Заявил в социальной сети Х Кэлин Джорджеску, когда Центральное избирательное бюро отказало в утверждении его кандидатуры на выборах президента Румынии. Добавив, что «это прямой удар в сердце демократии во всем мире».
Мнение ЦИК
А вот представитель избирательного бюро сообщил, что против кандидата поступило более тысячи жалоб, связанных с его антидемократическими позициями. В официальном заявлении говорится, что «кандидатура Джеорджеску не соответствует условиям законности, поскольку он якобы не соблюдал правила избирательной процедуры и нарушил обязательство защищать демократию, которое основано на справедливых, честных и беспристрастных выборах».
Румынский оппозиционный политик собирается оспорить отказ в суде. Аналитики полагали, что высшая судебная инстанция вряд ли разрешит ему снова участвовать в президентских выборах. И были правы. Хотя есть и те, кто поддерживает отмененного кандидата, причем как среди румынского населения, так и политиков. Не остался в стороне американский миллиардер Илон Маск, который отметил, что отстранение политика – безумие.
Брюссель против?
Агентство Bloomberg сообщило, что Джорджеску мог бы набрать от 40 до 45 % голосов в первом туре, что давало ему реальный шанс стать президентом Румынии. С такими оценками согласно издание Financial Times. Британский вещатель BBC напомнил, что политик обещал «восстановить достоинство Румынии» и положить конец обслуживанию интересов международных организаций, в которые входит страна, включая НАТО и Евросоюз.
Политик не скрывает, что является сторонником Трампа. Возможно, это и не по нраву ЕС. Брюссель таким образом рассчитывает протолкнуть на пост президента проевропейского кандидата, глобалиста. К слову, Джорджеску западные СМИ бездоказательно называют «кремлевским кандидатом». Видимо, за то, что политик выступал за прекращение политической и военной помощи Украине. Он выступает за мир, а это не на руку ЕС.
«Демократичный» слезоточивый газ
Когда стало известно об отказе Кэлину Джорджеску в регистрации, возле здания Центрального избирательного бюро вспыхнули столкновения между ожидавшими результата его сторонниками и жандармами. Тысячи людей скандировали: «Воры!», «Предатели!», «Свобода!». И пытались прорваться через оцепление, бросая в полицейских камни, переворачивая автомобили и поджигая мусорные баки. Не любые средства хороши, чтобы «достучаться» до верхов.
Для установления порядка правоохранители применили распылители со слезоточивым раздражающим веществом. Странно наблюдать, что когда в ЕС «успокаивают» народ – это в рамках демократии. Не дай Бог, слезоточивый газ применит правоохранитель из Беларуси или России – на весь мир Запад будет первым кричать, что у нас нет демократии, власть против народа. Двойные стандарты налицо.
Соня БЛИК.