Colors: Orange Color

Сегодня в Рогачеве открылся магазин домашнего текстиля и одежды изо льна «Поле кветак». Расположен он по адресу: ул. Ивана Богатырева, 118 (ТЦ «Е-Сити»). Каждому покупателю в день открытия – сувенир в подарок!

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika#sigProId4a2c4d8b49

Погодные условия в этом году позволили аграриям раньше обычного выйти в поля, поэтому хозяйства Рогачевщины наравне с другими районами Гомельской области приступили к весенним полевым работам. Журналисты «Свабоднага слова» побывали в ОАО «Большестрелковский», аграрии которого одними из первых вывели сельскохозяйственную технику на поля.

 

Сегодня, 6 марта, на одном из участков хозяйства, недалеко от населенного пункта Великие Стрелки кипела работа. Механизатор Евгений Ковалев на тракторе «Беларус-3522» был занят на пахоте, а его коллега Николай Силькевич на разбрасывателе МТЗ-82 вносил в почву минеральные удобрения.

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Гайков, сельхозпредприятия Рогачевского района приступили к весенним полевым работам: проводят подкормку озимых, пахоту, вносят твердые минеральные удобрения. Постепенно наращивая темп, они уже сейчас закладывают основы будущего урожая.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika#sigProId89c65968ec

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

На одном из последних совещаний председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко акцентировал внимание на том, что к 1 марта вся сельскохозяйственная техника должна быть готова к выходу в поле. От ежедневного плана ремонтных работ отступать нельзя. Перед аграриями стоит
важная задача вложиться в график и выполнить поставленную задачу губернатора.

Токарь Виктор СУРИНОВ (слева направо) и сварщики Григорий ДОМАНЦЕВИЧ и Юрий КУЛИКОВ за работой.



Вышли из положения
Подготовка к посевной кампании для сельчан сейчас – вопрос номер один. Особое внимание в сельхозпредприятиях нашего района уделяют ремонту энергонасыщенных тракторов – на них будут выполняться основные сельхозработы, а также прицепной техники, задействованной при проведении весенне-полевых работ.
В Рогачевском агросервисе в связи с производственной необходимостью работники ремонтного производства привлечены к сверхурочному труду – их рабочий день увеличен на один час.

Комментарий специалиста
– Принимаемые меры (наличие запасных частей, увеличение продолжительности рабочего времени) позволят вступить в посевную кампанию максимально подготовленными, – отметил начальник отдела интенсификации производства Рогачевского райисполкома Дмитрий Чернявский-Скороход. – По состоянию на 13 февраля, готовность сельскохозяйственной техники в нашем районе составила 90 % при среднеобластном показателе 89 %. Самоходные опрыскиватели «Роса» готовы на 100 %, плуги – на 96 %, культиваторы – на 97 %. К 28 февраля ремонтно-восстановительные работы планируем завершить.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


На Рогачевщине прошел районный обучающий семинар по эффективному животноводству, вопросам выращивания молодняка крупного рогатого скота и технологии производства молока.


Теоретическую часть семинара организовали в большом зале Рогачевского райисполкома. По теме содержания и выращивания молодняка крупного рогатого скота, кормления животных в транзитный период, а также производства молока проинформировал старший эксперт по кормлению и содержанию КРС одной из научно-исследовательских компаний.
Практическую часть семинара провели на базе одного из сельскохозяйственных объектов КСУП «Красная Армия» – молочно-товарном комплексе «Новый Остров». Руководителям сельхозорганизаций, председателям сельисполкомов и специалистам животноводческой отрасли продемонстрировали работу современного оборудования – pH-метра, глюкометра, пенсильванского сита. С их помощью определяли качество молозива, количество иммуноглобулинов в сыворотке крови животных, качество кормосмеси. Также на молочно-товарном комплексе был проведен мониторинг кормления и условий содержания животных.
По результатам учебы руководители сельхозорганизаций, главные зоотехники и ветеринарные врачи нашего района прошли аттестацию на базе Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika#sigProId9704b12964

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

В работе семинара принимает участие помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов.

В Рогачевском ГДК собрались председатели районных исполнительных комитетов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководители сельскохозяйственных организаций области. В студиях райисполкомов работают заместители начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия, главные специалисты управлений, специалисты сельскохозяйственных организаций.

Открывая семинар, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий отметил, что традиционные весенние учебы пройдут в разных регионах области и будут посвящены агрономии, животноводству и механизации.

Об особенностях уходных работ на озимых зерновых культурах и озимом рапсе, о технологии возделывания яровых зерновых культур, кукурузы, многолетних трав проинформируют сотрудники и научные работники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Опытом работы по данным темам поделятся директор СПУ «Антоновка-Агро» филиала РПУП «Гомельоблгаз» и главный агроном КСУП «Экспериментальная база «Криничная».

О  выявлении коррупционных правонарушений на объектах АПК, предупреждении правонарушений и преступлений предоставят информацию сотрудники прокуратуры Гомельской области, Комитета государственного контроля Гомельской области.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika#sigProId6f62a459b1

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

С 3 по 7 февраля более 1800 компаний из 36 стран представляют продовольствие и напитки на выставке «Продэкспо-2025» в «Экспоцентре» в Москве.

Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено все: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.
В рамках выставки предлагается экспозиция белорусских производителей Made in Belarus, организованная унитарным предприятием «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.
Свою продукцию на «Продэкспо-2025» представляет и ОАО «Рогачевский МКК». Стенд с рогачевской молочной продукцией, известной своими традициями и качеством, привлекает внимание посетителей широким ассортиментом выпускаемой продукции, среди которой есть и новинки: кофейные коктейли, безлактозные продукты, сыр.
Посетители имеют возможность не только ознакомиться с продукцией нашего молочноконсервного комбината, но и поучаствовать в дегустациях.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika#sigProIddaad0f31c5

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Фото ОАО «Рогачевский МКК».

Напряженная пора для аграриев – с ранней весны и до поздней осени. Зимой же самое оживленное место в сельхозпредприятиях – мастерские. В настоящее время совместные усилия руководителей хозяйств, инженеров, механизаторов направлены на подготовку к весенней посевной кампании. Как решается задача по постановке техники на линейку готовности, расскажем на примере трех сельхозорганизаций нашего района.

И своя, и привозная
После того, как в результате реорганизации к ОАО «Рогачевский агросервис» присоединилось сельскохозяйственное предприятие «Новый путь», в открытом акционерном обществе появился участок «Зборов». Предприятие, которое ремонтирует сельскохозяйственную технику, оказывает транспортные услуги по доставке грузов и горюче-смазочных материалов, проводит электрофизические измерения, стало заниматься растениеводством и животноводством. Поэтому работники Рогачевского агросервиса в эти дни готовят к выходу в поле и собственные сельскохозяйственные агрегаты.
Главный инженер ОАО «Рогачевский агросервис» Василий Шляхтенко проинформировал, что в прошлом году за бюджетные средства были приобретены самоходный агрегат «Роса», гусеничный трактор, машина для внесения минеральных удобрений, два культиватора. В середине января поступил новый погрузчик «Амкодор». В день приезда журналистов в просторной мехмастерской ремонтировали кормораздатчик, на очереди были три единицы техники. В феврале по графику запланирован ремонт еще четырех.
Слесари, сварщики, токарь заняты с восьми утра до пяти вечера. По словам главного инженера предприятия, задача к 1 марта поставить всю технику на линейку готовности будет выполнена.
 
Все по технологии
Сельскохозяйственные машины на территории мехпарка в агрогородке Болотня выставлены в ряд как по технологии: сначала – агрегаты для внесения удобрения КАС, сыпучих удобрений, вспашки, подготовки почвы и уже в конце – для сева.
По словам исполнительного директора КСУП «Болотня» Александра Луцая, с ремонтом техники в нынешнем сезоне хозяйство справилось в основном своими силами, только один агрегат был отправлен к специалистам Рогачевского агросервиса. В последних числах января ремонта требовали трактор BELARUS МТЗ-3022 и гусеничный трактор BELARUS-2103. Из прицепных агрегатов – одна сеялка.
Как отметил руководитель, в запланированные даты графика ремонтных работ хозяйство вкладывается. Семенами, удобрениями и топливом болотнянские аграрии обеспечены.

Осталось подготовить столовую для организации питания механизаторов и закрыть вопрос с кадрами. Остальное – за небесной канцелярией.

Новую приобрели,
остальную содержат в порядке
По словам исполняющего обязанности директора ОАО «АгроЖуравичи» Георгия Клименкова, в хозяйстве имеется 117 единиц сельскохозяйственной техники, оборудования и тракторов, 47 из них выйдут весной в поле.
По состоянию на конец января были исправны 39, требовали ремонта 8: из них 4 находились в Рогачевском агросервисе, остальные обслуживались на месте. Кроме того, в прошлом году журавичская сельхозорганизация пополнилась 5 единицами новой техники.
В день приезда журналистов районной газеты на линейке готовности находились культиваторы КШПМ-10 и КМ-6, культиватор-опрыскиватель КОУП-8, дископаки, сеялки, плуги. Журавичские труженики работали в соответствии с утвержденным графиком, согласно которому к 1 марта все машины и сельскохозяйственное оборудование будут готовы.

С пониманием дела
Нелегкий труд хлеборобов будет оценен урожаем. Посещение Рогачевского агросервиса, КСУП «Болотня» и ОАО «АгроЖуравичи» показало, что токари, слесари, сварщики, механизаторы этих предприятий знают свою работу. В мехмастерских созданы условия для ремонта, в бытовых помещениях – для отдыха и приема пищи. Все в соответствии с нормативами.
Аграрии понимают, насколько важна сейчас тема качественной подготовки сельскохозяйственной техники, чтобы старт посевной кампании был успешным и завершился в агротехнологические сроки.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika#sigProIdfa49c15117

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Важному узкоспециализированному вопросу – первой выпойке новорожденных телят молозивом – уделили внимание на учебном мероприятии, которое прошло на базе МТК «Новый Остров» КСУП «Красная Армия». Участие в нем приняли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районной ветеринарной станции, зоотехнической службы, а также заведующие молочно-товарных ферм и комплексов нашего района.

Задача поставлена

На совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, которое проводилось в апреле 2024 года, Глава государства отметил, что на протяжении ряда лет ведется речь о необходимости обеспечения большей сохранности скота и птицы.

Однако ситуация остается непростой. Есть хозяйства, в которых систематически не соблюдаются требования технологических регламентов содержания и кормления скота, не обеспечивается выпойка новорожденных телят молозивом.

Повторение – мать учения

Почему так важна первая выпойка телят? Для чего она проводится? Что такое пищевой зонд или дренчер? Как грамотно использовать данный инструмент? Эти и многие другие вопросы участники учебы не только обсудили, но и разобрали на практике. В этом помогли главный ветеринарный врач КСУП «Красная Армия» Ирина Пилипенко и заведующая Тихиничской участковой лабораторией Татьяна Мармозова.

– Здоровье, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота во многом зависят от технологии ухода сразу же после рождения животного. Важно, чтобы теленок в течение первого часа жизни получил необходимое количество иммуноглобулинов, которые содержатся в молозиве. А так как не у всех телят налажен сосательный рефлекс, для их выпойки используется зонд или дренчер, – ввела в курс дела главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Степанова.

Отвечая на вопрос о том, почему учебу для специалистов решили провести на базе КСУП «Красная Армия», Татьяна Николаевна отметила, что данное сельхозпредприятие строго придерживается технологии выпойки телят в первые часы жизни. Подтверждение тому – достаточное количество иммуноглобулинов в крови животных.

Будем надеяться, что специалисты сельхозпредприятий района примут к сведению богатый опыт коллег и серьезно отнесутся к вопросу сохранности крупного рогатого скота.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама