Недавняя трагедия в Дзержинске, где 16-летняя девушка скончалась после курения вейпа, вновь привлекла внимание к опасностям, связанным с использованием электронных сигарет. Но, к сожалению, молодежь уверена: вейпы – безобидные гаджеты, созданные заменить традиционную сигарету. Так ли это? Давайте разбираться…

– В последние годы вейпы или электронные сигареты стали популярными среди молодежи. Они позиционируются как более безопасная альтернатива традиционным сигаретам, однако растущее количество исследований указывает на их потенциальную опасность, – подчеркивает врач по медицинской профилактике Рогачевского районного центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кравцова. – Вейпы представляют собой устройства, которые нагревают жидкость, содержащую никотин, ароматизаторы и другие химические вещества, превращая ее в пар. Этот пар вдыхается пользователем, создавая иллюзию курения без дыма. Большинство вейпов содержат никотин, который является сильным наркотиком. Употребление никотина может привести к зависимости, особенно у молодежи.
Кроме этого, Людмила Кравцова отметила, что вейп-жидкости могут содержать различные химические добавки, многие из которых бывают токсичными. При нагревании некоторые из этих веществ могут превращаться в канцерогенные соединения.
Исследования показывают, что вдыхание пара может вызывать воспаление легких и другие респираторные проб-лемы.
– Долгосрочные эффекты использования вейпов еще не полностью изучены. Однако уже сейчас ясно, что они могут негативно влиять на здоровье, – подчеркивает Людмила Викторовна. – Вейпы часто рекламируются как модный аксессуар, что делает их привлекательными для молодежи. Ароматизированные жидкости (например, с фруктовыми или десертными вкусами) также способствуют тому, что молодые люди начинают использовать эти устройства. Хотя вейпы могут казаться менее опасной альтернативой курению, они несут в себе множество рисков для здоровья и приводят к зависимости. Важно рассказывать детям о потенциальных опасностях и развивать программы профилактики, чтобы снизить распространение вейпов среди подростков.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Сразу два уголовных дела по ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» возбуждено на прошлой неделе Рогачевским райотделом Следственного комитета.
В первом случае неработающий житель Жлобина 1985 года рождения приобрел и хранил с целью дальнейшего сбыта в одном из гаражей ГПК «Залинейный-1» по улице Виссариона Белинского в Рогачеве около 45 г неизвестного вещества. Согласно заключению эксперта это была марихуана, относящаяся к опасным наркотическим средствам, не используемым в медицинских целях. Теперь жлобинчанину грозит наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 328 УК РБ.
А в отношении 49-летнего жителя Рогачева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РБ. Он приобрел и хранил без цели сбыта в том же гаражном кооперативе 0,48 г марихуаны.

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Совместно с коллегами из Витебска сотрудники наркоконтроля Гомельщины задержали 37-летнего неработающего жителя Новополоцка.
 
 

Комментарий начальника ОНиПТЛ Новобелицкого РОВД Виктора Дадыченко

Мужчина являлся оптово-розничным курьером интернет-магазина по продаже наркотиков и с целью дальнейшего сбыта раскладывал товар по тайникам на территории Витебска.
 
Правоохранителями обнаружено и изъято свыше 50 грамм особо-опасного психотропного вещества 4-СМС, сообщает УВД Гомельского облисполкома.
 
Следователями возбуждено уголовное дело. Задержанный успел поработать на наркомаркет меньше месяца. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

Подробностями с журналистами поделились представители комиссии по делам несовершеннолетних и правоохранители.


Профилактическая акция «Беларусь без трафаретов» проходит по всей стране. Она направлена на выявление преступной рекламы наркотиков в виде надписей, рисунков, листовок в общественных местах.
 
– В Гомельской области ежегодно проходят акции и масштабные мероприятия, направленные на профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, – отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. – В прошлом году акция, запущенная на территории Советского района Гомеля «Советский без трафаретов» по инициативе школьников и правоохранителей, стала областной. Ребята совместно с сотрудниками милиции в каждом районе области искали и закрашивали надписи адресов наркошопов, чтобы подростки не попадались на удочку преступников.
 
Старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и торговле людьми криминальной милиции управления внутренних дел облисполкома Виктор Атаманчук сообщил, что с начала проведения акции на Гомельщине выявлено и уничтожено 109 незаконных трафаретов. В прошлом году благодаря такой инициативе удалось устранить 176 надписей на зданиях в Гомеле, Жлобине, Речице, Мозыре, Рогачеве и Светлогорске. Также правоохранитель частных секторов не оставаться равнодушными к проблеме и по возможности самостоятельно закрашивать преступную рекламу.
 
В свою очередь заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Екатерина Волчек рассказала про проект «Наш дом без наркотиков». В телеграм-канале «Территория сотрудничества» создан бот обратной связи, в который каждый житель Гомельщины может направить фото или сведения о месте расположения адреса наркошопа, рекламные наклейки и граффити преступников. Тогда администратор перенаправляет сообщение сотрудникам милиции.
 
– Необычность проекта заключается в том, что мы призываем к гражданской общей ответственности за судьбой подростков и молодых людей. Жители города откликнулись и ежедневно делятся информацией, – поделилась Екатерина Волчек. – Следует отметить, что противоправные надписи уничтожаются правоохранителями после следственных действий. Работа по устранению деструктивной рекламы продолжается.
 
Бот обратной связи работает 24/7 до конца марта. За время его работы поступило 18 сообщений со сведениями об адресах наркомаркетов.
 
Фото ГП

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

В последнее время формы болезненной ‌зависимости от психоактивных веществ – наркомания, токсикомания, алкоголизм – принято объединять общим термином «химическая зависимость». О том, что приводит людей к такой пагубной зависимости, порассуждала врач-психиатр-нарколог Рогачевской ЦРБ Татьяна Костюкова.

По словам Татьяны Сергеевны, больной, страдающий ‌химической ‌зависимостью, редко живет один – обычно с родителями либо же в своей семье. Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В большинстве семей‌, в которых проживают больные с химической ‌зависимостью, обнаруживаются осложнения, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином созависимость.

Важно понимать: химическая зависимость – семейное заболевание. Именно поэтому всем членам семьи так важно разобраться в себе и своих схемах поведения.

– Созависимые происходят из семей‌, в которых имели место либо химическая зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), а естественное выражение чувств запрещалось («не реви», «что-то ты развеселился очень, как бы плакать не пришлось», «мальчикам плакать нельзя»). Улучшение (или же ухудшение) состояния одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Чтобы вся семья могла лучше функционировать, необязательно ждать, когда больной‌ химической‌ зависимостью обратится за лечением. Жизнь семьи может существенно улучшиться, если хотя бы один из созависимых ее членов начнет выздоравливать, – считается врач.

Низкая самооценка и желание контролировать жизнь других – основные характеристики созависимости. Для преодоления этого заболевания применяется программа, включающая в себя целый спектр мероприятий (индивидуальная, групповая или семейная психотерапия, посещение групп самопомощи, чтение соответствующей литературы и так далее).

– Разумеется, психотерапевт лишь предлагает лечение, а созависимый‌ индивид выбирает его или отвергает, то есть работа основана на принципе добровольности, – подчеркнула Татьяна Костюкова.

За помощью или консультацией по проблемам химической зависимости и созависимости обращайтесь в Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология» (г.Минск, ул. П.Бровки, д.7) по телефонам регистратуры: +375 (17) 331 90 74 (наркология), +375 (17) 270 89 15 (психиатрия). Экстренная психологическая помощь (круглосуточно, анонимно, бесплатно) по телефонам: +375 (17) 270 24 01, +375 (029) 899-04-01. Телефонная детская линия помощи: 8 (801) 100-16-11 (звонки со стационарных телефонов бесплатные).

 

 

В.ТИХАЯ.

 

Сотрудники столичного наркоконтроля в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий по пресечению канала поставки психотропов в нашу страну при силовой поддержке ОМОН задержали с поличным двоих 23-летних жителей Гомельской области. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Как стало известно, мужчины работали на интернет-наркомаркет и ввозили из соседней страны в Беларусь крупные партии товара. При них, а также в доме и тайниках на территории Гомельской области обнаружено и изъято 450 г особо опасных психотропных веществ амфетамин и альфа-PVP.

Возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта. Фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы.

В данный момент устанавливаются все факты преступной деятельности задержанных, а также иные участники схемы поставок запрещенных веществ.
 
belta.by

В рамках межведомственной информационной акции "Наркотики. Ответственность. Последствия" врач  психиатр-нарколог Рогачевской центральной районной больницы Татьяна Костюкова встретилась с учащимися строительного колледжа.  Встречи прошли в группах 1 и 2 курсов. Ребята задавали много вопросов, касающихся проблем, связанных с употреблением наркотиков, а также продемонстрировали профилактические видеоролики на эту тему, подготовленные своими силами.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/tech/136-stop-narkotiki#sigProIdbfc82e1516

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама