С 21 по 28 сентября текущего года сотрудники ГАИ на территории всей области проводят ряд профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности перевозок организованных групп детей.

В указанный период госавтоинспекторы совместно с сотрудниками Транспортной инспекцией и УП «Белгостехосмотр» контролируют неукоснительное соблюдение водителями детских автобусов всех требований ПДД! Усиленно будет проверяться техническое состояние транспортного средства и наличие у него допуска к участию в дорожном движении, соблюдение правил перевозки детей, наличие у водителей всех необходимых документов и конечно же, особое внимание ГАИ уделит физическому состоянию водителей.

 

НАШ КОРР.

Уважаемые взрослые! Здоровье и благополучие детей находится в ваших руках – дарите им свои любовь и заботу, а также прививайте навыки пользования электрической энергией в быту, учреждениях образования,
местах отдыха.

Опасность электрического тока выражается в неспособности человека обнаружить его до начала действия на организм. Ребенку, особенно маленькому, непонятно, почему воздействие электрического тока губительно, ведь его не видно и не слышно, он не имеет цвета и запаха. Задача взрослых – научить малышей правильно обращаться с электрическими приборами, рассказать об элементарных мерах электробезопасности. Во время обучения целесообразно использовать различные ознакомительные видеоролики, мультипликационные и познавательные фильмы.
Каждый ребенок должен знать, как изображается знак электробезопасности, предупреждающий о наличии напряжения и опасности поражения электрическим током в электрощитах, трансформаторных подстанциях.
Объясните детям, что их игры не должны проходить в охранной зоне воздушных линий электропередачи. Расскажите им, насколько опасно касание и приближение на расстояние менее 8 метров к оборванным, свисающим и находящимся на земле проводам.
Позаботьтесь о том, чтобы детство подрастающего поколения было безопасным!

Александр ЕЛЕЦКИЙ,
государственный инспектор по энергетическому
и газовому надзору Рогачевской РЭГИ. 

Каждый водитель должен понимать, что он несет ответственность за безопасность и жизнь ребенка, которого перевозит в транспортном средстве. Всем известно, что перед началом движения водитель должен проконтролировать, пристегнулись ли пассажиры, и обязательно пристегнуться сам. Маленькие пассажиры, в свою очередь, должны перевозиться в детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка, а также быть пристегнутыми ремнями безопасности.

Но статистика ДТП, к сожалению, в очередной раз доказывает, что не все водители осознанно и благоразумно подходят к данному вопросу. Для многих детское кресло – это лишь шанс избежать наказания от сотрудника ГАИ. А ведь детское удерживающее устройство – это первым делом безопасность самого малыша! Таким образом, чтобы сократить количество таких ДТП и привить взрослым участникам дорожного движения добросовестный подход к безопасности детей, с 18 по 22 сентября 2023 года на территории области будет проводиться профилактическое мероприятие под названием «Взрослым на заметку – пристегнуть ребенка крепко!». Сотрудниками ГАИ будет организовано проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди населения и целенаправленных рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений правил перевозки в транспортных средствах несовершеннолетних пассажиров.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ О СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

Согласно пункту 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Но, в любом случае, ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности! Также запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и мопеда! Кроме этого, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем водителям блокировать двери и стекла в транспортном средстве, чтобы у ребенка не было возможности их открыть! Уважаемые взрослые участники дорожного движения! Четко соблюдайте все требования ПДД и не забывайте пристегиваться ремнями безопасности, тем самым показывая достойный пример своим детям. Не будьте халатны и равнодушны к вопросу детской безопасности – перевозите детей в детских удерживающих устройствах, соблюдая все Правила. Так вы обеспечите своему ребенку безопасное детство и, что самое главное, сохраните ему здоровье и жизнь!!!

Отдел ГАИ Рогачевского РОВД.

В преддверии его усилия организаторов (МЧС, МВД, Минздрава, БОКК) будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, обучение населения правилам поведения в условиях различных ЧС, а также отработку планов эвакуации при пожаре.

Человек в городе буквально каждый день может оказаться в зоне потенциальной опасности. Рынок, ТЦ, ресторан, гостиница – закрытое пространство, место скопления людей. Что же делать и как спасаться?

 

В феврале 1991 года в гостинице «Ленинград» (г. Санкт-Петербург) произошел страшный пожар. Горели 7-й, 8-й, и 9-й этажи, куда не доставали пожарные лестницы. Погибли 16 человек, в том числе восемь пожарных. Чудом смогли спастись известные актеры – Марина Влади и Андрей Соколов, которые в то время там проживали. Официальной причиной происшествия было названо возгорание телевизора «Рекорд» в одной из комнат гостиницы.

 

С содроганием вспоминается пожар в ночной клубе «Хромая лошадь» в городе Перми (Россия) в декабре 2009 года. Источником огня был фейерверк, который устроили прямо в зале клуба. Из-за пиротехники загорелись пластиковые и пенопластовые элементы декора — помещение без окон заполнил токсичный дым. Отравление им и стало причиной большинства смертей посетителей заведения. Пожар унес жизни 156 человек.

 

В ночь на 5 ноября 2022 года в городе Костроме крупный пожар произошел в кафе «Полигон». Виновник пожара – 23-летний мужчина, который принес пиротехническое в заведение, что привело к возгоранию. Из здания экстренно эвакуировали 250 человек, но, к сожалению, не обошлось без жертв. В огне погибли 13 человек.

 

В начале 2023 года «огненное ЧП» в гостинице в центре Москвы оборвало жизни семи человек, среди них двое детей. Люди отравились угарным газом. Еще девять в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Спасателями из горящего здания были спасены порядка 50 человек, эвакуированы более 200 жильцов. Позже выяснилось, что причиной пожара стал поджог. По словам очевидцев, один из жильцов, который постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения, поджег вещи в коридоре.

 

Сегодня торговые центры, наверное, самые посещаемые места в любом крупном городе. Присмотреть обновку, сводить ребенка в игровую комнату или в кинозал, посидеть в кафе… Где еще можно хорошо и с пользой отдохнуть в свободное время?  И о том, что здесь может произойти пожар или другая чрезвычайная ситуация, посетители даже не задумываются.

События, которые произошли в 2018 году в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, тогда потрясли всех. Слушать, читать новости без слез было невозможно. Подробности, цифры, комментарии очевидцев, щемящая боль от произошедшей трагедии. И у всех один единственный вопрос – почему произошла трагедия? Но какими бы ни были причины, факт есть факт – погибли люди и самое страшное дети… Стремительное развитие пожара, паника, неправильные действия тоже сделали свое дело.

 

К сожалению, отношение большинства людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Неужели только боль от случившейся непоправимой беды заставляет посмотреть на вопросы безопасности другими глазами и осознать насколько непредсказуема наша жизнь и как важно уметь правильно действовать в чрезвычайных ситуациях? И, как бы горько не звучала фраза «учиться лучше на чужих ошибках», нужно сделать выводы и задуматься о том, что каждый из нас делает для собственной безопасности и безопасности своего ребенка.

Кто предупрежден, тот вооружен, говорится в известной пословице. Любой посетитель торгового центра, кинотеатра, спортивного комплекса и других заведений должен знать и понимать, как быстро и правильно покинуть помещение, в котором возникла опасная ситуация, тем более, если рядом с вами дети.

Входя в любое помещение с массовым скоплением людей всегда запоминайте свой маршрут передвижения на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро покидать здание. Не поленитесь и изучите план эвакуации, займет это несколько минут, а в случае пожара на это просто не будет времени. Любые ориентиры – яркие вывески, рекламные растяжки, магазины помогут быстро определить вам свое местонахождение в данный момент и проследовать к выходу. Необходимо также обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов (они обозначаются специальными знаками «выход»).

 

Запах дыма или сработка системы пожарной сигнализации – это прежде всего сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а незамедлительно покинуть здание! Но без паники и суеты, это всегда приводит к необдуманным поступкам и усугубляет ситуацию.

Если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи спасателей, можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать и всегда в таких ситуациях нужно звонить по тел. 101 или 112. Ведь зачастую, упущенное время приводит к увеличению очага пожара и распространению огня.

Ни в коем случае не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом. В любой момент может произойти отключение электроэнергии, и вы окажетесь в ловушке, из которой действительно будет трудно выбраться. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты, иначе начнется давка. Ориентируйтесь на мигающие таблички – они укажут путь эвакуации. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Очень важно при пожаре защитить органы дыхания, так как токсичные продукты горения и углекислый газ представляют зачастую большую опасность, чем огонь. Прикройте рот и нос рукавом одежды или любой влажной тканью (можно смочить водой шарф, носовой платок), пригнитесь, так как внизу концентрация дыма меньше. Ни в коем случае не пытайтесь забрать оставленные в камере хранения вещи, в таких ситуациях вы потеряете время, а это может стоить жизни.

 

Оказавшись в толпе, не толкайтесь, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки, таким образом, вы сможете предотвратить сдавливание грудной клетки. Старайтесь не споткнуться, чтобы не упасть на пол, так как подняться на ноги в такой ситуации будет весьма проблематично.

 

И в конце хотелось бы добавить, как бы банально это не звучало, постарайтесь в любой ситуации не паниковать и сохранять спокойствие, трезво оценивая свои силы, помогать тем, кто рядом, не мешать спасателям выполнять свою работу.

 

Если вы услышали звук пожарной сигнализации в торговом центре или других организациях:

- не паникуйте;

- покиньте помещение по эвакуационным знакам;

- позвоните по телефону 112;

- двигайтесь в противоположную сторону от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.

 

Если начался пожар на рабочем месте:

- не паникуйте, позвоните по телефону 112;

- отключите электроприборы;

- оповестите о пожаре коллег;

- по возможности воспользуйтесь огнетушителем;

- покиньте помещение.

 

Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности

и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь.

Только за август этого года на территории Рогачевского района произошло 3 дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов: пострадали ребенок и 2 взрослых.

В соответствии с новой редакцией правил дорожного движения, велосипедисты имеют право не спешиваться на пешеходном переходе. Однако есть одно важное условие: скорость движения должна ровняться скорости идущего обычным шагом пешехода. Велосипедисты должны четко понимать, что появление на пешеходном переходе двухколесного транспортного средства может привести к определенным трудностям. Зафиксированы случаи, когда в плотном потоке пешеходов автомобилисты просто не видят велосипедиста. Таким образом, водитель автомобиля пропускает всех идущих людей, а потом сталкивается с движущимся велосипедистом. Важно помнить, что от того, с какой скоростью вы передвигаетесь, зависит ваша безопасность.

Находясь в ненаселенном пункте в темное время суток и вне велосипедной дорожки, для велосипедистов является обязательным ношение одежды повышенной видимости. В качестве такой одежды может быть любой служебный костюм, в котором присутствуют элементы фликера или же стандартный жилет повышенной видимости, который можно приобрести на любой автозаправочной станции, Каждый участник дорожного движения обязан четко выполнять все установленные правила, чтобы минимизировать количество происшествий и, самое главное, не допускать гибель людей.

          Велосипедисту запрещается:

  • Использовать технически неисправные велосипеды.
  • Двигаться, не держась за руль и или не держа ноги на педалях.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
  • Двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы.
  • Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
  • Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
  • Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом.
  • На велосипеде буксировать другой транспорт.

          Советы юным велосипедистам, как избежать беды:

  • главный навык для езды на велосипеде – это научиться держать равновесие;
  • сев за руль велосипеда, вы считаетесь водителем и должны соблюдать все Правила дорожного движения;
  • катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения, используйте наколенники и налокотники;

    прежде чем выехать из дома, велосипедист обязан:

  • проверить техническое состояние велосипеда;
  • проверить руль – легко ли он вращается;
  • проверить шины – хорошо ли они накачаны;
  • порядке ли ручной и ножной тормоза – смогут ли они остановить велосипед перед неожиданным препятствием;
  • работает ли звуковой сигнал велосипеда, чтобы можно было вовремя предупредить людей о своем приближении и не сбить их.

 Уважаемые взрослые! Проведите со своим ребенком инструктаж – где он может находиться, а где играть и кататься на велосипеде нельзя и небезопасно. Не разрешайте детям находиться вблизи дорог и на проезжей части улицы. Объясните своему ребенку, что нельзя выбегать либо выкатываться на велосипеде перед близко идущим транспортом, водитель в одну секунду не может остановить свой автомобиль. Если ребенок не знает, и не понимает, чем может обернуться его невнимательность, не отпускайте его на улицу без присмотра!

 

Отдел ГАИ Рогачевского РОВД.

На территории лесного фонда Рогачевского лесхоза на основании распоряжения Рогачевского районного исполнительного комитета № 615 от 15.06.2021 года, а также в связи с установившимся высоким классом пожарной опасности по условиям погоды, c 4 сентября закрыты леса для посещения.

Это предполагает полный отказ от посещения лесов гражданами, а также въезд транспорта (кроме транспорта государственной лесной охраны и служб, выполняющих ликвидацию пожаров и патрулирование).
Граждан, нарушивших запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность по статье 16.21 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до 12 базовых величин. Если же лесному фонду будет причинен ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

С 11 по 17 сентября госавтоинспекторы усилят контроль за водителями маршрутных транспортных средств. Об этом журналистам газеты «Свабоднае слова» сообщили в отделе ГАИ Рогачевского РОВД.

Профилактические мероприятие, направлены на предупреждение ДТП с участием транспортных средств, задействованных на перевозке пассажиров в регулярном сообщении. Особое внимание будет уделяться физическому состоянию водителей маршрутных транспортных средств, посадке и высадке пассажиров, соблюдению скоростных режимов, правил обгона, наличию всех необходимых документов, соблюдению режима труда и отдыха, а также количеству перевозимых пассажиров.

В рейдах примут участие работники Транспортной инспекции и УП «Белтехосмотр».

ГАИ в очередной раз призывает всех водителей соблюдать правила дорожного движения. Если вы перевозите пассажиров, то помните, что их жизнь и здоровье напрямую зависит только от вас и того, насколько безопасно вы довезете их до пункта назначения. Четко следуйте сигналам светофоров и требованиям дорожных знаков, уступайте дорогу пешеходам и никогда не превышайте безопасный скоростной режим, ведь это, как правило, одна из основных причин ДТП, где можете пострадать не только вы, но и другие люди.

 

А.СПЕВАКОВСКАЯ.

Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 99 районах Беларуси. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты на интернет-портале Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.

 

Ограничения и запреты действуют в 13 районах Брестской области, 21 - Витебской, 17 районах Гомельской области, 10 - Гродненской области, а также в 19 районах Минской и Могилевской областей.

 

Запрет на посещение лесных массивов актуален для четырех районов Гомельской области: Жлобинского, Рогачевского, Хойникского и Брагинского. В остальных районах Гомельщины, за исключением Лельчицкого, Ельского, Наровлянского, Мозырского, посещение лесов ограничено. В Могилевской области остаются свободными для посещения только два района - Костюковичский и Хотимский, нахождение в остальных ограничено.

 

Пружанский, Березовский и Ивацевичский районы Брестской области также на интерактивной карте отмечены зеленым цветом, что означает полную свободу от запретов. В остальных же районах актуальны ограничения. Открытыми для посещения в Гродненской области являются Гродненский, Вороновский, Лидский, Ивьевский, Ошмянский, Островецкий, Сморгонский районы, в Минской области - Мядельский, Воложинский, Молодечненский. В оставшихся районах этих областей, а также целиком в Витебской области введены ограничения на посещение лесных массивов.

При действии запрета посещение лесов исключено. За нарушение этого правила предусмотрен штраф. Если же в регионе действует ограничение, то лес могут посещать грибники, ягодники и любители пеших прогулок, но с соблюдением требований. В частности, запрещается заезжать в массив на механическом транспорте, разводить на месте костер, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы.

 

Запреты и ограничения на посещение лесов можно отследить в режиме реального времени на интерактивной карте Минлесхоза.

belta.by

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама