18 июля под Борисовом на учебных площадках полигона оперативно-тактической подготовки спасателей в условиях, максимально приближенных к различным реальным чрезвычайным ситуациям, журналисты и блогеры смогут примерить на себя роль спасателей. Именно здесь состоится третий практический семинар для представителей СМИ под названием «Один день с МЧС».

Справочно: Полигон филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС является уникальной лабораторной базой под открытым небом, которая позволяет моделировать весь спектр чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он включает в себя психологическую полосу препятствий, огневую камеру, площадки радиационной и химической защиты, ликвидации ЧС на воздушном и железнодорожном транспорте, для наработки навыков по выживанию в безлюдной местности, по ликвидации аварий в подземных туннелях, водоём для отработки комплекса спасательных мероприятий на воде, а также при наводнениях и подтоплениях и др.

«Один день с МЧС» – это не просто экскурсия, а живое взаимодействие с профессионалами в деле обеспечения безопасности. В ходе мероприятия участникам предстоит пройти ряд испытаний на восьми интерактивных площадках, научиться правильно действовать при пожаре, землетрясении, наводнении и других чрезвычайных ситуациях, оказывать первую помощь, увидеть в действии современную пожарную технику, вертолеты и оборудование, используемое сотрудниками МЧС, а также пообщаться с опытными спасателями, задав им интересующие вопросы о работе и профессиональных навыках.

Семинар от МЧС – это шанс:

  • повысить уровень своей безопасности и научиться правильно действовать в экстремальных ситуациях.
  • познакомиться с героической профессией спасателя и узнать о важной работе МЧС.
  • задать вопросы экспертам и получить ответы от профессионалов.
  • провести день в интересной и познавательной атмосфере.

Организаторы готовят участникам уникальное и незабываемое событие, которое никого не оставит равнодушным и запомнится всем без исключения! И если в вас живет дух авантюризма и хочется ощутить себя героем-спасателем, то «Один день с МЧС» – это мероприятие для вас!

Для участия требуется предварительная регистрация. Подать заявку можно до 14 июля.

Не упустите возможность стать участником этого уникального мероприятия! Количество мест ограничено!

Как это было в прошлые годы смотрите в наших видео.

gomel.mchs.gov.by

Перед началом работы убедитесь в исправном состоянии питающего кабеля (отсутствие повреждений изоляции, обрывов жил и т.д.). Обратите особое внимание на крепление кабеля к корпусу передвижной электрифицированной машины. Во избежание истирания изоляции и прикосновения токоведущих жил кабеля к корпусу машины такое крепление должно быть выполнено жестко с помощью хомута с наложением под него дополнительной изоляции.

Работа на передвижной электрифицированной машине во время грозы запрещается.

При перемещении работающих передвижных машин на новое место питающий их гибкий кабель должен быть отключен от электрической сети и отсоединен от зажимов неподвижного щитка или розетки на все время передвижения. Тем самым вы исключите обрыв кабеля, повреждение его изоляции и обрыв зануляющей жилы.

Не производите осмотр, чистку, смазку, регулировку и ремонт электрооборудования при работающих электродвигателях и узлах машин.

Не оставляйте включенным общий рубильник в случае внезапного исчезновения напряжения.

В процессе работы передвижной электрифицированной машины избегайте натяжения питающего гибкого кабеля, а также наездов на него.

Будьте внимательны!

 

Александр ЕЛЕЦКИЙ, инспектор Рогачевской РЭГИ.

 

 

Как показывает статистика, неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, употребление алкоголя и переоценка своих сил зачастую приводят к гибели людей на воде.

 

Для того чтобы отдых приносил только удовольствие, следует знать и соблюдать правила безопасности. Помните, что купание разрешено только на специально оборудованных пляжах. Крайне опасно плавать и нырять в незнакомых для отдыха местах. О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:

  • дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
  • имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
  • оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
  • есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
  • там дежурят спасатели!

Больше всего опасностям подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с малышами на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. И не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства.

Будьте благоразумны и соблюдайте правила безопасности! В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112.

Завершился отопительный период. Начались работы по капитальным ремонтам и реконструкции трубопроводов тепловых сетей, прокладка новых трубопроводов. Все это сопровождается раскопками и выемками грунта. Жителям нашего города и ремонтным бригадам необходимо соблюдать правила безопасности.

Участки всех работ ограждаются по всему периметру. Элементы временных ограждений надежно закрепляют. На ограждениях должны быть вывешены предупреждающие плакаты «Осторожно! Опасная зона».

Несмотря на то, что отопительный период завершился, сохраняется опасный фактор – горячий теплоноситель в трубопроводах. В связи с этим существует опасность для людей, при нахождении вблизи действующих теплоустановок и тепловых сетей. Несоблюдение мер безопасности и отсутствие внимания может привести к несчастному случаю.

Помните! Нельзя приближаться к местам, огражденным для проведения работ в котлованах, тепловых камерах и траншеях. Тем более спускаться в тепловые камеры, колодцы и каналы, пересекать в необорудованных местах траншеи, где ведутся работы по прокладке либо ремонту тепловых сетей. 

Запрещается разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности.

Родители, обратите внимание! Детям нельзя играть вблизи мест проведения ремонтных работ на трубопроводах тепловых сетей, а также в местах проведения раскопок или прокладки новых теплотрасс.

Недопустимо соприкасаться с участками трубопроводов с поврежденной тепловой изоляцией, а также разрушать ее, так как человек может получить ожог из-за высокой температуры теплоносителя.

Категорически запрещено ходить по трубопроводам тепловых сетей, перелезать через них в местах, не оборудованных переходными мостиками.

Нельзя самовольно проникать в тепловые пункты, повреждая установленные замки, открывать и закрывать задвижки, и вентили на тепловых сетях, и в тепловых пунктах. 

Гражданам при обнаружении каких-либо нарушений в работе теплоустановок, тепловых сетей, в том числе утечек сетевой воды, интенсивных испарений, провалов грунта, фактов отсутствия крышек на люках смотровых колодцев, не запертых дверей тепловых пунктов необходимо немедленно сообщать об этом в диспетчерскую службу ЖКХ по короткому номеру 115. При непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан необходимо сообщить по телефону 101 или 112.

 

Андрей ЛАГУНИН, инспектор Рогачевской РЭГИ.

 

Помните, что перед использованием электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации;

- не используйте электрообогреватели для сушки белья и обуви;

- не используйте самодельные электрообогреватели;

- не следует подключать более двух электроприборов к одному источнику питания;

- ни в коем случае не пользуйтесь поврежденными розетками и выключателями;

- не допускайте попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов и не сушите на них вещи;

- ни в коем случае не оставляйте электроприборы без присмотра, если они включены в сеть, за исключением электрооборудования, для которого это допустимо согласно техническим нормам; при этом не забывайте, что мобильный телефон – это тоже электроприбор, который нельзя оставлять без присмотра во время зарядки;

- не размещайте включенные электроприборы близко к легко воспламеняющимся предметам, деревянным конструкциям.

 

НАШ КОРР.

При сильном ветре:

постарайтесь отложить все дела и не выходить на улицу;

заранее уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

на улице обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

При грозе:

если вы в доме:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

 

Если вы на открытой местности:

помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка, поэтому:

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;

при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;

во время грозы нельзя купаться в водоемах;

во время грозы не следует бегать;

если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;

во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

При сильном дожде:

воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе;

во время сильного дождя не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения;

укройтесь в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления;

если здание (помещение) подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность;

если покинуть здание нельзя, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101 и 112.

Рогачевский РОЧС

На территории нашего района особое внимание уделяется профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций. С началом уборочной кампании контроль значительно усиливается. 

В эти жаркие дни в поле зрения госавтоинспекторов – соблюдение водителями и механизаторами Правил дорожного движения, в том числе в ночное время. Особое внимание – предрейсовому контролю перед выездом на линию и перевозке товарно-материальных ценностей с сопроводительными документами.

На контроле также своевременное прохождение государственного технического осмотра и выполнение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение сохранности транспортных средств и самоходных машин. Кроме того, сотрудники ГАИ проверяют наличие у работников сельхозорганизаций спецодежды со световозвращающими элементами.

 

Оксана РОМАНОВА.

С начала года подразделения Рогачевского районного отдела по ЧС шесть раз выезжали на сообщения о подгорании пищи на плите. Каковы же причины этих чрезвычайных ситуаций?

Подобные инциденты чаще всего происходят из-за человеческой беспечности и пренебрежения правилами пожарной безопасности. А если люди еще и в состоянии алкогольного опьянения, то трагедии практически не избежать.

01.02.2025 спасателям поступило сообщение о срабатывании «Молнии» в общежитии, расположенном по улице Гоголя в Рогачеве. Установлено, что произошло подгорание пищи на плите в помещении кухни на 1-ом этаже. Работающую плиту без присмотра оставила гражданка 1970 года рождения.

21.02.2025 года оставленная без присмотра пища привела к задымлению в квартире по улице Якуба Коласа в Рогачеве.

07.06.2025 года в 22:19 спасателям поступило сообщения о том, что из окна квартиры по улице Ленина в Рогачеве идет дым. Проведена проверка. Установлено, что задымление произошло по вине проживающей в квартире гражданки, которая оставила готовящуюся пищу на включенной газовой плите.

15.06.2025 года рогачевские спасатели выезжали по такому же сообщению на улицу Свердлова. Как выяснилось позже, виновником неприятного инцидента стала хозяйка одной из квартир 1957 года рождения. Поставив на газовую плиту кастрюлю, пошла в комнату и уснула. Пожар ликвидирован населением до приезда подразделений МЧС. Сама хозяйка квартиры доставлена в больницу. 

– Хочется отметить, что все граждане, фигурирующие в данных случаях, находились в состоянии алкогольного опьянения, – отметил начальник Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Анушкевич.

Важно помнить, что приготовление пищи должно проходить только под наблюдением. Не отлучайтесь надолго из кухни и ни в коем случае не ложитесь спать, если на газовой или электроплите у вас готовится еда.

– От сгоревшей еды образуются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей, – комментирует Андрей Анушкевич.

Такие случаи еще раз доказывают, насколько важно установить в своем доме автономный пожарный извещатель. Он вовремя предупредит об опасности и спасет от беды.

Тревожная статистика служит напоминанием о важности соблюдения правил пожарной безопасности. Каждый из нас может внести свой вклад в предотвращение бедствий, внимательно относясь к своим привычкам и условиям проживания. Если вы владеете информацией, которая поможет избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, то просим не оставаться безучастными и сообщить по телефону доверия смотровой комиссии по номеру 3-43-67 (по будням с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00).

НАШ КОРР.



Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама