Colors: Orange Color

Завершается сезон полевых работ, и уже совсем скоро почти вся сельскохозяйственная техника отправится на заслуженный отдых. От условий подготовки и хранения самоходных машин и прицепных орудий зависят не только период их службы, но и соблюдение агротехнических сроков работ в новом сезоне. Как в СПК «Дедлово» подходят к решению данного вопроса, журналисты районной газеты узнали, выехав на место.

Водитель Александр СИДОРЕНКО (слева) и механизатор Дмитрий ПОНАМАРЕВ
наносят защитную пленку на шланги посевного агрегата.



По словам главного агронома хозяйства Светланы Пликусовой, несколько единиц сельскохозяйственной техники комбината еще задействовано в поле – на пахоте и отвозке органических удобрений. Но к первостепенной задаче – до наступления холодов поставить агрегаты на хранение – в СПК «Дедлово» уже приступили.
– За каждым механизатором закреплена техника, на которой он работает. Они же сами ее и ремонтируют, – поясняет Светлана Николаевна.
В сельскохозяйственном производственном комбинате имеется 12 тракторов, из них – 3 энергонасыщенных. На одной из площадок механизированного двора некоторые агрегаты уже поставлены на хранение – Дископак-6 для обработки почвы, сеялки, грабли, разбрасыватели минеральных и органических удобрений, а также зерноуборочные комбайны. Вскоре место рядом займет опрыскиватель для химикатов, плуг и сеялка для кукурузы.
В мехмастерской тоже кипит работа – там устанавливают новый котел и кроют крышу. Работникам хозяйства будут созданы необходимые условия для безопасного труда и ремонта сельскохозяйственных машин. Пока же оформляются акты постановки техники на хранение, дефектовочные ведомости, документация по охране труда.
Механизаторы СПК «Дедлово» знают, что сельскохозяйственная техника стоит дорого, и у них нет права халатно к ней относиться. Ее эксплуатация, ремонт и хранение должны производиться с соблюдением требований ГОСТа, при строгом выполнении всех обязательных условий, прописанных в нормативных актах. Именно над этим вопросом в сельхозпредприятии сейчас и работают.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

В Беларуси 17 ноября отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Третий год подряд к этому празднику Белорусский союз женщин совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским профсоюзом работников АПК проводит Республиканский форум тружениц села. В составе делегации от Гомельской области в Минск поедут и представительницы Рогачевщины, отличившиеся в своей сфере.

Форум тружениц села – это своеобразная площадка для общения трудолюбивых, добросовестных, милых женщин, занятых в агропромышленном комплексе. Накануне своего профессионального праздника представительницы прекрасной половины человечества с пользой проведут время и ненадолго отвлекутся от своих повседневных забот, ведь труд на селе нелегок и ответственен.

Марина Опришко – жительница Рогачевского района, работает главным зоотехником в ОАО «Кистени». В сельскохозяйственной отрасли занята уже 15 лет. Трудовую деятельность начинала птицеводом на Рогачевской птицефабрике. Затем на протяжении 5 лет трудилась животноводом в ОАО «СГЦ «Заречье».  До декабря 2019 года была управляющим отделением «Станьков» ОАО «СГЦ «Заречье», а после окончания Витебской государственной академии работала зоотехником в КСУП «Заболотье 2010». С 19 июня 2023 года приступила к обязанностям главного зоотехника в ОАО «Кистени». Марина Александровна – целенаправленна в достижении наилучших производственных результатов, обладает хорошими организаторскими способностями. Это трудолюбивый специалист с ярко выраженными качествами лидера.

– Очень рада участвовать в столь масштабном мероприятии, которое пройдет в белорусской столице. Это настоящий праздник, на котором можно будет отвлечься от сельских будней и получить новые впечатления, – считает Марина Опришко.

У второй участницы Форума тружениц села – Надежды Кацуро – более солидный стаж в отрасли – 38 лет! С 1987 по 1996 год она работала зоотехником, а все остальное время трудится в растениеводстве – полеводом в КСУП «Красная Армия».

– Мои родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Отец – заслуженный передовик, имеет награды за трудовые заслуги. Я очень люблю деревню и свою работу. Мне нравятся сельские просторы и колосящиеся зерном поля, именно здесь я дышу полной грудью. Все это – моя жизнь. Я совсем не публичный человек и не ожидала, что мне предложат в этом году представлять родной район на Форуме тружениц села. Как бы то ни было, будет интересно познакомиться с новыми людьми, побывать с экскурсиями в столице, – считает Надежда Степановна.

Оксана РОМАНОВА.

На полях Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси завершилась уборка картофеля.


Механизатор Александр ТРОЦКИЙ и агроном Оксана НОВИЦКАЯ
на завершающем этапе уборки картофеля на одном из полей опытной станции.



Дело специфическое…
Республиканское унитарное научное предприятие в агрогородке Довск занимается первичным семеноводством и выращивает семенной картофель высоких репродукций, поэтому уборка второго хлеба здесь достаточно специфична.
Картофельный надел в нынешнем году в ГОСХОС небольшой – 87 гектаров. На них весной вручную и клоновой сажалкой были высажены 15 сор-тов и репродукций овощной культуры. Летом за растениями проводился сложный уход строго по регламенту.

… и не быстрое
С 26 августа и до начала октября два специализированных комбайна опытной станции выходили в поле для уборки картофеля. Все работы велись по определенной технологии. Для предотвращения смешивания сортов и репродукций постоянно проводилась очистка техники. В день иногда – от двух до четырех раз.
Координировала всю работу в поле агроном Оксана Новицкая. Для отвозки урожая в хранилище были задействованы 4 единицы техники. По состоянию на 1 октября комбайнер Александр Троцкий убрал 51 гектар, при этом накопал 1575 тонн картофеля. У его коллеги Александра Иванова, соответственно, – 36 гектаров и 1100 тонн. Средняя урожайность этой овощной культуры составила 307 центнеров с гектара. В тесной связке с комбайнерами работали их помощники.
По севообороту на те же самые территории картофель «вернется» не ранее, чем через 5 лет, уступив место зерновым культурам.

Теперь главное –
сохранить
В хранилище корнеплоды попадают на картофелесортировальный передвижной пункт, где разделяются на семенную, мелкую и крупную фракции. Семенной картофель длиной от 28 до 55 миллиметров оставляют на хранение, крупный будет реализован населению или отправится на экспорт. Взвешивание, сортировка и закладка на хранение каждого сорта проводится под непосредственным руководством заведующего хранилищем Светланы Макаренко, в подчинении которой работает более 10 человек.
Уборка картофеля – одна из последних массовых уборочных в этом сезоне. По своим масштабам она уступает разве что зерновым. В полях местных сельхозпредприятий остаются лишь самые стойкие к холодам – сахарная свекла и кукуруза на зерно – здесь работы еще немало.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Во время уборочной кампании в нашем районе работало сводное подразделение военнослужащих – срочников, контрактников, прапорщиков и офицеров. В конце сентября помощников в форме с почетом проводили к месту службы.

На протяжении нескольких месяцев 17 человек трудились в пяти сельхозпредприятиях района – КСУП «Красная Армия», КСУП «Гадиловичи», филиале «Дворец», ОАО «Экспериментальная база «Довск» и ОАО «Рогачевский агросервис». Помимо отвозки зерна от комбайнов, на своих УРАЛах, МАЗах и КАМАЗах они помогали перевозить тюки соломы с полей, выполняли другие виды сезонных работ.

Заместитель директора КСУП «Красная Армия», председатель Рогачевской городской организации РОО «Патриоты Беларуси» Сергей Слепокуров поблагодарил защитников за оказанную помощь, вручил благодарственные письма, а также подарки от руководства района.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProId2b812a0c27

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Алексея ЧИШАНКОВА.

Хозяйства Рогачевского района ведут уборку кукурузы на силос, который в межсезонье пойдет на корм скоту. Корреспонденты районной газеты выехали на одно из полей ОАО «СГЦ «Заречье», чтобы оценить виды на урожай и узнать, как в сельхозпредприятии пополняется кормовая база для животноводства.

Один из лучших механизаторов ОАО «СГЦ «Заречье»
Дмитрий ПУГАЧ в кабине нового КВК-800.

Старт дан
К уборке царицы полей в открытом акционерном обществе приступили чуть больше недели назад. Механизаторы с зерно-уборочных комбайнов пересели на кормоуборочные, а водители грузовых автомобилей стали отвозить с поля зеленую массу и зерно. Кукурузу весной посеяли вовремя, поэтому ей хватило тепла и влаги для роста.
Как сообщила исполнительный директор ОАО «СГЦ «Заречье» Лариса Поселенцева, под стратегически важную культуру в хозяйстве в нынешнем году отведено 1250 гектаров, из них на силос – 750. По состоянию на 27 августа было убрано 126 гектаров, с которых получен зеленый корм со средней урожайностью 240 центнеров с гектара. Планируется заготовить 14 тысяч тонн зеленой массы и 1300 тонн зерна кукурузы.  

Люди труда
На уборке кукурузы задействован новый кормоуборочный КВК-800, которым управляет один из лучших механизаторов Дмитрий Пугач. Отвозят сочную зелень с поля опытные водители: Андрей Головацкий на МАЗе, Алексей Пугач, Юрий Тризно и Сергей Семенов – на тракторах МТЗ-3022 с ПИМ-40 (прицепами для измельченной массы) и МТЗ-82 с прицепами. Освободившиеся поля сразу же готовят под сев озимых.
В сельхозпредприятии имеется семь траншей – 5 из них на зиму будут заполнены сочным питательным кормом для скота. За сутки в силосные ямы на мощном тракторе «Кировец» К-701 трамбуют по 400 тонн измельченной кукурузы, которую для сохранности питательных веществ укрывают специальным полотном. Как сообщила главный агроном хозяйства Наталья Коновалова, по состоянию на 27 августа в зареченском хозяйстве было заготовлено 18,6 кормовых единиц на условную голову (это плюс 6 кормовых единиц к уровню прошлого года).

Ради будущих
привесов и надоев
Успешное развитие животноводства невозможно без прочной кормовой базы. По словам руководителя сельхозпредприятия Ларисы Поселенцевой, в нынешнем году в ОАО «СГЦ «Заречье» сенажа заготовили на 1700 тонн больше к уровню прошлого года, хорошо сработали и по травам. На лугах продолжается заготовка сена.
От того, как выстроена работа в кормопроизводстве, напрямую зависят будущие надои и привесы.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

По состоянию на 15 августа на Рогачевщине было убрано 25 362 гектара зерновых и зернобобовых культур (90,9 % от плана), намолочено 47 848 тонн зерна (без учета проса, гречихи и кукурузы). Каравай района с каждым днем прирастает благодаря стараниям людей труда.

Нынешняя уборочная кампания для этих парней стала знаковой: Артем ГРУДАНОВ (слева) и Анатолий ЧЕРНОВ первыми в районе достигли тысячного, а теперь и двухтысячного намолота.



Экипажи
Лидером нынешней жатвы является экипаж комбайнеров КСУП «Красная Армия» в составе Артема Груданова и Анатолия Чернова – их намолот составил 2175,4 тонны зерна! На счету еще одного экипажа «красноармейцев» – Михаила Зайцева и Андрея Полетая – 1867,7 тонны хлеба. С не менее достойными результатами завершили уборку зерновых тихиничские хлеборобы: Виталий Киянец и Андрей Глушаков (1937,81), Андрей Новиков и Петр Хапанков (1897,88), Евгений Демов и Андрей Лавренов (1820,70).
Среди молодых участников жатвы лидирует экипаж комбайнеров в составе Артема Потапенко и Валерия Храменкова из ОАО «Тихиничи» – на своем КЗС-1218 они намолотили 1524,53 тонны хлеба.

Водители
По три с лишним тысячи тонн зерна доставили к сушильным установкам тихиничские водители Дмитрий Тиханцов, Дмитрий Шевернев и Вадим Пилипенко. Двухтысячный рубеж в перевозке хлеба с полей преодолели Роман Старовойтов (СУП «Заболотье 2010), Юрий Володькин и Сергей Тарабан (ОАО «Тихиничи»), Игорь Бобков (КСУП «Красная Армия»), Николай Лукашевич (филиал «Дворец»).
Не отстает от опытных коллег и молодой тихиничский водитель Александр Артюшенко, который на своем МАЗе перевез от комбайнов 1820,22 тонны зерна.

Сушильные установки
Лучшая четверка операторов зерносушильных комплексов не только нашего района, но и Гомельской области – Алексей Шидловский, Дмитрий Шиманович, Александр Качалов и Александр Механиков из ОАО «Тихиничи» – на ЗСК-50 Sia Mexa они высушили 12 118,29 тонны зерна.

Урожайность
По урожайности среди сельхозпредприятий района лидирует ОАО «Тихиничи» (директор Юрий Васильцов) – 39,9 центнера с гектара. В РУП «ГОСХОС» НАН Беларуси (директор Сергей Коломоец) этот показатель составил 23,3, а в КСУП «Красная Армия» (директор Алексей Гузелевич) – 20,1 центнера с гектара.


Оксана РОМАНОВА.

Для тракториста Степана ШУТОВА 15 600 гектаров пахотных земель ОАО «Тихиничи» как дом родной. С ранней весны и до глубокой осени его мощный John Deere уверенно движется по
полям сельхозпредприятия, в котором Степан Анатольевич работает уже 33 года. Не так давно
добросовестный труд опытного специалиста был отмечен на самом высоком уровне – государственном.



Земля и человек
Герой нашего материала родился в агрогородке Болотня. После окончания 10 классов сельской школы получил водительские права. В 1989 году был призван на срочную военную службу. Когда вернулся, долго не раздумывал и устроился водителем в тихиничское хозяйство. А уже через год пересел в кабину трактора.
– Мне просто понравилось пахать землю, – обезоруживает своими словами Степан Анатольевич.
Что тут сказать? Искреннее желание работать на земле объясняется сельскими корнями и тем фактом, что человеку понятен и близок крестьянский труд. Степан Анатольевич вспоминает, как в 14 лет с другими детьми собирал солому в поле, помогал родителям. И до армии какое-то время работал слесарем в хозяйстве. Все это не могло не сказаться на выборе его жизненного пути. Сегодня молодежи трудно понять, что профессия тракториста может стать настоящим призванием. История жизни Степана Шутова подтверждает это.

С техникой на ты
Тракторист в сельскохозяйственном производстве – важный человек. Вспашка полей, боронование и лущение стерни, перевозка грузов, посевные работы, заготовка травы и скирдование сена, внесение удобрений – все эти работы механизатор выполняет на вверенном ему транспорте.
В день приезда корреспондентов районной газеты Степан Анатольевич вел вспашку поля после уборки рапса. Его немецкий John Deere, который верой и правдой служит хозяину на протяжении 14 лет, уверенно передвигался по полю, то и дело заставляя подниматься в небо длинноногих аистов.
В кабине комбайна герой нашего материала тоже чувствует себя комфортно: было время, когда Степан Шутов участвовал в уборке хлеба. Почти каждая его жатва отмечена благодарностями и грамотами, так как и в страду опытный работник добивался неизменного успеха.

Самые важные
награды


1 августа 2024 года во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко вручал государственные награды сотрудникам организаций, входящих в систему Управления делами Президента Беларуси. Отдельно Глава государства упомянул про труд 6 тысяч аграриев, благодаря которым предприятия Управделами по многим направлениям сельскохозяйственного производства стали лидерами в республике.
С гордостью сообщаем, что высокой награды за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса был удостоен и тракторист ОАО «Тихиничи» Степан Шутов.
– Когда я подошел к Президенту, он спросил, чем я занимаюсь в хозяйстве. Я ответил, что участвую в уборке, вспахиваю поля, – рассказывает сельчанин. – Скоро будете сеять озимый рапс? – Я говорю, да. А потом Глава государства протянул мне руку.
Представляем, как волновался наш земляк, когда Президент вручал ему медаль! По словам Степана Анатольевича, было большой честью получить столь высокую награду из рук самого Александра
Лукашенко. В том, что это стало возможным – заслуга директора ОАО «Тихиничи» Юрия Васильцова, который предложил для награждения кандидатуру одного из лучших работников своего сельхозпредприятия.
Социальное признание для любого человека очень важно. Однако считается, что каждый из нас должен реализоваться еще и как родитель. У героя нашего материала замечательная семья. Вместе с супругой, которая работает в тихиничском хозяйстве заведующей хранилища, они воспитали трех детей, дождались двух внуков. Отец привил любовь к труду на земле и сыновьям – Сергею и Александру. Неудивительно, что они тоже связали свою жизнь с сельским хозяйством, не раз становились передовиками жатвы.
…Прощаясь, Степан Анатольевич поделился сокровенным: совсем скоро он в третий раз станет дедушкой. Пусть все будет хорошо!

Оксана РОМАНОВА.

В сельхозпредприятиях родственные узы только приветствуются. Замечено, что взаимовыручка родных людей положительно влияет на производительность труда. Доказательством тому может служить ответственная работа семейного экипажа комбайнеров СУП «Заболотье 2010» в составе Сергея и Андрея КУЛИШЕВЫХ.

Андрей (слева) и Сергей КУЛИШЕВЫ не первый год в районном списке лидеров уборочной кампании.

Всей семьей –
на Рогачевщину
Наш край стал для братьев, как и для других людей разных на-циональностей из многих уголков некогда большого Советского Союза, родным домом. Сергей переехал из Узбекистана в Беларусь в 2000 году, устроился в заболотское хозяйство. Младший Андрей приехал позже – в 2008-м. Со временем к ним присоединились мать и старшая сестра Елена, которая сейчас работает оператором машинного доения в Минькове.
Сергей получил гражданство Республики Беларусь, его брат – гражданин Российской Федерации. Оба выбрали работу в сельском хозяйстве, так как крестьянский труд им хорошо знаком с детства. Еще одна причина такого выбора – неторопливая и размеренная жизнь в глубинке. Чего не скажешь о шумном городе.

Старший
для младшего  
как отец
И это не просто слова: Андрей прислушивается к мнению Сергея всегда. Одним экипажем они участвуют в жатве с 2014 года. Старший, как и положено, – главный в кабине комбайна, младший – в помощниках. Но это, конечно, условно, так как нагрузка в поле на братьев выпадает одинаковая.
Каждая страда требует от них концентрации сил, трудолюбия, внимания. Как результат – передовые позиции в районном списке участников уборочной кампании. 
На таких ответственных работниках, как братья Сергей и Андрей Кулишевы, не побоимся этого сказать, держится сельское хозяйство Беларуси. На счету их семейного экипажа на 5 августа было уже 1119,88 тонны зерна.
А  жатва еще не окончена! Нет сомнений, что каравай семьи Кулишевых со временем станет куда увесистей.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама