечко Городец, фольварки Ветка, Стрелки, помещика Богдановича, деревни Грабье, Церковье, Большие Стрелки, Каменка, Малые Стрелки.

Здание нынешней церкви было принято по акту 12 января 1864 года.

По воспоминаниям ныне живущих прихожан известно, что в конце 20-х годов прошлого века священником в церкви был отец Даниил. Трое его сыновей служили в милиции в Рогачеве. Местные жители не жаловали церковь, поэтому отец Даниил вынужден был уехать.

В 1930 году прихожане Василий Силькевич и Онуфрий Ляхов поехали в Киево-Печерскую лавру и привезли оттуда игумена Василия. Через месяц его арестовали якобы за агитацию против колхозов.

Затем те же прихожане снова отправились в Киев и привезли священника Емельяна и дьякона Митрофана. Местные жители поддержали новых священнослужителей.

Служба в церкви продолжалась до 1937 года, затем она была закрыта, а священники арестованы. Это был период невиданного гонения на церковь Христа. Служители веры зверски уничтожались. В городецкой церкви было сломано внутреннее оборудование, храм превратили в колхозный амбар для зерна.

После Великой Отечественной войны и до 1957 года в церкви служил священник Павел Балбеко. В это время здание храма было обшито досками, окрашено.

С 1957 по 1965 год служителем церкви был отец Николай Мосеюк, которого позже перевели в храм во Дворце.

В 1965-ом из епархии прислали отца Владимира.

А с 1982 по 1996 год в церкви служил отец Михаил. При нем был сделан капитальный ремонт здания, проведено центральное отопление от котельной Городецкой средней школы.  Ежегодно 15 августа (по старому стилю) проводилась Успенская ярмарка. Тяжелая болезнь вынудила отца Михаила оставить службу.

На его место в марте 1996 года из епархии прислали отца Григория Кутасова. За счет пожертвований прихожан был снова сделан капитальный ремонт церкви и в 1999 году установлен новый колокол.

С декабря 2023 года настоятелем прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Городце является протоиерей Александр Атрощенко. За год его служения в храме восстановлено отопление, заменены окна в куполе, приобретен центральный аналой, церковная утварь и иконы к двунадесятым праздникам.

На экскурсию в храм приходят местные школьники и гости агрогородка.

 

В.ТИХАЯ.

Рогачевский район занимает площадь в 2069 квадратных метров и привлекает своим удобным географическим положением: на его территории – железнодорожная и автотранспортные магистрали на Гомель, Минск, Санкт-Петербург и Москву. Граничит с Бобруйским, Быховским, Славгородским и Кировским районами Могилевской области, Жлобинским, Кормянским, Чечерским и Буда-Кошелевским районами Гомельской области.

Агрогородок Тихиничи – деревня будущего.

Рельеф района преимущественно равнинный, с небольшими возвышенностями, 40 тысяч гектаров занимают луга, 1\3 территории – леса. Среди полезных ископаемых – глина для производства кирпича; имеется минеральный источник.
В живописных уголках района находятся озера Святое, Крушиновское, Доброе, по его территории протекает река Днепр с притоками, Друть, Добрица, Добысна, Рокотун, Ржавка и Гутлянка.
Рогачевский район входит в шестерку самых крупных районов Гомельской области. Административно он разделен на 17 сельсоветов, в составе которых – 200 населенных пунктов. По состоянию на 1 января 2023 года на Рогачевщине проживает 51,6 тысячи человек, в том числе 19,4 тысячи – на селе, 32,2 тысячи – в городе.
Ведущие отрасли промышленности нашего района – пищевая и машиностроительная. Главными направлениями в структуре промышленного производства являются переработка молока, создание компрессорного и оптического оборудования. Наиболее крупные предприятия – ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» и ЗАО «Ремеза». Их доля в общем объеме производства промышленной продукции – 95%.
Рогачевский район – крупный производитель сельскохозяйственной продукции, который специализируется на производстве молока, мяса, зерновых культур, картофеля, овощей и частичной переработке продукции свиноводства.
За Рогачевщиной давно закрепилось понятие района с уникальными традициями и самобытной культурой. Подтверждение тому – ставшие брендами фестивали и праздники: «Золотой Рог», «Вкус меда», «ЯблыкФест», «У нескладовае», «Радуга над Довском», праздник Свято-Троицкой криницы и многие другие.
Природа щедро одарила нашу малую родину незабываемыми пейзажами. Рогачевский район красив в любое время года и ждет в гости любителей активного отдыха и спорта, а также тех, кто по достоинству сможет оценить его живописные ландшафты и богатое культурно-историческое наследие.  

В. ТИХАЯ.

В рамках акции «Белая Русь – детям» представители районного Совета партии во главе с его председателем Екатериной Рождаевой открыли в районной детской больнице новую палату. Этот душевный жест стал отличным подарком нашим землякам в преддверии празднования Дня Независимости Республики Беларусь, 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, Дня города и приближающегося 100-летия Рогачевского района.

Акция «Белая Русь – детям» стала уже традиционной в нашем районе. Активисты районного отделения партии уже не раз вносили вклад в благоустройство детской больницы и создание в ней комфортных условий для пребывания маленьких пациентов. К примеру, организовали в стенах учреждения уголок досуга, где юные рогачевцы могут поиграть в настольные игры, почитать интересную литературу и найти другие полезные занятия. Те же ребята, которым довелось провести новогодние праздники в стенах больницы, получили подарки от нашей «Белой Руси».

Сегодня активисты районного отделения партии пошли дальше в своих благих начинаниях – открыли в детской больнице современную палату для матери и ребенка.

Заместитель председателя районного отделения партии «Белая Русь», директор СШ № 2 г. Рогачева Николай Белоусов рассказал, что в палате произведен хороший косметический ремонт и закуплена необходимая мебель (кровати для матери и ребенка, пеленальный столик, тумбочки). Получилась современная палата, где будет комфортно находиться во время лечения.

Главный врач Рогачевской ЦРБ Максим Шестопалов и заведующая районной детской больницей Наталья Понкратова от души поблагодарили гостей за такое щедрое внимание и добрые дела на благо здоровья юных рогачевцев.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Уже 17 июля наши земляки отпразднуют знаменательную дату – вековой юбилей Рогачевского района. Накануне этого важного события предлагаем вниманию читателей районки цикл публикаций об истории нашей малой родины, ее знаковых объектах, людях, достижениях. Начнем по порядку.

Рогачевский район образован 17 июля 1924 года и включен в состав Бобруйского округа. В то время на Рогачевщине насчитывалось свыше 262 населенных пунктов, объединенных в 15 сельских и 1 городской совет.

На 1 января 1926 года в районе проживали 65 206 человек: в городе – 12 748, в сельской местности – 50 458. Действовали 54 школы, учебно-производственные мастерские, педагогический техникум, 2 клуба, 2 библиотеки, 2 больницы.

В 30-е годы вступили в строй льнозавод, машинно-тракторная мастерская, кузнечная артель «Молот», молочно-скорняжная артель «Победа», картонная фабрика.

На 1 октября 1927 года в Рогачевском районе действовали 8 колхозов и 5 совхозов.
С 20 февраля 1938 года Рогачевский район – в составе Гомельской области.

В октябре того же года вступил в строй Рогачевский молочно-консервный комбинат. Реконструированы льнозавод, спиртзавод, лесозавод им. Халтурина.

22 июня 1941 года мирный труд людей был прерван Великой Отечественной войной. За период оккупации немцы полностью сожгли в районе 72 селения, частично разрушили 50 деревень и поселков, уничтожили и разрушили 5109 домов и более 8000 надворных построек колхозников.

В 1956 году к Рогачевскому району присоединена часть Журавичского, а в 1962-м – и Кормянского районов.

К 1957 году электрофицированы 19 сельхозартелей и весь райцентр. Началась механизация ряда трудоемких работ. Развивается сеть народного образования, укрепляется база медицинского обслуживания.

В 1970 году в Рогачеве приступили к строительству завода «Диапроектор».

В сентябре 1977 года возведен первый корпус санатория «Приднепровский».

В 1980 году открыто Рогачевское государственное профессионально-техническое училище № 150 приборостроения. А на месте городской школы-интерната образовано педагогическое училище.

В 1989 году основано предприятие по производству компрессоров – ЗАО «Ремеза».

К 1991 году в районе работает 8 промышленных предприятий, 7 строительных организаций, 30 колхозов и совхозов, птицефабрика, 24 средние, 18 восьмилетних и 16 начальных школ, 11 больниц, 13 Домов культуры, 53 библиотеки.

В 2000 году на Рогачевщине – 213 населенных пунктов, 18 сельских и 1 поселковый Совет.

В мае 2001 года утвержден герб Рогачева.

С 2005 по 2011 годы успешно реализовывалась госпрограмма возрождения и развития села, в рамках которой велось строительство агрогородков. За несколько лет новый статус обрели 18 населенных пунктов района.

В 2009 году в Рогачеве началось строительство православного храма святого благоверного князя Александра Невского. Освятили церковь в ноябре 2021 года.

В 2016 году Рогачев принимал День белорусской письменности.

А 13 августа 2021 года наш район посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

 

 

 

 

 

Вековой юбилей нашего района совпал с примечательной для рогачевцев датой. В этом году исполняется ровно 150 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Петра Смидовича, чье имя носит одна из улиц нашего города. Она получила свое название в 1935 году, после смерти Петра Гермогеновича – для увековечивания его памяти, так в детстве он сам жил в начале этой улицы, на пересечении с Офицерской (ныне Бориса Горбачева). О судьбе видного деятеля напомнил научный сотрудник Рогачевского музея народной славы Александр Плескунов.

Петр Смидович родился 7 (19) мая 1874 года в городе Рогачеве Могилевской губернии в дворянской семье. Был средним из семи детей. Детство Петра прошло в родовом имении потомственных дворян Смидовичей – Зыбино Тульской губернии.

Петр Гермогенович окончил Тульскую гимназию в 1892 году. Во время учебы познакомился с нелегальной литературой, стал работать в революционных кружках.

В 1892 году Смидович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Научная работа была оборвана в первой половине 1895 года в связи с его арестом по делу об антиправительственной деятельности Совета объединенных землячеств студентов Москвы. Петр был исключен из университета и отправлен под надзор полиции в Тулу. Чтобы получить образование, он уехал в Париж, где окончил Высшую электротехническую школу.

В 1898 году Смидович вернулся в Российскую Империю, работал на заводах Екатеринослава, Москвы, Петербурга, Керчи, стал членом РСДРП. В 1901 году за революционную деятельность выслан за границу. Там по поручению Владимира Ленина занимался транспортировкой «Искры» в Россию, а позднее, вернувшись на родину, печатал ее в подпольной типографии в Умани.

После II съезда партии в 1903 году Петр Смидович примкнул к большевикам. Он был одним из организаторов декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905-ом. К 1906 году становится членом Московского окружного комитета партии и активно занимается подпольной антигосударственной деятельностью в Москве и Московской губернии. Руководил стачечной борьбой московских трамвайщиков и коммунальных рабочих, возглавлял Центральное бюро профсоюзов Москвы и приобрел огромный авторитет и популярность среди рабочих и в партийных кругах большевиков. Многократные обыски и аресты привели к двухгодичной ссылке в Вологду с 1908 по 1910 годы.

После февральской революции 1917 года Петр Смидович – член президиума Московского Совета, ведет активную борьбу за осуществление социалистической революции. Делегат VI съезда партии. В дни Октябрьского вооруженного восстания был членом Московского военно-революционного комитета. В 1918 году – председатель Моссовета, в 1919-ом – председатель Московского губсовнархоза. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Избирался делегатом VIII, X–XVII съездов партии, на X съезде избран членом ЦКК РКП(б).

С 1924 года и до конца жизни Петр Гермогенович был председателем Комитета содействия народностям северных окраин (Комитет Севера) при ЦИК СССР, созданного постановлением Президиума ВЦИК от 20 июня 1924 года. Деятельность комитета имела большое значение в деле переустройства северных окраин. Был редактором журнала «Советский Север». За свою плодотворную деятельность по развитию экономики и культуры северных народов Петр Гермогенович в 1931 году был награжден орденом Ленина. На посту председателя Комитета Севера принял активное участие в создании Ненецкого национального округа.

Петр Смидович умер 16 апреля 1935 года от острого сердечного приступа. Урна с его прахом захоронена на Красной площади у Кремлевской стены.

 

В.ТИХАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама