Дональд Трамп объявил себя сорок седьмым президентом Соединенных Штатов Америки, пообещав стране «золотой век». Пока республиканец готовится официально вступить в должность, не прекращаются давние споры ряда специалистов о том, что избирательная система в США устарела и нуждается в корректировках, так как не дает возможности осуществить
демократические выборы главы государства.
О выборах в США
Избирательная система в этой стране основана на традиционной вере в силу волеизъявления граждан. Кандидатов в президенты определяют предварительно, когда люди голосуют на праймериз (анонимное голосование) или кокусах (собраниях сторонников). Многие годы в президентской гонке побеждают представители партий республиканцев и демократов. Независимым кандидатам никто не запрещает баллотироваться, но шансы на победу у них минимальные. Главу государства определяют не всеобщим голосованием, а коллегией 538 выборщиков, представляющих все штаты США. Для победы кандидату нужно набрать не менее 270 голосов выборщиков, при этом необязательно становиться победителем всенародного голосования. Эта система была сформирована в начале XIX века и со временем привела к тому, что исход выборов решается, по сути, только в нескольких ключевых штатах.
Так в чем же недостатки?
Во-первых, в двухпартийной системе выборов, что не дает возможности стать президентом страны кандидату от независимой партии. Во-вторых, в недоработанной системе регистрации и идентификации избирателей: во многих штатах гражданам разрешено голосовать практически без документов. Как вариант – по квитанции об оплате ЖКХ. А еще высказать свое решение можно заполнив бюллетень и выслав его по почте. В ряде регионов США на избирательных участках запрещена работа международных наблюдателей. В-третьих, в стране отсутствует центральный орган по проведению выборов. Организацией процесса голосования занимаются власти штатов и других территориальных образований. И это далеко не все особенности избирательной кампании США, где кандидат в президенты может набрать большинство голосов и, как ни парадоксально это прозвучит, – все равно проиграть.
О выборах в Беларуси
А как проходит электоральная кампания у нас? Пройдемся по основным пунктам. Выборы в нашей стране являются всеобщими, то есть право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Выборы называют свободными, так как избиратель лично решает, участвовать ли ему в них и за кого голосовать. Они считаются равными, потому что кандидаты на государственные должности участвуют в этой кампании на равных основаниях. Выборы Главы белорусского государства являются прямыми – Президент избирается гражданами непосредственно, а голосование проходит тайно: контроль за волеизъявлением избирателей во время голосования запрещен. Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан, включенных в списки.
26 января 2025 года, в основной день голосования, жители суверенной и независимой Беларуси придут на избирательные участки и выберут своего нацио-нального лидера. Без оглядки на кого бы то ни было. Чтобы и впредь жить в мирной и свободной стране, трудиться и растить детей – свое продолжение.
Софья ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.