В свободное время рыбаки стремятся к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. Данный факт может представлять реальную опасность для жизни и здоровья тех, кто любит рыбалку. Госэнергогазнадзор в очередной раз предупреждает о запрете рыбной ловли в таких местах.
Как проинформировал инспектор Рогачевской РЭГИ Александр Елецкий, в июне в нашей республике зафиксированы 2 случая со смертельным исходом при попадании рыбаков с удочками под воздушные линии электропередачи (ВЛЭП).
Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями – риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние.
Так, 15 июня 2024 года в Любанском районе Минской области от удара тока погиб рыбак 1990 года рождения. Потерпевший направлялся к месту ловли по песчаной насыпи с поднятым вверх разложенным удилищем. Проходя под линией электропередачи 10 кВ, попал под напряжение.
25 июня этого года в Слуцком районе Минской области в месте пересечения воздушных линий 110 кВ с заросшей по периметру кустарником заболоченной низиной обнаружен труп потерпевшего со следами ожогов, оплавленные фрагменты удилища и одежды. Кстати, недалеко от указанного места вывешены плакаты о запрете рыбной ловли.
Минутная беспечность может обернуться непоправимой бедой – помните об этом!
Оксана РОМАНОВА.