Проблемы семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, решаются в нашей стране на государственном уровне. Детям из таких семей оказывается государственная помощь и защита. Законодательные меры по усилению ответственности родителей за воспитание детей предусмотрены Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей из неблагополучных семей». За последнее время в ряд других документов, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних, внесены изменения и дополнения. Так, 1 февраля 2019 года вступило в силу новое Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении». О критериях социально опасного положения несовершеннолетнего, действиях субъектов профилактики по выявлению детей, оказавшихся в неблагополучной жизненной ситуации, нам рассказала директор Рогачёвского социально-педагогического центра Ирина Вилова.
? Ирина Николаевна, какие критерии социально опасного положения детей определены в изменённом постановлении?
– В постановлении чётко определены 3 критерия, при выявлении которых встанет вопрос о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. Первый критерий, когда родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребёнка, то есть допускают систематическое отсутствие пищи, проживание детей в жилых помещениях, в которых имеются условия, создающие непосредственную угрозу возникновения пожара, не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и реабилитации, препятствуют получению обязательного общего базового образования. По второму критерию – не обеспечивается надзор за поведением ребёнка и его образом жизни, вследствие чего он совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления. Третий критерий – когда родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребёнка, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с ним, в связи с чем возникает опасность для жизни и здоровья ребёнка.
? Если выявлено, что ребёнок живёт в неблагоприятной обстановке, куда следует обращаться?
– По действующему законодательству государственные органы, государственные и иные организации обязаны при выявлении неблагоприятной обстановки для детей информировать об этом отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Все сигналы фиксируются и направляются в учреждения образования по месту учёбы или воспитания детей. Если в семье есть дети до 3-х лет либо не посещающие учреждение образования, то такой сигнал направляется в социально-педагогический центр. Педагоги с привлечением, как правило, медицинских работников, сотрудников милиции посещают семью с целью обследования условий жизни и воспитания ребёнка. Составляется акт обследования, который предоставляется родителям для ознакомления.
? Ирина Николаевна, какие дальнейшие действия?
– Далее в учреждении образования на совете профилактики рассматриваются акт обследования условий жизни и воспитания ребёнка и информация по результатам социального расследования и принимается одно из решений: обратиться в Рогачёвский районный координационный совет для принятия решения о признании ребёнка находящимся в социально опасном положении либо рекомендовать родителям в течение 3-х рабочих дней обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством.
Ранее, до вступления постановления в силу, несовершеннолетних признавали находящимся в социально опасном положении решением совета профилактики в школе или детском саду.
? А сейчас?
– Согласно новым положениям в законодательстве такие решения будет принимать координационный совет Рогачёвского райисполкома. Постановление также даёт возможность родителям в течение 3-х дней обратиться за оказанием услуг по устранению неблагополучной для ребёнка ситуации. Это может быть обращение к врачу-наркологу, если у родителей есть проблемы с алкоголем, или обращение в управление по труду, занятости и соцзащиты райисполкома по вопросам трудоустройства, либо оказания государственной адресной помощи и другое, все зависит от проблем, которые есть в семье.
? Ирина Николаевна, сколько в нашем районе детей находятся в социально опасном положении и какая главная задача реабилитационной работы с неблагополучными семьями?
– На начало марта этого года в Рогачёвском районе было 142 несовершеннолетних из 79 семей. Реабилитационная работа с неблагополучными семьями предполагает разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на устранение тех причин, которые создают неблагоприятную ситуацию в семье для ребёнка. В первую очередь, это определение обязательств родителям, от которых и зависит благополучие их собственных детей. Родители должны приложить все усилия, чтобы исправить создавшуюся ситуацию, а субъекты профилактики призваны помочь в преодолении существующих проблем.
? У многих родителей есть желание и стремление изменить семейную неблагополучную ситуацию и сохранить своего ребёнка в семье?
– В связи с нормализацией семейной ситуации 168 несовершеннолетних из 121 семьи за 2018 год были сняты с учёта по социально опасному положению. Но есть и не очень радостная статистика – 8 несовершеннолетних из 5 семей были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей.
P.S. В завершение нашего разговора Ирина Николаевна обратилась к родителям: «Будьте внимательны к своим детям, проявляйте заботу и не допускайте ситуаций, когда от вашего поведения или безразличия будут страдать ваши дети. Очень хочется, чтобы все ребята были счастливы и были вместе со своими мамами и папами».
Интервью вела Ж.НИКОЛАЕВА.