Colors: Cyan Color

С наступлением теплого сезона проблема выжигания сухой растительности становится особенно актуальной. Этот опасный процесс, вызванный человеческим фактором, может привести к катастрофическим последствиям – лесным пожарам, уничтожению экосистем и угрозе жизни людей. Во всех регионах Гомельской области спасатели активно проводят профилактическую работу.

 В минувшие выходные дни, ‒ поясняет начальник сектора информации и общественных связей областного управления МЧС Вероника Матусевич, ‒ спасатели проводили рейдовые мероприятия, посетив порядка 400 населенных пунктов области, где проводили разъяснительную работу с местными жителями о мерах безопасности и правилах обращения с огнем. Кроме информирования населения эти рейды включали в себя мониторинг территорий, выявление потенциальных источников возгораний. Специалисты уделяли пристальное внимание выявлению фактов безхозяйственности на земле, взяты под контроль сельскохозяйственные угодья, на которых в целях ограничения распространения возможных возгораний устроены минерализованные полосы.

В регионах области состоялись заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, обсуждались меры по обеспечению безопасности населения и предотвращению возможных возгораний. По итогам заседаний в регионах введен режим повышенной готовности.

Справочно: по состоянию на утро 10 марта в области произошел 301 пожар в природных экосистемах: 265 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 105 га, 28 лесных пожаров на площади около 44 га и 8 торфяных пожаров на площади свыше 4 га.

Произошли и масштабные пожары, когда из-за возгорания сухой растительности загорелись дома и хозяйственные постройки:

Неосторожное обращение с огнем: в Речицком районе горели пять строений/

В огне 14 строений: пожар сухой растительности в Калинковичском районе/

Пожар в Ельском районе: огонь уничтожил 10 строений/

Спасатели напоминают, что согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков нужно отдавать приоритет безопасным. На придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.) при условии выполнения следующих требований:

– разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;

– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуются обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.

– в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами и т.п.;

– процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом, безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов и погодных условий;

– по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Правила не допускают выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства; разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев; использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

 

В конце прошлой недели цифры пожарной статистики пополнили сразу три новых происшествия.

В Тихиничах горела баня

28 февраля в 17:43 спасателям поступило сообщение о пожаре бани по улице Якуба Коласа в агрогородке Тихиничи.

Безжалостному огню удалось повредить потолочное перекрытие. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Пожар случился в Мадоре

На следующий день, 1 марта, в 17:12 огнеборцам поступила информация о пожаре бани по улице Коммунистической в деревне Мадора.

В результате пожара повреждено потолочное перекрытие. Наиболее вероятной причиной случившегося также стало нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Пожар был ликвидирован по прибытия подразделения МЧС.

Огонь чуть не оставил без крова

А 2 марта рано утром пожарные расчеты мчались по улице Заводской в городе Рогачеве, где горел жилой дом.

В результате пожара повреждена балка перекрытия в доме.

– Все три огненных происшествия относятся к так называемым «печным» пожарам. Работники МЧС настоятельно рекомендуют избегать перекала печей, топить печь несколько раз в день не более чем 1,5-2 часа. Перед дверкой печи на полу необходимо прибить металлический лист размером не менее 50х70 см, – прокомментировал начальник Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Анушкевич.

Татьяна МАКАРЕНКО.

8 марта в 16:35 рогачевским спасателям поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки по переулку Садовому в деревне Станьков.

В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены постройки. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

Тем же вечером, в 22:33, поступило сообщение о пожаре дачного дома по переулку Полтавскому в агрогородке Поболово.

В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие и имущество в доме, также уничтожены 2 хозяйственные постройки. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

Рогачевские спасатели напоминают: за истекший период 2025 года на территории района произошло 25 пожаров, погибли 5 человек, зарегистрировано 11 случаев загорания сухой растительности. Уважаемые граждане, большинство пожаров происходит по причине человеческой халатности и пренебрежения правилами пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнем, берегите себя и свое имущество!

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/tech/33-pozhary#sigProId3edd649f0d

 

НАШ КОРР.

26 февраля в 22:38 в центр оперативного управления Рогачевского районного отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по улице Первомайской в деревне Новоселки Тихиничского сельсовета.

К моменту прибытия на место вызова спасателей установлено, что жилой дом полностью охвачен огнем. Газодымозащитным звеном на полу в не горящей комнате было обнаружено бездыханное тело хозяина дома 1962 года рождения.

Вероятно, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

Спасатели предупреждают: если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, то делайте это безопасно.

Отучите себя от курения в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения;

тушите окурки в емкости с водой;

подготовьте специальное место для курения, по возможности вне дома/квартиры;

не выбрасывайте окурки из окон и с балконов.

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Подразделения Рогачевского районного отдела по ЧС с 6 по 7 марта трижды тушили пожар. Напомним, всего с начала года в районе уже произошло 23 пожара, на которых погибли 5 человек.

В полдень

Первое сообщение о происшествии поступило 6 марта в 13:35. Звонивший сообщил о загорании кирпичного жилого дома по улице Школьной в агрогородке Заполье.

Прибывшие к месту вызова спасатели ликвидировали пожар. В результате пожара уничтожена кровля по всей площади, а также имущество внутри дома. К счастью, люди не пострадали. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия– нарушение правил эксплуатации печи.

Ночью

Следующая огненная ЧС озарила ночное небо в агрогородке Тихиничи.

Узнав о пожаре, спасатели уже в 3:33 были на месте происшествия. Менее получаса понадобилось огнеборцам, чтобы ликвидировать пожар в деревянной бане по улице Заречной. Огнем уничтожена кровля, перекрытие, повреждено имущество внутри бани. Причина пожара устанавливается, но наиболее вероятно, что причиной беды снова стала печь.

Утром

В 7:36 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в неэксплуатируемом здании на территории птицефабрики «Рассвет».

И снова спасатели справились с огнем, который успел повредить кровлю здания на площади 100 квадратных метров. Причину пожара еще предстоит установить специалистам. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Спасатели обращаются: уважаемые рогачевцы, сейчас на территории района сложилась сложная обстановка с пожарами: горят дома, бани, хозяйственные постройки, автомобили. Также 6 марта работники МЧС ликвидировали два возгорания сухой травы. Напоминаем об личной ответственности: во всех пожарах виновник один – человек! Будьте осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности!

View the embedded image gallery online at:
https://slova.by/tech/33-pozhary#sigProId891aedac8b

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

21 февраля в 22:22 рогачевским спасателям поступило сообщение о госпитализации мужчины с ожогами. Установлено, что житель деревни Репки разжигал печь в бане. В результате чего на нем загорелась одежда.

С ожогами около 55% тела мужчина 1959 года рождения был госпитализирован в районную больницу. К сожалению, через пару дней, 23 февраля, он скончался от полученных травм.

Еще один пожар

23 февраля произошел еще один «банный» пожар. Сообщение о пожаре бани по улице Центральной в деревне Серебрянка спасателям поступило в 12:26.

В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие и имущество в бане. К счастью, обошлось без жертв.

Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Как топить печь, чтобы не сгореть?

Как отмечают работники Рогачевского РОЧС, соблюдение правил безопасности при использовании печного отопления является первоочередной задачей. Неправильная установка или неосторожное обращение с печью могут привести к серьезным последствиям, включая пожары и отравления угарным газом.

Чаще всего такие пожары происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника печи горящих углей.

Чтобы избежать трагедий, достаточно выполнять основные правила пожарной безопасности, – подчеркивают огнеборцы. – Каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же, процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, они создают еще одну опасность возникновения пожара. А чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. Никогда не высыпайте золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы. Лучше ссыпать ее в яму, предварительно затушив водой или снегом.

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

 

3 марта в 3:10 спасателям поступило сообщение о пожаре автомобиля по улице Бобруйской в агрогородке Дворец.

В результате пожара поврежден моторный отсек легкового автомобиля. Предположительно причиной этого стал аварийный режим работы электрооборудования.

– Во избежание таких ситуаций рекомендуем следить за исправностью своего «железного коня», своевременно проходить технический осмотр и доверять ремонт авто только специалистам, – отмечает начальник Рогачевского РОЧС Андрей Анушкевич. – Если все же ваш автомобиль загорелся и вы были в пути, немедленно высадите пассажиров, покиньте кабину и вызывайте спасателей по номерам 101 или 112! До их прибытия пробуйте справиться с возгоранием самостоятельно: приоткройте капот и через появившуюся щель сбейте пламя огнетушителем. Если вам не удалось справиться с огнем в течение первых минут, не рискуйте, отойдите на безопасное расстояние и ожидайте приезда спасателей.

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Сегодня, 18 февраля, в 2:30 рогачевским спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома по улице Горбачева в Рогачеве.

Огонь повредил потолочное перекрытие, закоптил стены в доме. К счастью, обошлось без пострадавших. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Рогачевские спасатели напоминают: пространство между дымовой трубой и конструкциями кровли из горючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами. Перед дверцей печи обязательно должен быть размещен предтопочный металлический лист размером не менее 50 на 70 см. Не перекаливайте печь. Лучше топите ее несколько раз в день понемногу. Прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна. При возникновении любой чрезвычайной ситуации незамедлительно вызывайте службу спасения по номеру 101 или 112!

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама