Между Германией и Францией разгорелся конфликт из-за запрета автомобилей с ДВС и ядерной энергетики. Об этом информируют РИА Новости со ссылкой на Politico.

Как сообщается в материале издания, в Брюсселе 23-24 марта состоится встреча лидеров ЕС. Собрание будет посвящено обсуждению поддержки Украины и экономической конкурентоспособности блока. Но разгоревшийся конфликт между Германией и Францией может нарушить ход переговоров.

 

ФРГ совместно с группой союзных стран заблокировала запрет ЕС на продажу автомобилей с традиционными двигателями к 2035 году. По мнению Берлина, это пойдет на пользу немецкой автомобильной промышленности. Однако Европарламент отклонил просьбу Германии об исключении синтетических альтернатив ископаемому топливу.

Politico отмечает, что Париж резко раскритиковал действия ФРГ. Это вызвало негативную реакцию уже со стороны Берлина. Столкновение стран объясняется разницей интересов: Франция добивается признания атомной энергетики "чистой" технологией Евросоюза. Однако кабинет министров Германии во главе с Олафом Шольцем, куда входит немецкая партия "зеленых", добился решения Еврокомиссии понизить значение атомной энергии в вопросе декарбонизации ЕС. Это еще больше усугубило конфликт с Францией.

 

Ранее председатель Европарламента Роберта Метсола направила письмо Совету ЕС. В своем послании она протестует против попыток Германии изменить согласованное с блоком законодательство в сфере автомобильного транспорта. Стремление ФРГ изменить законы ЕС в пользу собственных национальных интересов могут спровоцировать и другие страны на подобные действия. Госсекретарь Германии по делам Евросоюза Анна Люрманн выразила надежду, что такого не произойдет.

belta.by

Из Киево-Печерской лавры вывозят ценные реликвии, а часть библиотеки раздали прихожанам. Монахи вынуждены покинуть свою обитель

Не помогли ни просьбы верующих, ни обращение Папы Римского. Из Киево-Печерской лавры вывозят ценные реликвии, а часть библиотеки раздали прихожанам. Монахи вынуждены покинуть свою обитель.

Ни к чему не привела и последння попытка. Накануне высшие иерархи Украинской православной церкви попытались встретиться с Владимиром Зеленским. Но он так и не вышел.

Более того, когда стали молиться у офиса президента, власти тут же объявили воздушную тревогу и потребовали от собравшихся немедленно уйти. Война с традиционной церковью на Украине идет давно.

Ранее СБУ неоднократно проводила обыски в обители, подозревая священнослужителей якобы в шпионаже, но доказательств так и не представила. Затем украинский режим и вовсе попросил монахов на выход – покинуть обитель они должны до 29 марта.

ont.by

 Польские активисты организовали в Европарламенте фотовыставку "Вытеснения незаконны, помощь законна", чтобы показать страдания беженцев в польских лесах. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном пограничном комитете.

 
Через фотографии волонтеры и гуманитарные организации Польши стремятся показать нарушение закона и прав человека на польской границе, продемонстрировать общественности последствия миграционной политики Евросоюза и обратить внимание правозащитников на страдания и смерти беженцев. На фотовыставке представлены крупноформатные изображения, которые отображают мрачную атмосферу пограничного леса, в котором каждый день происходят незаконные выталкивания истощенных и обреченных на мучения людей.

 

 

 

 

 

 

"На фотографиях видно, как нарушаются права человека на польско-белорусской границе. Как людей из таких стран, как Йемен, Сирия, Афганистан или Конго, лишают права обращаться за защитой. Как жестоко с ними обращаются, приговаривают вместе с детьми, беременными женщинами и инвалидами к скитаниям в зимнем, заболоченном лесу", - отметила организатор выставки Янина Охойская.

 

 

Также на открытии присутствовали и те, кто пострадал от действий польских силовиков. Беженцы, которым удалось остаться живыми и получить помощь от волонтеров, вспоминают, что польские военные "не давали воду, мольбы о предоставлении убежища не слышали, отлучали от семьи, выводили на колючую проволоку в мокрой одежде".

 

Фотовыставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью"
Фотовыставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью"

 

В Госпогранкомитете напомнили, что аналогичная фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" была открыта и в Беларуси и является доказательством насилия и беззакония силовиков Польши, Литвы и Латвии в отношении уязвимых людей, ищущих защиту в Европе. Она продолжит свою работу в фойе железнодорожного вокзала Минска до 26 марта, а затем будет представлена в здании Национального аэропорта Минск до 2 апреля.

belta.by

 

 

Центробанк Индонезии готовится к полному отказу от международных платежных систем Mastercard и Visa в пользу собственной системы, которая гарантирует стране большую независимость и более низкие комиссии, сообщают РИА Новости.

Ранее индонезийский лидер Джоко Видодо заявил о необходимости отказаться от западных платежных систем, таких как Mastercard и Visa, и использовать кредитные карты, выпущенные местными банками. Видодо пояснил, что подобные меры необходимы для того, чтобы защититься от возможных внешнеполитических последствий.

 

По словам представителя ЦБ Индонезии Эрвина Харионо, в настоящее время финансовый регулятор ведет переговоры с индонезийскими предприятиями о возможности перехода на внутреннюю платежную систему. "Прогресс составляет около 90%", - подчеркнул Харионо.

Он сообщил, что отказ от западных платежных систем позволит снизить комиссионные выплаты, что является преимуществом.

belta.by

В США еще 50 банков могут стать банкротами до того, как власти решат структурную проблему. К такому выводу пришел бывший вице-президент финансовой корпорации Lehman Brothers Лоуренс Макдональд, сообщают РИА Новости.

Он обратил внимание на то, что еще 50 банков могут рухнуть, пока американские власти не найдут решения структурной проблемы. Он предположил, что политикам, скорее всего, придется ввести большее удержание оттока вкладов со счетов банковских учреждений, которые серьезно превышают депозиты в $250 тыс.

 

 

 

Крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году считают начальной точкой мирового финансового кризиса. Эксперт добавил, что нынешнее проблемы в американской банковской сфере похожи на падение самого Lehman Brothers.

Оценивая вывод средств со счетов банков США, Лоуренс Макдональд, работавший в Lehman Brothers во время финансового краха 2008 года и отвечавший за управление долговыми обязательствами и торговлю конвертируемыми ценными бумагами, спрогнозировал сотни миллиардов долларов, которые могут потерять региональные банковские учреждения страны. Он также считает, что эти денежные средства перейдут более крупным учреждениям, а затем в казначейские облигации.

 

 

Макдональд предположил, что власти США будут вынуждены увеличить гарантии по депозитам по сравнению с имеющимися.

belta.by

Посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский назвал условие, при котором Польша может вступить в прямой конфликт с Россией. Свои выводы политический деятель озвучил в эфире канала LCI, сообщают РИА Новости.

Он сказал, что если Киев не сможет обеспечить защиту своей независимости, у польской стороны не останется другого выбора, кроме как вступить в открытый конфликт с Россией.

 

 

Дипломат считает, что сложившийся кризис в Украине - это в первую очередь битва за западные базовые ценности и культуру. А потому есть необходимость за них бороться.

belta.by

Черноморский флот отбил атаку морских дронов в Севастополе. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление губернатора города Михаила Развожаева.

По словам губернатора, рано утром 22 марта Черноморский флот отбил удары надводных дронов. На данный момент ликвидировано три объекта. Беспилотники пытались проникнуть в бухту, однако их встретил огонь из стрелковых орудий, который открыли по противнику моряки.

 

 

Также сработала система противовоздушной обороны.

 

Военные корабли повреждений не получили.

belta.by

Польша потратила не менее $6 млрд на попытку государственного переворота в Беларуси. Об этом пишет обозреватель Ханна Крамер в статье для польского издания Niezalezny Dziennik Polityczny.

 

"В августе 2020 года в Беларуси произошла польская революция несбывшихся надежд, на которую мы потратили $6 млрд", - отметила автор статьи. Она добавила, что точную сумму назвать достаточно сложно, поскольку польская партия "Право и справедливость" финансировала белорусскую оппозицию через различные фонды, правительство Польши и МИД.

 

"Польское правительство совместно с МИД Польши потратило 50 млн злотых на СМИ, насыщенные антибелорусской пропагандой TVPiS, TVN, Polsat, блогера Степана Путило, или Nexta*. Кроме того, Польша годами финансирует белорусских радикалов. В нашей стране есть базовые структуры, живут и работают лидеры белорусской оппозиции", - пишет журналист. Их проживание финансируется из карманов польских налогоплательщиков. Кроме того, с 2020 года Польша финансирует различные инициативы, направленные на государственный переворот в Беларуси.

Крамер отмечает, что под видом благотворительности Варшава реализует американские аферы. Соединенные Штаты Америки создают целые "мини-царства зла", которые в лучшем стиле американских спецслужб делают всю грязную работу. "К сожалению, среди правопреемников США в плане политических игр Варшава на первом месте! Причина в имперских амбициях Качиньского, которыми активно пользуется правительство США", - подчеркнула автор.

 

Вероятно, первым важным проектом, который правительство США поручило польскому правительству в 2013 году, была Украина. Цель состояла в том, чтобы свергнуть действующую власть Украины, которая не хотела поддерживать "американские ценности" и вести к конфликту с Россией. "Возможно, это была отличная работа, проделанная нашим правительством. Однако это стоило нам больших денег. $5 млрд - такую цену назвала заместитель госсекретаря США по Европе Виктория Нуланд, - отметила автор. - Но на этом финансирование украинского проекта не закончилось. За 10 лет Польша под руководством США накалила обстановку в этой стране и развязала войну в Донбассе. Мы видим последствия этого прямо сейчас". Команда Качиньского потратила на содержание украинцев в Польше $103 млрд и миллиарды на помощь вооруженным силам в виде безвозмездной военной техники, бывшей в употреблении или новой, а также другие формы поддержки.

"Реальные затраты могут быть в сотни раз выше, потому что мы не знаем всех деталей игр Варшавы и Вашингтона", - говорится в материале.

 

Партии "Право и справедливость" не удалось устроить государственный переворот в Москве по украинскому сценарию.

 

Ханна Крамер задается вопросом, почему польское правительство готово бросать миллиарды долларов на каждое требование США, а на собственных граждан у них денег нет. "У нас есть проблемы, которые продолжаются годами, среди них падение рождаемости, нехватка врачей, учителей и другие. Лучшие специалисты уезжают из Польши в другие страны. Благодаря нынешней политике правящей партии скоро в Польше останутся только американские базы, солдаты и украинцы", - резюмировала автор статьи.

 

*Экстремистское формирование с входящими в него структурными подразделениями на территории Республики Беларусь признано террористической организацией.

belta.by

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама