Китай запустит пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-20" с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Об этом информирует Управление программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA).

Запуск состоится 24 апреля в 17.17 по пекинскому времени.

Как сообщил официальный представитель CMSA Линь Сицян на пресс-конференции, китайские космонавты Чэнь Дун, Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе выполнят пилотируемую космическую миссию "Шэньчжоу-20". Командиром экипажа будет Чэнь Дун.

Линь Сицян отметил, что стартовое окно для запуска миссии совпадает с 10-м Днем космонавтики Китая. В 2016 году Китай объявил 24 апреля Днем космонавтики Китая в честь запуска первого китайского спутника "Дунфанхун-1" в космос 24 апреля 1970 года.

"Шэньчжоу-20" будет запущен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" (Long March-2F). Все подготовительные работы идут гладко, заявил Линь Сицян.

Запуск "Шэньчжоу-20" является 35-м полетом в рамках пилотируемой космической программы Китая и пятой пилотируемой миссией на этапе применения и развития китайской космической станции. Экипаж "Шэньчжоу-20" планирует вернуться на посадочную площадку Дунфэн на севере Китая в конце октября 2025 года.

belta.by

 Таиланд с 1 мая вводит новое требование для иностранных туристов: въезжающие должны заполнить цифровую карту прибытия TDAC (Thailand Digital Arrival Card). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в почетном консульстве Таиланда в Беларуси.
 
Это касается въезжающих с 1 мая 2025 года на всех видах транспорта - наземном, воздушном и морском.
 
"Карта является обязательной к заполнению и не является визой, - отметили в консульстве. - Требования к открытию электронной визы и визы по прилету остаются без изменений".
 
Чтобы подать цифровую карту, туристу необходимо за 3 дня до прибытия в Таиланд, включая дату прибытия, зайти на сайт Иммиграционного бюро Таиланда и заполнить там требуемую форму. В ней требуется указать следующую информацию: паспортные данные, сведения о поездке, информацию о состоянии здоровья.
 
"После успешного заполнения цифровой формы необходимо отправить свою заявку, скачать карту TDAC и сохранить ее или распечатать для предъявления иммиграционному сотруднику по прибытии в Таиланд", - рассказали в почетном консульстве страны.
 
belta.by

По меньшей мере 27 человек стали жертвами нападения боевиков в индийском туристическом месте Пахалгам в союзной территории Джамму и Кашмир, сообщает телеканал News18 India со ссылкой на источники.

Общее число погибших все еще устанавливается. По данным телеканала, многие также получили ранения. Среди группы туристов, подвергшейся нападению, были женщины и пожилые люди. Национальная принадлежность погибших и пострадавших не уточняется, но известно, что жертвами стали по меньшей мере два иностранных гражданина.

Отмечается, что данное нападение стало одним из самых смертоносных нападений в регионе за последние годы. "Эта атака намного масштабнее, чем все те, что были направлены против мирных жителей за последние годы", - заявил глава региона Омар Абдулла. Местные власти назвали случившееся терактом.

На место была направлена группа полиции, военные и медики. Пока не ясно, сколько было открывших огонь боевиков, - им удалось скрыться

Министр внутренних дел Индии Амит Шах должен прибыть сегодня в Джамму и Кашмир. Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал принять жесткие меры по отношению к террористам и заверил, что они будут привлечены к ответственности.

belta.by

В Париже 18 апреля состоялись консультации США и европейских союзников касательно урегулирования конфликта в Украине. В Госдепе итоги переговоров назвали обнадеживающими. Схожие оценки прозвучали из Елисейского дворца. В тот же день состоялся телефонный разговор госсекретаря США Марко Рубио с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Американский дипломат проинформировал российского коллегу о контактах с европейцами. Лавров, в свою очередь, подтвердил готовность Москвы к продолжению совместной работы с США, нацеленной на устранение первопричин украинского кризиса.

Тем временем президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает получить от России ответ по перемирию в Украине уже на нынешней неделе. А глава Госдепа допустил, что решение так и не будет найдено. В таком случае США будут двигаться дальше, поскольку это "не их война".

Консультации в Париже. Что известно?

В переговорах 17 апреля приняли участие представители США, Франции, Великобритании, Германии и Украины. Вначале прошла встреча госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника американского лидера Стивена Уиткоффа с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Заявлений по ее итогам не прозвучало.
Затем американская делегация провела переговоры с главой французского МИД Жан-Ноэлем Барро, советником премьер-министра Великобритании по нацбезопасности Джонатаном Пауэллом, внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плетнером и главой офиса Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

В преддверии визита во Францию представитель Госдепартамента Тэмми Брюс сообщила, что Рубио и Уиткофф обсудят с европейскими союзниками вопросы урегулирования украинского кризиса. Кроме этого, планировалось обсудить "пути продвижения общих интересов в регионе".

Уже будучи в Париже Рубио написал в соцсети Х, что цель визита - найти решение по урегулированию украинского конфликта. "Прибыл в Париж с одной целью: добиться реальных, практических решений для прекращения конфликта между Россией и Украиной... Наша главная задача - осуществить цель президента США по прекращению этой войны и остановить ненужное кровопролитие", - отметил Рубио.

В то же время МИД Украины сообщил в телеграм-канале, что украинская делегация обсудит с европейскими союзниками вопросы прекращения огня, привлечения многонационального военного контингента и предоставления Киеву гарантий безопасности.

В целом по итогам консультаций в Париже какой-либо конкретики не прозвучало. Что обсуждалось за закрытыми дверями, неизвестно. Однако тон итоговых заявлений был позитивным.

В Елисейском дворце сообщили, что переговоры были конструктивными, а прошедшая встреча позволила сблизить позиции сторон. В заявлении также отмечается, что в Париже был запущен переговорный процесс, к которому присоединились европейцы.

Тем временем Макрон пообещал удвоить усилия для достижения мира. "Мы удвоим усилия для достижения мира в Украине и на Ближнем Востоке. Совместные действия союзников имеют ключевое значение, - написал Макрон в соцсети X. Он также отметил, что "позитивная и конструктивная дискуссия" в Париже касалась не только темы прекращения огня, но и достижения всеобъемлющего, прочного мира.

На сайте Госдепа США можно найти лишь небольшое сообщение, и то лишь по итогам телефонного разговора Рубио и Лаврова.
"Государственный секретарь Марко Рубио побеседовал сегодня по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Госсекретарь передал своему российскому коллеге то же послание, которое команда США сформулировала для украинской делегации и своих европейских союзников в Париже: президент Трамп и Соединенные Штаты хотят, чтобы эта война закончилась, и уже представили всем сторонам контуры прочного и долгосрочного мира. Обнадеживающая реакция в Париже на предложения США демонстрирует, что мир возможен, если все стороны возьмут на себя обязательство достичь соглашения", - говорится в сообщении Госдепа.

Однако позже, общаясь с журналистами, Рубио допустил, что стороны могут так и не прийти к общему знаменателю. "Если невозможно положить конец войне в Украине, нам нужно двигаться дальше", - заявил Рубио перед отъездом из Парижа.
Марко Рубио. Фото АР
 
"Соединенные Штаты помогали Украине последние три года, и мы хотим, чтобы это закончилось. Но это не наша война. Президент Трамп неоднократно предпринимал усилия, чтобы положить конец этой войне. Сейчас мы подходим к моменту, когда нам нужно решить и определить, возможно ли это вообще или нет. Вот почему мы взаимодействуем с обеими сторонами", - сказал Рубио.

Он отметил, что понимание о возможности завершить конфликт в Украине наступит в течение нескольких дней.

Глава Госдепа также заявил, что европейские страны должны быть вовлечены в урегулирование украинского конфликта, чтобы отмена антироссийских санкций со стороны ЕС могла стать частью соглашения. Он также подчеркнул важность диалога с Россией.

Между тем французская сторона анонсировала еще один раунд консультаций, который должен пройти в Лондоне на следующей неделе. Участие американской делегации пока под вопросом. "Мы не будем проводить встречи ради встреч", - заявила пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс.

Ответ на этой неделе. Что заявил Трамп?

Президент США Дональд Трамп 17 апреля заявил, что рассчитывает прояснить ситуацию по возможному перемирию в Украине уже на этой неделе.

"Посмотрим, что будет. Мы собираемся получить от них ответ на этой неделе. Это очень скоро", - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

При этом американский лидер считает, что перемирие становится все ближе. "Думаю, мы приближаемся к этому, мы очень скоро сообщим вам", - отметил Трамп.
Дональд Трамп. Фото АР
При этом президент США вновь раскритиковал Зеленского, отметив, что недоволен его работой. "Я недоволен им… Я не знаю, несет ли Зеленский ответственность, но я не особенно в восторге от того, что эта война началась", - приводит слова Трампа ТАСС.

"Я его не виню, но говорю, что он работал не самым лучшим образом. Я не большой его поклонник. Это правда", - добавил американский лидер, говоря о Зеленском.

"Как вы знаете, Россия гораздо больше. Ее военная мощь гораздо больше. И если вы умны, то не ввязываетесь в такие войны", - заключил Трамп.

На данном этапе нереалистично. Как видят ситуацию в Москве?

В сообщении российского МИД говорится, что Рубио проинформировал Лаврова о контактах с представителями Украины, Франции и ряда других европейских стран. "Было подчеркнуто, что упомянутые контакты состоялись в русле тематики консультаций, проводимых между Вашингтоном и Москвой, включая недавнюю беседу президента России Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении.

В российском МИД также отметили, что Москва готова к продолжению работы с США над урегулированием украинского кризиса. "Лавров подтвердил готовность Москвы к продолжению совместной работы с американскими коллегами с целью надежного устранения первопричин украинского кризиса. Министр и Госсекретарь условились поддерживать оперативную связь, в том числе в свете планируемых американцами и европейцами встреч с украинской стороной на следующей неделе", - сообщили в МИД РФ.

В то же время российская сторона обращает внимание, что Киев уже неоднократно нарушал договоренности, в том числе в период действия 30-дневного моратория на удары по энергообъектам.

"Мы в очередной раз констатируем несоблюдение киевским режимом 30-дневного моратория на удары по объектам топливно-энергетического комплекса… ВСУ буквально ежедневно совершают налеты с помощью беспилотных летательных аппаратов на инфраструктуру российского топливно-энергетического комплекса. С момента объявленного "энергоперемирия" было зафиксировано более 80 таких атак со стороны киевского режима", - сообщила 17 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она подчеркнула, что любые договоренности в контексте урегулирования конфликта в Украине обязательны к исполнению. "Любые параметры, которые будут вырабатываться в контексте возможных будущих договоренностей, должны быть исполнены, должны быть исполняемы сторонами, а в данном случае киевский режим демонстрирует абсолютную недоговороспособность, как демонстрировал и раньше", - заявила Захарова.

Дипломат отметила, что все нарушения фиксируются и передаются в международные организации, а также американской стороне.

О возможности прекращение огня в Украине высказался и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, сообщает ТАСС.

"У нас была попытка ограниченного прекращения огня по объектам энергетической инфраструктуры, которое не было соблюдено украинской стороной. В данных обстоятельствах говорить о прекращении огня просто нереалистично на данном этапе", - сказал Небензя.

Он также отметил, что разработка и принятие документа Совета Безопасности ООН в поддержку потенциального прекращения огня в Украине будет зависеть от условий возможного соглашения.

"У нас уже есть одна резолюция с призывом к прекращению конфликта, которая была принята по инициативе США. Посмотрим, что именно будет необходимо сделать в Совбезе, если мы достигнем какого-либо соглашения. Это все зависит от условий возможного прекращения огня и языка документа", - заключил дипломат.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.

Похороны Папы Римского Франциска состоятся 26 апреля. Об этом сообщила служба печати Святого престола, информирует ТАСС.

 
"В субботу, 26 апреля 2025 года, в 10.00 утра (11.00 по минскому времени) перед собором Святого Петра будет совершена заупокойная месса по Папе Римскому Франциску. Затем гроб с телом римского понтифика будет доставлен в собор Святого Петра, а оттуда - в базилику Санта-Мария-Маджоре (Богоматери Великой. - Прим. БЕЛТА) для захоронения", - отмечается в сообщении.
Согласно ватиканским канонам, понтифик должен быть похоронен через 4-6 дней после смерти. О своем намерении прибыть на похороны уже заявили некоторые мировые лидеры.
Также сообщается, что 22 апреля началось прощание с Франциском в капелле его ватиканской резиденции - Доме святой Марфы. Служба печати Святого престола пояснила, что пока прощаться с Франциском приходят члены курии, сотрудники Ватикана, его ассистенты и обслуживающий персонал. Затем 23 апреля гроб с телом будет выставлен в соборе Святого Петра для публичного прощания, которое продлится три дня.
 
88-летний Франциск умер утром 21 апреля после инсульта, который вызвал кому и остановку сердца. Накануне он выступил перед верующими с пасхальным благословением на площади Святого Петра в Ватикане. В феврале - марте понтифик лечился от тяжелого воспаления легких в больнице и проходил реабилитацию.
 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования. Об этом информирует ТАСС.

"Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.

При этом он отметил, что переговоры по украинскому урегулированию продвигаются достаточно сложно. "Пока концентрируемся на наших контактах с американцами. Тем более дело продвигается достаточно сложно", - сказал Песков журналистам, комментируя усилия по украинскому урегулированию.

Он подчеркнул, что если Москва и Вашингтон "все-таки говорят о мире", то европейские столицы "вдруг превратились в ястребов войны, в коршунов войны", настаивая на продолжении боевых действий. "Киевский режим в своем репертуаре, традиционно. Поэтому дела не так просто идут", - добавил Песков.

Помимо этого, пресс-секретарь президента РФ заявил, что возможность проведения переговоров России и США в Катаре пока не обсуждается. В то же время официальный представитель Кремля отметил, что "посреднический потенциал Катара очень большой".

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что катарская сторона выполняет гуманитарную и посредническую роль в российско-украинском конфликте. "Гуманитарной да, посреднической в том числе", - ответил Ушаков на вопрос о том, какой сейчас остается роль Катара в российско-украинском конфликте.

belta.by

Главная часть сегодняшнего дня – официальная встреча председателя облисполкома Ивана Крупко с акимом Карагандинской области  Ермаганбетом Булекпаевым.

«На территории нашего региона сосредоточены крупные горнодобывающие, металлургические предприятия, предприятия легкой, пищевой промышленности, машиностроения.  Мы экспортируем свою продукцию в 50 стран мира. Ряд новых предприятий вы уже посетили. Уверен, что перспективы у нашего партнерства большие, есть почва для межрегионального сотрудничества и мы можем работать напрямую», – подчеркнул Ермаганбет Булекпаев.

Аким отметил, что регионам Беларуси и Казахстана нужно не конкурировать, а вместе выходить на новые рынки других стран, в том числе посредством создания совместных предприятий.

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама