Colors: Orange Color

Сельхозпредприятия Рогачевщины начали уборку зерновых культур. Одними из первых к жатве озимого ячменя приступили хлеборобы КСУП «Гадиловичи». Корреспондент «Свабоднага слова» выехала в поле и наблюдала за тем, как зерна нового урожая сыплются в 20-тонные МАЗы.

Пришло время

В 2025 году колосья налились чуть позже, чем годом ранее – сказались непростые погодные условия: май с заморозками и прохладный июнь с дождями.

По словам заместителя директора, начальника участка «Столпня» Юлии Шеметовой, к уборке озимого ячменя в «Гадиловичах» приступили 4 июля. Общая площадь зерновых в хозяйстве составляет 4 500 гектаров, из них озимого ячменя – 740 гектаров, рапса – 132 гектара, остальное – рожь, тритикале.

Здесь все начинается

В урочище Бытовка, недалеко от деревни Химы Столпнянского сельсовета, на 24 гектарах созрел озимый ячмень сорта Бажант. Его в первые погодные дни июля на зерноуборочном комбайне КЗС-12 вышел убирать механизатор КСУП «Гадиловичи» Сергей Щедров.

За несколько проходов бункер комбайна наполняется зерном, которое к зерносушильному комплексу отвозят МАЗы Рогачевского МКК-сервиса.

Из кабины комбайна

Сергей Щедров – опытный работник сельхозпредприятия. Достойно продолжает дело своих родителей, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Сергей Владимирович еще школьником участвовал в жатве – был помощником комбайнера. Более 25 лет назад впервые сел за руль советского зерноуборочного комбайна СК-5 «Нива», потом – зерноуборочного комплекса КЗР-10, со временем пересел в кабину более современного КЗС-10, сейчас работает на КЗС-12 2023 года выпуска.

Работа сельскохозяйственного агрегата автоматизирована, что очень облегчает труд комбайнера. Датчики сигнализируют водителя о различных параметрах, связанных с работой машины и безопасностью.

К сведению

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, в ближайшие дни к массовой уборке озимого ячменя приступят и остальные сельхозпредприятия. Всего же в районе эта зерновая культура занимает площадь в 4699 гектаров.

Главная задача, которая стоит сейчас перед тружениками полей, – убрать выращенный урожай без потерь и в оптимальные сроки.

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

 

Как проходит заготовка травянистых кормов в одном из ведущих сельхозпредприятий нашего района – ОАО «Тихиничи»?

Майские заморозки и отсутствие влаги сдержали активный рост трав, снизив их урожайность, сдвинули сроки начала работ и не позволили получить плановый объем. Несмотря на погодные капризы по состоянию на 9 июня в тихиничском хозяйстве в пересчете на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено 3 центнера кормовых единиц. Травы скошены с площади в 3 тысячи гектаров, в траншеи утрамбовано 12 800 тонн сенажа и 1920 тонн силоса.
Специализированная техника активно приступила к зеленой жатве 22 мая. Свежескошенные травы измельчаются и на грузовых машинах вывозятся с поля. Затем обработанная консервантом для предотвращения закисания и сохранения питательной ценности сочная масса уплотняется в силосно-сенажные траншеи. На этом этапе заготовки используется мощный фронтальный погрузчик «Амкодор-352» и трактор «Кировец».
Погода постоянно вносит свои коррективы, но именно сейчас закладывается фундамент под будущие надои и привесы. Тихиничские аграрии делают ставку на сенаж – его планируется заготовить 40 тысяч тонн.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

На календаре – май, а это значит, что настало время заготовки питательных зеленых кормов. Одними из первых приступили к укосу трав аграрии СУП «Заболотье 2010». Как в сельхозпредприятии организована работа в данном направлении, расскажем в нашем материале.

Механизаторы СУП «Заболотье 2010» Виктор ЕРМАКОВ (слева)
и Сергей ТАРАСЕНКО в эти майские дни трудятся на кормозаготовке.



Дан старт зеленой жатве
Перепады температур, чередование засухи и осадков этой весной оказались серьезным испытанием для хозяйств района. Как бы то ни было, сенажные траншеи нужно заполнить в оптимально сжатые сроки. Заболотские аграрии приступили к кормозаготовке 22 мая. За три дня в ямы было утрамбовано 1240 тонн зеленой массы. Скашивание ведется с 5 до 11 часов и с 17 до 21 часа, так как травы в это время обладают наибольшей питательностью. Специалисты осуществляют строгий технологический контроль над качеством заготовляемого корма, ведут документацию измерений и проверок.
Для всех, кто в эти весенние дни занят на важных полевых работах, организовано горячее питание. За обеды и ужины механизаторы оплачивают 30 % от стоимости, остальную часть компенсирует хозяйство.
По словам исполнительного директора СУП «Заболотье 2010» Михаила Вересова, чтобы обеспечить кормом животных на зимне-стойловый период, хозяйству необходимы 21 тысяча тонн сенажа, 2,5 тысячи тонн сена и порядка 60 тысяч тонн силоса.

А что в районе?
По информации специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в нынешнем году на 1 условную голову скота в целом по району планируется заготовить 32 центнера кормовых единиц, в натуральном выражении – 11 тысяч тонн сена, 138 тысяч тонн сенажа и 271 тысячу тонн кукурузного силоса. Для этого имеется более 200 единиц техники: кормоуборочные комбайны, косилки, грабли, пресс-подборщики, машины для отвозки.
К активной закладке зеленой массы в сенажные траншеи (по состоянию на 30 мая) приступили шесть хозяйств района – ОАО «Тихиничи», СУП «Заболотье 2010», ОАО «Экспериментальная база «Довск», КСУП «Красная Армия», СПК «Дедлово» и филиал «Дворец».

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Председатель облисполкома Иван Крупко в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал  о посевной кампании в юго-восточном регионе:

 

«Одинаковой весны никогда не бывает. В этом году она по-своему непростая. Я бы сказал, что природа испытывает аграриев».

 

Глава региона подчеркнул, что в области посевная кампания фактически на исходе:

 

«Думаю, что к 26 мая мы закончим полностью весеннюю кампанию по севу».

 

Иван Крупко рассказал и том, как повлияли на посевы в регионе и работу аграриев заморозки. Он отметил, что после весенних заморозков пострадал и озимый рапс, и другие культуры. Экспертной комиссией определены площади к пересеву. Все карты и планы скорректированы.

 

Кроме того, губернатор поделился планами по посадке овощей.

Весна уже пересекла свой экватор. Температура наружного воздуха достигла высоких отметок, и наступило оптимальное время для «выхода» кукурузы в поле. Журналисты «Свабоднага слова» выехали в сельскохозяйственный производственный комбинат «Дедлово», аграрии которого одними из первых на Рогачевщине приступили к севу царицы полей на зерно.



Самое время
– Природа словно подстегивает к работе, – отмечает главный агроном сельхозпредприятия Светлана Пликусова. – Под кукурузу у нас в этом году отведено 1200 гектаров. Семена культуры приобрели в экспериментальной базе «Криничная». На севе будут задействованы два посевных агрегата.
Чтобы вырастить хороший урожай, получить качественное зерно, необходимо строго следовать технологии – правильно подготовить почву, грамотно подобрать и приобрести необходимые гибриды, качественно провести сев и обеспечить полноценный уход за растениями.
Под руководством опытного специалиста – главного агронома – эти задачи вполне выполнимы. Светлана Пликусова в СПК «Дедлово» трудится почти 18 лет, уверенно справляется с немалым объемом работ, легко находит общий язык с механизаторами. Вместе с ней журналисты районки выехали в поле, чтобы познакомиться с главными героями посевной кампании, которые в эти весенние дни вносят задел под будущий урожай.

Работают профессионалы
Механизатор Николай Калков свое дело знает. Он коренной житель агрогородка Курганье, в сельское хозяйство пришел 32 года назад, сразу после срочной службы в армии. Сегодня Николай – один из лучших работников комбината, передовик, комбайнер-тысячник. Такие кадры в трудовом коллективе на особом счету – их ценят, ими гордятся. Что тут говорить, было у кого учиться – его отец тоже долгое время работал механизатором.
22 апреля, в день приезда журналистов, Николай был занят в поле у деревни Рысков, где на энергонасыщенном тракторе «Беларус» МТЗ-3022, агрегатированном с культиватором КЧ-6, готовил почву для посева кукурузы. В этот же день вышла в поле кукурузная сеялка точного высева ТС-М 8000 под управлением механизатора Василия Каховского, стаж работы которого в сельском хозяйстве – без малого 40 лет. На своем агрегате он отправил кукурузное зерно в заранее подготовленную почву.
Параллельно с севом этой ценной культуры в комбинате ведется инсектицидная обработка рапса, вторая подкормка озимых зерновых и их химпрополка, внесение органики. Продолжается подготовка почвы к весеннему севу.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProId2e6dfc951b

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Погодные условия в этом году позволили аграриям раньше обычного выйти в поля, поэтому хозяйства Рогачевщины наравне с другими районами Гомельской области приступили к весенним полевым работам. Журналисты «Свабоднага слова» побывали в ОАО «Большестрелковский», аграрии которого одними из первых вывели сельскохозяйственную технику на поля.

 

Сегодня, 6 марта, на одном из участков хозяйства, недалеко от населенного пункта Великие Стрелки кипела работа. Механизатор Евгений Ковалев на тракторе «Беларус-3522» был занят на пахоте, а его коллега Николай Силькевич на разбрасывателе МТЗ-82 вносил в почву минеральные удобрения.

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Гайков, сельхозпредприятия Рогачевского района приступили к весенним полевым работам: проводят подкормку озимых, пахоту, вносят твердые минеральные удобрения. Постепенно наращивая темп, они уже сейчас закладывают основы будущего урожая.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProId89c65968ec

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

На одном из последних совещаний председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко акцентировал внимание на том, что к 1 марта вся сельскохозяйственная техника должна быть готова к выходу в поле. От ежедневного плана ремонтных работ отступать нельзя. Перед аграриями стоит
важная задача вложиться в график и выполнить поставленную задачу губернатора.

Токарь Виктор СУРИНОВ (слева направо) и сварщики Григорий ДОМАНЦЕВИЧ и Юрий КУЛИКОВ за работой.



Вышли из положения
Подготовка к посевной кампании для сельчан сейчас – вопрос номер один. Особое внимание в сельхозпредприятиях нашего района уделяют ремонту энергонасыщенных тракторов – на них будут выполняться основные сельхозработы, а также прицепной техники, задействованной при проведении весенне-полевых работ.
В Рогачевском агросервисе в связи с производственной необходимостью работники ремонтного производства привлечены к сверхурочному труду – их рабочий день увеличен на один час.

Комментарий специалиста
– Принимаемые меры (наличие запасных частей, увеличение продолжительности рабочего времени) позволят вступить в посевную кампанию максимально подготовленными, – отметил начальник отдела интенсификации производства Рогачевского райисполкома Дмитрий Чернявский-Скороход. – По состоянию на 13 февраля, готовность сельскохозяйственной техники в нашем районе составила 90 % при среднеобластном показателе 89 %. Самоходные опрыскиватели «Роса» готовы на 100 %, плуги – на 96 %, культиваторы – на 97 %. К 28 февраля ремонтно-восстановительные работы планируем завершить.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

В работе семинара принимает участие помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов.

В Рогачевском ГДК собрались председатели районных исполнительных комитетов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководители сельскохозяйственных организаций области. В студиях райисполкомов работают заместители начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия, главные специалисты управлений, специалисты сельскохозяйственных организаций.

Открывая семинар, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий отметил, что традиционные весенние учебы пройдут в разных регионах области и будут посвящены агрономии, животноводству и механизации.

Об особенностях уходных работ на озимых зерновых культурах и озимом рапсе, о технологии возделывания яровых зерновых культур, кукурузы, многолетних трав проинформируют сотрудники и научные работники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Опытом работы по данным темам поделятся директор СПУ «Антоновка-Агро» филиала РПУП «Гомельоблгаз» и главный агроном КСУП «Экспериментальная база «Криничная».

О  выявлении коррупционных правонарушений на объектах АПК, предупреждении правонарушений и преступлений предоставят информацию сотрудники прокуратуры Гомельской области, Комитета государственного контроля Гомельской области.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo#sigProId6f62a459b1

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама