Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. Предлагаем читателям отдельные тезисы.
НАТО вдоль границ Беларуси
Как подчеркнул Президент: «Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО». Глава государства отметил, что, помимо развернутых многонациональных сил в Польше, вблизи нас формируется новое соединение – 18-я механизированная дивизия. На вооружение этой дивизии поступят американские танки «Абрамс» самой современной комплектации. Два батальона будут стоять буквально в 20 километрах от Бреста.
Президент при этом заявил: «Да, выстроенная за годы независимости система безопасности и обеспечения обороноспособности, последовательная миролюбивая политика и международные договоренности создают нам задел для отражения военных угроз».
Не допустим горячей войны
Сегодня белорусский народ, несмотря на серьезные внешние вызовы и угрозы, един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Глава государства подчеркнул:
– Мы, люди у власти, обязаны укреплять это единство, основанное на ценностях мира, взаимо-уважении, почитании традиций и истории. Развернутой против нас тактике удушения противопоставим свою стойкость, решимость и самоотверженность.
Президент добавил:
– Слушайте, для нас шанс. Ну, давайте мы им морду набьем в очередной раз с этими санкциями и прочим. Давайте им покажем, что здесь действительно живет гордый и независимый народ, который помнит подвиги своих предков. Давайте им (нашим предкам. – Прим. редактора), смотрящим на нас с небес, покажем, что мы знаем об их подвиге. И не просто знаем, мы ценим, сделаем все, чтобы поступить так, как они поступили, чтобы не допустить этой горячей войны, противостояния.
Роль региональной прессы незаслуженно занижена
Глава государства на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки заявил:
– Центральные СМИ уже работают на качественно новом уровне. Облисполкомам и райисполкомам надо подтягиваться хотя бы до уровня Минской области, где успешно развивается областной медиахолдинг. Надо и на районы переносить этот опыт. К сожалению, роль региональной прессы на местах незаслуженно занижена. Порой руководители районов используют местные газеты как личную Доску почета. Не хватает проблемных материалов, актуальных и интересных читателю тем. Займитесь этими вопросами. Показывайте положительное. Говорите о себе, о людях и так далее. Поднимайте их на определенную высоту.
Предателям во власти не место
На ответственных постах не место тем, кто открыто выступал против политического курса страны. Президент заявил об этом на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. Глава государства уточнил:
– Прежде всего это касается государственной службы, руководящих должностей в бюджетной сфере и на госпредприятиях, педагогов, а также лиц, которые в силу публичности влияют на общественное мнение. Недопустима ситуация, при которой кто-то получает из бюджета зарплату, пользуется льготами, социальным пакетом и при этом поливает грязью свою страну. Это еще и аморально.
Ратующие за свою страну
– Новые условия требуют качественных, нетривиальных решений. Наш основной резерв – это инициативные и целеустремленные люди, ратующие за свою страну, – отметил Президент.
Глава государства так пояснил важность этого принципа:
– Поэтому важно не зажимать энергию общества, постоянно перестраховываясь – как бы чего не вышло. В этом плане не ждите моих указаний, поймите, что при всей жесткости нашего курса эта жесткость должна быть обращена к тем, к кому надо. Но не должны мы душить инициативу людей, надо поддерживать инициативных и честных людей как в бизнесе, так и в политике.
Еще один важный принцип, по словам Александра Лукашенко, – принцип обратной связи. Сегодня надо быть на шаг впереди в непосредственном общении с гражданами.
Цель «беглых»
Александр Лукашенко в ходе встречи прокомментировал одно из направлений, по которому в Беларуси пытались провести «цветную революцию»:
– Четвертое направление – подрыв изнутри. Начали с заговоров, перешли к попыткам терактов, угрозам минирования. Это звенья одной цепи и далеко не весь их арсенал. Как показывают вскрытые факты, все эти действия не имеют реальной социальной основы.
Президент подчеркнул, что модераторы находятся за границей:
– Это наши «беглые» и их иностранные кураторы. Они работают на одну цель – создать иллюзию раздрая в обществе, держать людей в постоянном напряжении, сформировать образ врага из тех, кто сегодня им противостоит в борьбе за наши ценности, за наш социально ориентированный политический курс.
Западные санкции против народа
Иностранные государства пытались уничтожить белорусскую экономику через санкции.
– С таким размахом ограничительных мер мы еще не сталкивались, хотя и не драматизируем ситуацию, – отметил Александр Григорьевич. – Да, Запад понимает ущербность санкционной тактики для самого себя. Поэтому и вводит санкции поэтапно – пакетно. Они как бы нащупывают наши болевые точки. Бьют прежде всего по экспортным отраслям белорусской экономики. Это нефтехимия, машиностроение, калийная отрасль.
Президент обратил внимание собравшихся на то, что главная цель санкций – оставить народ без пенсий, зарплат, пособий, качественного медицинского обслуживания и вызвать недовольство белорусов.
Кто-то очень хочет, чтобы белорусы завершили путь как нация
Глава государства отметил, что Беларусь сегодня держит удар во всех сферах жизни – политической, дипломатической, информационной, общественной, на уровне военных угроз, а также в части исторической политики:
– Кто-то очень хочет, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире. По разным причинам. Одни западные партнеры ищут у нас «свои» исторические территории. Другие видят плацдарм для нового броска на восток… Но при любых интересах внешних игроков развязанная ими битва – это битва за ценности.
Президент при этом подчеркнул, что он гордится тем, что на постсоветском пространстве осталось свободолюбивое и независимое государство, которое сумело в окружении «этого капиталистического зверинца проводить соответствующую политику». Глава государства напомнил, что наша страна выстояла, несмотря на то, что испытала на себе воздействие семи или даже восьми этапов «цветной революции».
Подготовлено
по материалам БелТА.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.