Colors: Orange Color

На Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси селекционируют оригинальные высокопродуктивные сорта востребованных в белорусских широтах культур. Каким способом их выращивают, кому продают и как поощряют трудолюбивых работников предприятия, рассказал директор опытной станции Сергей КОЛОМОЕЦ.

Директор РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Сергей Коломоец.



– В первую очередь мы занимаемся селекцией зерновых культур. Из института земледелия, который находится в Жодино, завозим семена. Наши ученые выводят совместные сор­та, лучшие зерна размножаем и продаем хозяйствам области и страны. Также их закупают предприятия России и Казахстана. В этом году зерновых намолотили немало – более 5600 тонн.

 

В меристемной лаборатории выращиваем картофель 17 сортов раннего, среднего и позднего срока созревания, крупного и семенного. В этом году посевные площади под эту культуру увеличили и получили неплохой урожай: с 123 гектаров собрали 4300 тонн картофеля.

 

Занимаемся селекцией зернобобовых, трав, плодоовощных культур. Продукцию продаем не только сельхозпредприятиям, но и населению. С нашего склада можно купить саженцы, например груш или винограда – их у нас более 15 сортов каждого. А еще абрикоса, персика, малины, черешни, сливы. Это далеко не полный список, ведь выращиваем и ягодники. Выезжаем с товаром на сельскохозяйственные ярмарки в Рогачев, Гомель, Жлобин, Корму и другие города. Всего продаем более 100 тысяч саженцев.

 

Чтобы производить качественный продукт, нужны современные технические помощники. На опытной станции есть уникальная линия по очистке трав, зерновая линия и сушилка, вмещающая до 100 тонн. Постоянно обновляем технику: в прошлом году приобрели зерновой комбайн, автомобиль МАЗ, шестиметровую сеялку, энергонасыщенный трактор. По весне мехдвор предприятия пополнился новинкой – приобрели самоходный опрыскиватель «Туман». В ближайшее время планируем купить еще один зерновой комбайн и погрузчик.

 

Сегодня на опытной станции работают 93 человека, для которых созданы достойные условия труда. Есть комнаты приема пищи, душевые кабины, полностью обеспечиваем сотрудников спецодеждой, на что тратим ежегодно более 100 тысяч рублей.

В передовиках нынешней уборочной кампании – старший комбайнер Александр Троцкий и помощник комбайнера Валерий Ходанович, в сельском хозяйстве они трудятся более 30 лет.


Участников уборочной кампании поощряем дополнительно. Комбайнерам и помощникам выделяем по одной тонне зерна, водителям на отвозке – по 550 килограммов. Отмечаем и других работников в зависимости от показателей – им передаем от 450 до 800 килограммов. По осени каждому специалисту начисляем сумму, на нее можно купить продукцию нашего предприятия. В том числе рыбу, которую разводим в собственном озере. К слову, любителей рыбалки у нас немало, поэтому стараемся ежегодно проводить соревнования по ловле рыбы. Мероприятие находит хороший отклик среди мужчин и женщин, поэтому организуем его и летом, и зимой.

 

Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси немалые суммы жертвует на благо­творительность. Мы помогаем местной церкви, детскому саду, где за счет средств нашего предприятия в ближайшем будущем установят игровую площадку. Безвозмездно передаем саженцы и кустарники для озеленения медучреждениям, средним школам и домам-интернатам. Пусть множатся добрые дела!

gp.by
 


 

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК обеспечивают продовольственную безопасность страны, – акцент на этом сделал управляющий делами
Президента Республики Беларусь Юрий Назаров во время выездного заседания коллегии Управления делами Президента, которая прошла в ОАО «Тихиничи».

– «Тихиничи» станут школой передового опыта, где специалисты других предприятий смогут увидеть, как надо вести хозяйство, к чему нужно идти, – подчеркнул управляющий делами Президента. – Вы не стоите на месте, стремитесь к чему-то новому, и результат – та прибыль, которую вы получаете, зарплата, которую вы можете платить, условия (а это и бытовые, и мастерские), которые созданы для людей.
Здесь руководители подчиненных агропромышленных организаций и структурных подразделений аппарата Управления делами посетили ряд объектов, где ознакомились с процессом подготовки ремонтно-обслуживающей базы к работе в зимних условиях, хранения и подготовки техники к весенней посевной компании. Работники сельхозпредприятия также познакомили участников мероприятия со своей технологией производства молока и выращивания молодняка крупного рогатого скота по современным технологиям.
После чего участники мероприятия рассмотрели состояние дел в агропромышленном комплексе по итогам работы в этом году и обозначили задачи на 2023 год. Отмечено, что предприятия по итогам года выполнят все доведенные показатели. Это и валовые объемы, и экспорт продукции, что немаловажно для того, чтобы был приток валюты в страну.
В преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – двадцать аграриев были отмечены наградами, в том числе и высокими государственными. Приятно, что среди тех, кто признан лучшим из лучших, есть и наши земляки. Так, медалью «За трудовые заслуги» отмечена многолетняя добросовестная работа, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса, достижение высоких производственных показателей Юрия Васильцова, директора ОАО «Тихиничи». Благодарность Управления делами Президента Республики Беларусь объявлена Андрею Маньковскому, трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства ОАО «Тихиничи».
«Моя профессия мне нравится. Мой отец был трактористом, и я пошел по его стопам», – сказал в беседе с журналистами Андрей Маньковский. За рулем трактора парень уже около 15 лет. По его мнению, получать награды почетно, но в то же время это и ответственность – стимул работать еще лучше!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

На Рогачевщине проходит выездная коллегия Управления делами Президента Республики Беларусь, работу которой возглавляет управляющий делами Президента Республики Беларусь Юрий Назаров.

Должностные лица Управления делами Президента Республики Беларусь, руководство Рогачевского района, руководители организаций, входящих в систему Управления делами Президента Республики Беларусь собрались в ОАО «Тихиничи», чтобы обменяться опытом и обсудить состояние дел в агропромышленном комплексе по итогам работы за 9 месяцев 2022 года.

В ОАО «Тихиничи» участники мероприятия посетили мехдвор, где ознакомились с подготовкой ремонтно-обслуживающей базы к работе в зимних условиях, особенностями подготовки техники на хранение и ее подготовки к весенней посевной компании 2023 года.

На молочно-товарной ферме «Бронная» работники ОАО «Тихиничи» познакомили участников коллегии со своей технологией производства молока и выращивания молодняка крупного рогатого скота.

При посещении же молочно-товарной фермы «Новоселки» основной акцент был сделан на реконструкции фермы и особенностях выращивания молодняка крупного рогатого скота по современным технологиям.

Мероприятие продолжилось в Доме культуры агрогородка Тихиничи, где состоялось заседание коллегии. Его участники подвели итоги работы за 9 месяцев этого года и обозначили основные задачи на 2023 год.

Торжественным завершением работы выездной коллегии стало поздравление с наступающим Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, в ходе которого состоялось награждение.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Областной праздник «Дажынкі-2022» 12 ноября радушно принимал Добруш. На один день небольшой город на реке Ипуть превратился в одну живую площадку, где развернулись основные мероприятия агрофеста. Добрушцы тепло встретили всех участников, окружили их вниманием и дружеской атмосферой, которые помогают даже в гостях чувствовать себя как дома. Рогачевцы, побывавшие на фестивале тружеников села, по достоинству оценили такой прием и готовы поделиться своими впечатлениями.

Добруш встречает гостей
Город, который из-за большого количества мостов называют белорусской Венецией, второй раз в этом году стал центром важных событий: в сентябре здесь отмечали один из самых ярких и масштабных праздников в культурной жизни страны – День белорусской письменности. Уже тогда перед встречей дорогих гостей Добруш значительно преобразился и похорошел.
В прошлую субботу плотная пелена облаков так и не дала солнцу обласкать ноябрьские пейзажи, но это обстоятельство нисколько не помешало гостям и участникам фестиваля ощутить атмосферу праздника, уже с самого утра заполонившую уютные улочки города. Ярких красок было много: и на вышивках белорусской национальной одежды, и в колоритных названиях подворий, и в богатой зелено-красно-желтой палитре даров природы, старательно собранных трудолюбивыми руками сельчан из разных уголков Гомельщины.
Пока в Добруш прибывали многочисленные делегации, на проспекте Мира и улице князя Паскевича разворачивались торговые ряды, над которыми разносились неповторимые ароматы хлеба, меда, сена и яблок, начинали работу интерактивные зоны, игровые площадки и выставки, а на центральной площади шли последние репетиции праздничного мероприятия.

Все внимание –
труженикам села
После полудня лучшие работники сельскохозяйственной отрасли, передовики и победители областного соревнования за достижение лучших показателей в агропромышленном комплексе прошли стройными колоннами вдоль главной сцены.
В делегацию от самого крупного района области – Рогачевского, которую возглавил председатель райисполкома Виталий Сушко, вошли руководители хозяйств, механизаторы и водители, ветеринарные врачи и главные агрономы, чей нелегкий труд достоин похвалы и был отмечен на уровне района.
В этом году хлеборобы Рогачевщины внесли достойный вклад в общий каравай Гомельской области и намолотили 85 026 тонн зерна зерновых, зернобобовых и крупяных культур со средней урожайностью 27,3 центнера с гектара. Как говорится, все потрудились на славу и заслужили это торжество – праздник хлеба, труда и любви к родному краю.

Эти люди любят свою землю и умеют
 на ней работать
Пока на городских улицах шла торговля, звучали белорусские песни и частушки, а желающие фотографировались на фоне раритетной и сельскохозяйственной техники, основное действо фестиваля тружеников села «Дажынкі-2022» переместилось на сцену районного Дворца культуры.
Обращаясь к участникам праздника, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко подчеркнул, что невзирая на трудности, аграрии области добились достойного результата – будем с хлебом и запасом кормов на зимний период. Правда, не всех результатов в сельскохозяйственной отрасли удалось достигнуть, еще есть к чему стремиться. Впереди – более амбициозные планы, но, как отметил губернатор, они вполне решаемы, ведь природа дала нам главное – людей, которые любят свою землю и умеют на ней работать. Уверенность в выполнении поставленных задач выразил и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц: по его словам, в агропромышленном комплексе Гомельщины трудятся очень ответственные люди.
Некоторые из них в тот день поднимались на праздничную сцену за почетными грамотами, сертификатами и ценными подарками. В их честь звучали теплые поздравления, для них лучшие творческие коллективы Гомельщины исполняли свои яркие танцевальные и песенные номера.
Гордостью наполнялось сердце за земляков. Основная часть награжденных трудится в ОАО «Тихиничи». Так, лучшим среди главных агрономов сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) с валовым сбором зерна 7 тысяч тонн и выше признан главный агроном хозяйства Александр Шидловский. Водитель Александр Корпенко стал победителем среди молодых водителей транспортных средств, перевозивших зерно от комбайнов, а 3 место среди главных ветеринарных врачей занял главный ветврач открытого акционерного общества Евгений Спиридонов. Кроме того, ОАО «Тихиничи» стало бесспорным лидером среди сельскохозяйственных организаций Гомельской области по производству зерна.
На празднике чествовали также водителя филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» Николая Лукашевича, механизатора РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Сергея Шпакова, водителя ОАО «Тихиничи» Игоря Погостера. Сертификат на укрепление материально-технической базы вручили директору Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Оксане Ковшовой, а руководителю ОАО «Большестрелковский» Андрею Трофимову – выпускнику губернаторской школы молодого руководителя – автомобиль «Лада».
Спасибо вам, люди труда, что вы из года в год обеспечиваете продовольственную безопасность страны и являетесь главными созидателями наших успехов! Мы это очень ценим.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Осень вступила в свои права, изменился температурный режим, крупный рогатый скот пора переводить на зимне-стойловое содержание. Готовы ли хозяйства района к этому ответственному периоду?


Рачительные руководители сельхозпредприятий готовиться к зимовке животных начали еще летом, поэтому молодняк и взрослое поголовье крупного рогатого скота будут зимовать в сухих, чистых помещениях и получать сбалансированный корм.
Как всегда основательно к данному вопросу подошли в СПК «Дедлово». По словам директора комбината Алика Алиева, продолжаются работы по созданию необходимых условий для зимовки скота на молочно-товарной ферме в Малашковичах, где идет реконструкция телятника на 150 голов – там будут содержаться телята с рождения до 3-х месяцев. Увеличение численности поголовья требует строительства новых помещений для содержания животных, поэтому на молочно-товарной ферме в Курганье забетонирована кошара для выгула животных, к концу этого года планируется возвести арочник на 200 голов молодняка. В перспективе – строительство коровника на 300 голов дойного стада.
Слова мудрых предков о том, что сани лучше готовить, когда о зиме даже еще и не думаешь, как нельзя лучше отражают то незавидное положение, в котором из-за своей недальновидности оказываются хозяйственники, не уделяющие должного внимания подготовке помещений к зимне-стойловому содержанию животных. По информации, предоставленной управлением сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, в таких сельхозорганизациях района, как ОАО «АгроЖуравичи», КСУП «Кистени», ОАО «Большестрелковский», КСУП «Красная Армия», о готовности к зимовке говорить еще рано.
Как бы то ни было, до 1 октября, когда по животноводческому календарю начинается зимне-стойловый период содержания скота, время еще есть. Нужно успеть утеплить, продезинфицировать и побелить помещения, отремонтировать крыши, проверить электроснабжение. Ведь от того, в каких условиях будет зимовать крупный рогатый скот, как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность, надои и привесы, а, значит, и финансово-экономическое состояние отдельно взятого хозяйства.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

С 4 сентября работники КСУП «Светлый путь» заготавливают кукурузу на силос
Пока царицу полей убирают в Столпне около подстанции. Кормоуборочный комбайн КВК-800 измельчает кукурузу в сочную массу – она обогатит витаминами зимний рацион крупного рогатого скота. Отвозят будущий корм на тракторах МТЗ с полуприцепом ПСТ-9 и машиной для перевозки грузов МТУ-18. Трамбует силос в траншею мощный «Кировец К-700». По состоянию на 6 сентября в хозяйстве было скошено 16 гектаров кукурузы, заложено 165 тонн силоса.  

– Для заготовки зеленой массы сейчас оптимальное время, – вводит в курс дела директор КСУП «Светлый путь» Юлия Шеметова. – По технологии кукурузу на силос важно убрать, пока из ее стеблей и листьев не ушла влага – тогда хорошо трамбуется масса и корм получается качественный. Холодные ночи уже немного подсушили культуру. Чтобы погодные условия не сказались на качестве и количестве силоса, стараемся ускорить темпы уборки.
Всего под кукурузу в столпнянском хозяйстве отведено 850 гектаров: 600 гектаров уберут на силос, 250 –  на зерно. На год для 1100 голов крупного рогатого скота запланировано заготовить 2970 тонн сенажа, 490 тонн сена и 8500 тонн силоса. В прошлом году корма животным хватило, а его излишки приобретали соседние хозяйства. И нынешняя заготовительная кампания идет неплохо – в закромах уже 3 тысячи тонн сенажа и 726 тонн сена. На кукурузную массу также виды неплохие. На предстоящую зимовку нужно заготовить не менее 32 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, на 6 сентября было 13,2.
Механизатор КСУП «Светлый путь» Андрей Жариков, который на своем мощном кормоуборочном комбайне в эти осенние дни убирает кукурузу на силос, понимает, что от добросовестности каждого работника зависят экономические показатели не только родного хозяйства и района, но и страны, поэтому старается выполнять намеченное в срок, следит за исправностью своей техники. Опыта Андрею Вячеславовичу не занимать. Много лет назад он, уроженец Калининграда, приехал с родителями на малую родину своей матери – в деревню Химы. С 1990 года трудится в сельском хозяйстве. Четыре года назад ему доверили новый высокопроизводительный кормоуборочный комбайн КВК «Палессе FS 80-8».
– Комбайн практически не простаивает, – рассказывает механизатор. – Зимой снимаю с него жатку, цепляю подборщик и на комплексе измельчаю солому, которая идет на корм скоту.   
На кормозаготовке сейчас задействованы и другие механизаторы и водители: Сергей Щедров, Виктор Надточаев, Владимир Сорокопуд, Александр Ковалев. Они отвозят с поля сочную зеленую массу к одной из восьми траншей хозяйства, где механизатор Сергей Козлов на своей мощной технике закладывает силос на хранение.  

Александра
АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама