Colors: Orange Color

ОАО "Тихиничи" первым справилось с уборкой этой культуры. По словам директора хозяйства Юрия Васильцова, 14 июня убраны 20 гектаров озимой сурепицы на семена. Валовый сбор составил 38,8 тонны при средней урожайности 19,1 центнера с гектара. По информации, предоставленной управлением сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, с понедельника приступят к уборке этой культуры в СУП "Заболотье 2010" -- под нее в этом году отведено 18 гектаров. Предстоит уборка озимой сурепицы на семена и довским аграриям. В ОАО "Экспериментальная база "Довск" этой сельскохозяйственной культурой занято 10 гектаров.

На Гомельщине уже несколько лет существует клуб «Мастера высоких надоев и привесов», который объединяет сотни профессиональных доярок и телятниц – тружеников, достигающих высоких надоев или стабильного привеса молодняка. Не так давно в агрогородке Коротковичи Жлобинского района состоялось первое заседание клуба, членами которого стали лучшие
животноводы предприятий сырьевой зоны ОАО «Рогачевский МКК».

Объединение профессионалов
Открывая мероприятие, заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» по идеологической работе Галина Заморская отметила, что клуб создан с целью пропаганды опыта работы успешных работников животноводческой отрасли, внедрения на молочно-товарных фермах и комплексах передовых форм и методов организации труда, шефства-наставничества над молодыми операторами машинного доения.
– В крестьянском труде ключ к успеху не столько в новых технологиях, сколько в преданных делу людях, – считает Галина Заморская. – Благодаря четкому следованию технологии, безукоризненной дисциплине и ответственному отношению к труду вы получаете хорошие надои и привесы. Это важно для развития ваших хозяйств и нашего комбината.

Не только технологии
решают все, но и человек!
Условия членства в клубе следующие. Для оператора машинного доения – это 8 тысяч килограммов молока от фуражной коровы в год. Для оператора по выращиванию скота – 800 граммов среднесуточного привеса. Все просто, но попробуй эти рубежи возьми! Не каждому они по силам. Однако на предприятиях сырьевой зоны ОАО «Рогачевский МКК» таких тружеников хватает.
Среди операторов машинного доения это Ольга Говядова, Людмила Прищепенко, Екатерина Попова, Татьяна Хабибулина, Светлана Канапацкая, Татьяна Ткачева, Юлия Ульченкова, Ольга Алексеева, Светлана Фесянова, Светлана Чайковская, Анна Стукач и Ольга Бельченко.
Лучшими животноводами в группе доращивания по итогам 2023 года были признаны Елена Лаврененко, Татьяна Юшковская, Татьяна Пашинская, Светлана Руденкова, Геннадий Мазурин, Сергей Исаенко, Павел Медведский, Вероника Гудкова, Николай Исаенко, Валентин Чуприн, Владимир Бондарев, Наталья Шишова, Руслана Крижановская, Александр Сахащик, Нина Пищик, Елена Чемерис, Наталья Вейс, Андрей Волов, Вадим Синяговский и Сергей Пилипенко.
Всем труженикам села вручили членские билеты, а председателем клуба «Мастера высоких надоев и привесов» была избрана оператор машинного доения СУП «Агро-Коротковичи» Анна Стукач.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProId32eb034c10

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

В теплицах Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси в эти дни жарко как в прямом, так и в переносном смысле. Работники сельхозорганизации высаживают в закрытый грунт выращенные в культуре in vitro (в пробирках) микрорастения картофеля.

На высадке растений трудятся Людмила ГОРЯЧКОВА (слева направо),
Жанна МИЦКЕВИЧ, Людмила ПЕТРИВ и Виктор ВЫЧИКОВ.


Свободные от вирусов и бактериозов растения бережно переносятся в почвенный субстрат на основе торфа. В теплицах ведется жесткий контроль от вредителей и болезней в оригинальном семеноводстве картофеля. Важная задача – получить свободные от вирусов и бактериозов семена в первом клубном поколении, чтобы впоследствии достичь хорошей урожайности в элите.  

 

Оксана РОМАНОВА
Фото Раисы БОРОВОЙ.

О том, как в передовом хозяйстве Рогачевского района идет «зеленая жатва», корреспонденты
«Свабоднага слова» узнали из беседы с главным агрономом тихиничского сельхозпредприятия
Александром Шидловским.

Механизаторы Павел ПЕТРОВ (слева) и Максим БУДНИКОВ
не первый год участвуют в заготовке кормов.



Зеленые луга, сочные травы
Погодные условия в этом году дают возможность вести косовицу, что называется, широким фронтом.
– По состоянию на 6 июня первый укос мы практически завершили, – проинформировал Александр Петрович. – Из люцерны и злаковой травосмеси заготовили 17 200 тонн сенажа (необходимо – 42 тысячи), что в расчете на одну условную голову скота составляет 4,5 центнера кормовых единиц при плане – 35 центнеров. В течение 7-10 дней до начала второго укоса на луговых угодьях будем заготавливать сено: его в этом году необходимо 3 тысячи тонн.
Тихиничским аграриям предстоит также запасти 94 тонны силоса, основным сырьем для заготовки которого является кукуруза. Уже ведется подкормка этой культуры.

От поля до сенажной траншеи
Заготовка кормов – процесс трудоемкий. Сначала зеленую массу скашивают в расстил или валок, подвяливают. Подбор и измельчение проводят кормоуборочными комбайнами, транспортируют в сенажные траншеи, где разравнивают и уплотняют.
Для получения качественного сенажа в технологическом плане необходимо соблюдение двух условий: провяливание измельченной травы до определенной влажности и создание анаэробной среды путем трамбовки зеленой массы в хранилище.
В ОАО «Тихиничи» имеется 76 сенажных траншей, 17 из них уже заполнены. Закладка зеленой массы ведется днем, на ночь же ямы герметично укрываются для предотвращения попадания в них воздуха.
Травы второго укоса тихиничские аграрии планируют заготавливать в полимерную пленку.



Идет косовица – нечего лениться!
В день приезда журналистов кормоуборочный Big X и два комбайна КВК скашивали травостой на трех полях хозяйства. На отвозке измельченной массы было задействовано более десятка единиц техники: тракторы Беларус МТЗ 3522, «John Deere» и другие. Трамбовка велась в траншеи, расположенные в Озеранах и на молочно-товарном комплексе «Правда». На МТК универсальный погрузчик Амкодор 352С под управлением Андрея Борсукова разравнивал измельченную массу, уплотняя ее большими колесами.

С заботой о людях
О значимости «зеленой жатвы» красноречиво говорит поговорка: «Молоко у коровы на языке», поэтому тихиничские труженики используют каждый погожий день для заготовки питательного корма. Так как механизаторы заняты в поле с утра до вечера, горячие обеды, собранные в столовой сельхозпредприятия в специальные контейнеры-термосы, доставляются им прямо к месту работы.
Состояние кормовых культур в этом сезоне радует отличным травостоем. При хозяйском подходе к процессу заготовки данный факт вселяет уверенность, что плановые показатели в ОАО «Тихиничи» будут выполнены в полном объеме. А это значит, что животные в период стойлового содержания будут сыты.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

В Рогачевском районе косовица идет полным ходом. Аграрии понимают, насколько важно сейчас создать прочную базу для развития животноводческой отрасли. В СПК «Дедлово» к заготовке кормов приступили 14 мая: начали с уборки озимой сурепицы, а затем и люцерны.

Механизатор Евгений АНДРЕЕВ у руководства СПК «Дедлово» на хорошем счету. 

 

Придерживаясь технологии

– Погода благоволит, поэтому второй укос будет не хуже первого, – заверяет директор СПК «Дедлово» Алик Алиев. – Мы уже закрыли одну силосно-сенажную траншею на тысячу тонн. Всего же их у нас семь. По плану сена в этом году требуется заготовить 849 тонн, сенажа – 4585 тонн (на 20% больше, чем в прошлом году) и силоса – 11 885 тонн.

По словам Алика Азизаловича, трамбовка зеленой массы и укрытие траншеи ведется строго по технологии. Большое внимание уделяется организации полевых работ и технике безопасности: все сельскохозяйственные машины и агрегаты прошли техосмотр, каждая единица обеспечена огнетушителем, искрогасителем, а водители проходят обязательный предрейсовый осмотр.

В полях сейчас горячо

Погода зеленым угодьям в этом сезоне, как говорится, шепчет – отсюда и ранний выход косилок в поле. На этапе уборки необходимо сохранить питательные свойства кормов, поэтому важно грамотно настроить сельскохозяйственный агрегат. На отлично справляется с порученным делом механизатор Евгений Андреев. Почти 25 лет назад его, уроженца Западной Сибири, судьба привела на Рогачевщину, в агрогородок Курганье. После прохождения курсов тракториста в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Евгений Александрович работает механизатором. В СПК «Дедлово» – на протяжении последних 6 лет.

– Несмотря на тот факт, что техника, на которой трудится Евгений, самортизирована, благодаря добросовестному отношению инженерной службы и самого механизатора на этом агрегате удается успешно выполнять основные работы по кормозаготовке: кошение трав и последующую уборку кукурузы, – отмечает директор Алик Алиев.

 Погода благоприятствует заготовке травянистых кормов, поэтому косилка-плющилка КПР-9, агрегатированная с комплексом УЭС-2-250, под управлением Евгения Андреева уверенно движется по зеленым угодьям СПК «Дедлово», оставляя за собой три ровных валка. В хозяйстве продолжается косовица.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

Как организовать работу, чтобы кампания по кормозаготовке прошла максимально эффективно и с наименьшими затратами? Этот и другие вопросы обсудили участники семинара-практикума,
который провели на базе СПК «Дедлово».  

Время пришло
Не секрет, что корм для крупного рогатого скота – основная составляющая, от которой во многом зависит качество производимой животноводческой продукции, в первую очередь – молока. Погодные условия в нынешнем году позволили аграриям района в более ранние сроки приступить к кормозаготовке. Промедление в данном вопросе не даст возможности заготовить необходимое количество силоса, сенажа, сена и, тем самым, достигнуть намеченных прогнозных показателей.
– За две недели нам предстоит скосить более 14 тысяч гектаров многолетних трав, чтобы заготовить с первого укоса 6,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову, – отметил Виталий Сушко, обращаясь к руководителям и главным агрономам сельхозпредприятий района.

В соответствии
с правилами и строго
по технологии
На одном из полей СПК «Дедлово» представили технику, которая будет задействована на кормозаготовке: косилка-плющилка КПР-9, грабли-ворошилки ГВР-6, кормоуборочный комбайн КВК 800, МАЗы, пресс-подборщики.
Преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Иван Иванчиков остановился на основных аспектах регулировки, настройки и техобслуживания сельскохозяйственных машин и агрегатов.
Старший инженер СНиП Рогачевского РОЧС Игорь Лукьянов заострил внимание на важности проведения инструктажей по пожарной безопасности и обеспечения каждой единицы уборочной техники первичными средствами пожаротушения, а также проинформировал о мерах противопожарной безопасности и действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.
О правилах передвижения сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам общего пользования, ежедневном контроле физического состояния водителей и трактористов-машинистов перед их выходом в рейс и ответственности за хищение товарно-материальных ценностей напомнил участникам семинара госавтоинспектор отдела ГАИ Рогачевского РОВД Валерий Бычков.
На вопросах организации горячего питания, прохождения диспансеризации и использования спецодежды остановилась председатель Рогачевской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Наталья Лаптева.
Подводя итоги семинара, глава района Виталий Сушко подчеркнул, что только серьезный, основательный подход к зеленой страде позволит обеспечить сферу животноводства качественными травяными кормами.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProId4ea9a30585

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

В Жлобинском районе прошел выездной семинар-совещание на тему «Мероприятия по улучшению качества молока, реализация молока сортом экстра. Заготовка кормов». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Петрожицкий, главы районов, представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, руководители предприятий перерабатывающей промышленности.

Открывая семинар, Дмитрий Петрожицкий отметил, что сельхозпредприятия Гомельской области ежедневно продают около 2,5 тысяч тонн молока, из которых более 50 % – сортом экстра. К концу 2024 года этот показатель необходимо увеличить до 75 %.

Достижение этой цели невозможно без соблюдения многих факторов, наиболее важными из которых являются соблюдение технологии кормления, доения и содержания скота, закладки кормов в траншеи, состояние доильного оборудования, а также создание комфортных условий для труда работников. Насколько это влияет на качественные показатели производимого молока, участники семинара убедились, посетив новый современный молочно-товарный комплекс «Гармовичи» СУП «Коротковичи-Агро», которое входит в сырьевую зону ОАО «Рогачевский МКК». По словам директора сельхозпредприятия Максима Бахтина, на МТК, где содержится 768 голов дойного стада, 90 % молока реализуется сортом экстра.

Немаловажным фактором в получении высококачественной животноводческой продукции является применение заготовленных строго по технологии питательных кормов. Этот вопрос участники семинара обсудили на примере одной из передовых сельхозорганизаций Жлобинского района – филиале «Папоротное-Агро» ОАО «БМЗ».

 

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProId40fed2a8aa

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProId122a63eb37

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора

В Рогачевском районе прошел выездной семинар-совещание, на который были вынесены вопросы, касающиеся организации летне-пастбищного периода и повышения качества производимого молока. Заместители начальников управлений по животноводству, главные ветеринарные врачи Буда-Кошелевского, Ветковского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Речицкого, Чечерского, Рогачевского районов и начальники филиалов РСУП «Гомельгосплемпредприятие» на базе КСУП «Красная Армия» обсудили актуальные вопросы по обозначенной теме. 

 

Задача поставлена - ее нужно решать

Открывая семинар, начальник управления интенсификации животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Вальчук напомнил о важности выхода в Год качества на более высокие показатели во всех сферах деятельности, в том числе и в производстве продукции животноводства. К сожалению, пока в Гомельской области получают всего лишь 52 % молока сортом экстра, 28 – 30 % – высшим, а остальное – первым сортом. 

Улучшение данного показателя зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются создание приемлемых условий содержания животных, заготовка для них достаточного количества качественных кормов, переоснащение и модернизация действующих и строительство новых современных комплексов, грамотное техническое обслуживание доильного оборудования.

 

Знания, умноженные на опыт, дадут результат

Выступая перед специалистами отрасли, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Андрей Степанов привел данные о поголовье крупного рогатого скота, количестве пастбищ, заготовке зеленого корма и качестве производимого молока в сельхозпредприятиях района, а также подробно остановился на теоретических основах фронтальной и загонной пастьбы. 

На отгонном пастбище около молочно-товарной фермы «Остров» КСУП «Красная Армия» участники семинара ознакомились с организацией фронтальной пастьбы, узнали, как работники сельхозпредприятия определяют урожайность пастбища и проводят мероприятия по уходу за ним. 

На молочно-товарном комплексе «Новый Остров» рассмотрели тему осеменения коров и телок в летне-пастбищный период. По данному вопросу выступили начальник по племенной работе РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Евгений Овчинников и начальник Рогачевского филиала Вероника Гейшалева.  

Об обязательных ветеринарных мероприятиях, осуществляемых при выпасе скота, проинформировали специалисты Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, главный ветеринарный врач нашего района Сергей Борисенко и специалист управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Илья Зайцев. Чему следует уделить особое внимание, чтобы неизменно добиваться высокого качества производимого молока, рассказали специалисты сырьевого отдела ОАО «Рогачевский МКК».   

Надеемся, что знания и навыки, приобретенные в рамках семинара-совещания, будут применяться в работе и пойдут на пользу животноводческой отрасли каждого района Гомельской области. 

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProIdd1cacf90a5

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама