Выборы Президента Беларуси прошли в полном соответствии с принципами открытости и гласности, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

"26 января 2025 года состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Кампания проведена в сроки, установленные национальным законодательством, на основании требований Конституции Республики Беларусь и Избирательного кодекса, в полном соответствии с принципами открытости и гласности, с участием широкого круга наблюдателей, как национальных, так и иностранных. Выборы широко освещались в информационном пространстве, в том числе на официальном сайте, в социальных сетях и мессенджерах Центральной избирательной комиссии", - рассказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК отметил качественную работу Информационного центра, "площадки которого позволяли своевременно освещать ход голосования, доводить до избирателей, наблюдателей и СМИ актуальные сведения, в режиме реального времени подключать регионы для информирования о текущей ситуации, в том числе на участках для голосования, на протяжении дня выборов".Фото Виталия Пивоварчика

belta.by

30 января  2025 года с 15:00 до 16:00 по телефону 8-02339-9-07-71 на вопросы, касающиеся государственного социального страхования (начисление и уплата обязательных страховых взносов, взносов на профессио-нальное пенсионное страхование, порядок назначения выплаты пособий за счет средств Фонда социальной защиты населения), важность уплаты обязательных страховых взносов и риски выплаты заработной платы «в конвертах», ответит начальник Рогачевского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ШРАМЧЕНКО Ирина Петровна.

Подготовка была проведена очень серьезная к президентским выборам, заявила в проекте БЕЛТА "Страна говорит" начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Елена Григорович. 
 
"Подготовка была проведена очень серьезная к президентским выборам. Не зря национальные и международные наблюдатели дали такую высокую оценку. Более того, прошло не много времени после единого дня голосования, и организаторы выборов, к примеру члены участковых, территориальных комиссий, национальные наблюдатели все это проработали в единый день голосования", - рассказала Елена Григорович.
 

По ее словам, от граждан в ЦИК поступали единичные устные и электронные обращения. "Замечания были единичными, точечными, и их было очень мало. К примеру, на стадии сбора подписей избиратели звонили и спрашивали: "Где я могу оставить подпись в поддержку выдвижения того или иного кандидата?" Мы собрали у лиц, выдвигаемых кандидатами в Президенты, телефоны членов инициативных групп и дали их избирателям. Так они могли узнать, куда они могут прийти, чтобы оставить подпись в поддержку выдвижения. Когда проходили массовые мероприятия, к примеру встречи с избирателями, пикеты, граждане тоже звонили и спрашивали, где будут проходить массовые мероприятия. То есть это те вопросы, которые не касаются порядка соблюдения законодательства. Это вопросы, каким образом они могут поучаствовать как избиратели в выборах, где они могут оставить подпись, куда они могут прийти, где они могут ознакомиться с предвыборными программами кандидатов в Президенты", - уточнила начальник отдела.
"К примеру, те кандидаты в Президенты, которые были руководителями партий, использовали свои сайты для размещения информации о том, как они проводят предвыборную агитацию, и таким образом избиратели могли узнать, где будут проводиться те или иные встречи. Использовались Telegram-каналы, другие мессенджеры, социальные сети. Очень много было информации, которая распространялась посредством интернета", - дополнила Елена Григорович.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
 
Фото Николая Петрова
 

На Гомельщине кампания по выборам Президента Республики Беларусь прошла спокойно и в конструктивном русле.

un22de1kfr8aer0phex7rl9087lf3xk8.jpg

Об этом журналистам рассказал председатель областной комиссии по выборам Президента Петр Кириченко.

В юго-восточном регионе было зарегистрировано 1 054 968 избирателей. Люди были активны. В том числе, и впервые голосующие, 95% из которых исполнили свой гражданский долг, что довольно знаковый показатель.

– Замечаний у наблюдателей по ходу голосования не было. Как и у правоохранительных органов. Выборы прошли без нарушений и серьезных происшествий, – подчеркнул Петр Кириченко.
Фото Антона САВЕНКА


Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

На брифинге с журналистами общались представители областной комиссии по выборам Президента и международные наблюдатели от миссии СНГ.
Председатель областной комиссии Петр Кириченко отметил, что он в разных качествах участвовал во всех электоральных кампаниях нашей страны и считает, что нынешние выборы были максимально спокойными и конструктивными. Это подтверждает и всего восемь обращений граждан по разным вопросам, на каждое из которых оперативно даны ответы. 

Всего на Гомельщине работали 26 комиссий по выборам Президента, одна областная и 25 районных. Количество зарегистрированных избирателей составило 1054968 человек, это третий показатель в стране после Минска и Минской области. Люди активно участвовали в голосовании, свой выбор сделали 965714 или 91,54% жителей нашего региона, внесенных в списки. Наибольшая явка зарегистрирована в Наровлянском районе – 98,57%. Также стало известно, что досрочно проголосовали 41,7% избирателей области, 2,86% определили для себя кандидатуру главы государства на дому. 
По предварительным данным, на Гомельщине предпочтения граждан распределились следующим образом: Александр Лукашенко набрал 90,57%, Сергей Сыранков – 2,68%, Александр Хижняк – 1,37%, Олег Гайдукевич – 1,31%, Анна Канопацкая – 1,19%. Против всех высказались 2,19%. В нынешней электоральной кампании впервые голосующие граждане были особенно активны. Из 12 тысяч представителей этой категории проголосовало более 95%. – Каждому молодому избирателю было уделено особое внимание, никто не покинул участок без приятных подарков. Однако уверен, что дело не только в этом, – заметил Петр Кириченко. – У нас растет замечательная молодежь, наше будущее. Кто-то любит их упрекать, указывать: «А вот в наше время…». Когда-то нам говорили то же самое. Сейчас молодые люди осознанно шли на избирательные участки, это многое значит. 
В основной день голосования во многих уголках Гомельщины мониторинг вели международные наблюдатели от миссии СНГ. Они посетили около 200 участков и убедились, что выборы в нашем регионе прошли в спокойной обстановке, иностранные специалисты не выявили нарушений в избирательном процессе. Наблюдателями подчеркнута праздничная атмосфера, которая ощущалась на каждом участке для голосования, порадовали повсеместные концерты и организация торговли по сниженным ценам. Положительные отзывы получили и различные выставки, увлекательные мероприятия на местах. Никакого давления на избирателей, о чем пытались твердить западные политики и журналисты, не было. Эксперты из России, анализируя опыт работы на выборах в нашей стране, считают, что им стоит перенять у белорусской стороны методы работы с молодежью.
Правда Гомель






gomel-region.gov.by

И сделали свой выбор с 21 по 25 января включительно, ведь не у каждого была возможность прийти на избирательный участок в основной день выборов.

Одними из первых проголосовали за достойного кандидата в Президенты Республики Беларусь глава нашего района Виталий Сушко, его заместитель Екатерина Рождаева, руководители предприятий и организаций города. Тем самым они подтвердили свое твердое решение в выборе будущего Главы белорусского государства.

Никаких жалоб в ЦИК после выборов Президента Беларуси не поступало, заявил журналистам председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нет, пока жалобы не поступали. Сегодня мы приступаем к приемке протоколов с территорий, готовим итоговое заседание ЦИК, где подведем окончательные итоги. И с момента публикации постановления Центральной избирательной комиссии они будут официально утверждены", - отметил Игорь Карпенко.

belta.by

 

Председатель ЦИК Игорь Карпенко в Информационном центре ЦИК прокомментировал журналистам отсутствие шторок на кабинах для голосования, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 
"Члены комиссий не заходят в эту кабинку. Более того, больше всего кричат те, у кого у самих в странах, извините, картонные коробки на столах стоят в виде ширм и там все "нормально", все "демократично". У нас опять эта тема мусоления шторок, - отметил Игорь Карпенко. - Мы не даем никаких указаний по этому поводу. У нас в законодательстве написано: должны быть кабины для голосования либо комнаты для голосования. Вот что должно быть".-
 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама