С 17 по 27 марта 2023 года сотрудники отдела ГАИ Рогачевского РОВД будут проводить профилактическое мероприятие «Ребенок - главный пассажир!». Его цель – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров.
В январе-феврале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по республике возросло количество ДТП с участием детей с 27 до 34, погибших с 1 до 3 и раненых с 27 до 38. Неблагоприятная обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом сложилась во всех областях республики, кроме Могилевской области.
По вине водителей пострадали 36 из 41 или 87,8% детей. Большинство – 22 из 41 – несовершеннолетних стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средства. Погибли 3, ранено 19 детей. При этом каждый третий несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил
В феврале пять несовершеннолетних получили травмы, в том числе смертельные, являясь пассажирами маршрутных такси.
– К сожалению, зачастую несовершеннолетние пассажиры становятся заложниками ошибок своих родных и близких, – отмечает начальник отдела ГАИ Рогачевского РОВД Николай Дворак. – Довольно часто водитель идет на необоснованный риск и совсем не задумывается о маленьких пассажирах, которые находятся в его автомобиле. Госавтоинспекторам приходится часто увидеть привычную картину: машина движется на большой скорости, а на заднем сидении радостно прыгает малыш. Или совсем еще кроха сидит на руках у мамы, не сумевшей отказать себе в привычке проехаться на переднем сидении. Порой забота родителей-водителей о детях ограничивается только наклейкой на заднем стекле «Ребенок в машине». Но, к сожалению, никаких гарантий безопасности жизни и здоровью малыша эта надпись не дает. Судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослые, так как его организм еще достаточно хрупок.
Согласно Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Николай Владимирович в очередной раз напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 6 ст. 18.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, к административной ответственности в виде штрафа в размере до четырех базовых величин. В случае повторного нарушения, ответственность наступает в соответствии с ч. 14 ст. 18.13 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.
Но, конечно же, самое страшное – это не штраф, а страшное то, что ребенок находится в опасности. Уважаемые взрослые, берегите своих детей!
А.СПЕВАКОВСКАЯ.