В Рогачёвском райисполкоме прошёл круглый стол, посвящённый профилактике самовольных уходов детей из семей и учреждений образования района. Участие в нём приняли заместитель председателя райисполкома Павел Березинский, прокурор района Светлана Чуешова, а также представители отдела образования, спорта и туризма, милиции, центральной районной больницы, которые занимаются этой темой. Организатор заседания – комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома.
Один из главных вопросов, которые обсудили участники заседания, – это неоднократные уходы из дома 14-летнего мальчика, воспитывающегося в приёмной семье.
Последнее сообщение о том, что пропал подросток, поступило в РОВД 18 января в 19.45. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что мальчик после окончания уроков ушёл из школы и больше его никто не видел. Несколько часов спустя сотрудники милиции нашли подростка возле агрогородка Лучин. Как выяснилось, он ранее неоднократно уходил из дома. Причины самовольного ухода ребёнок объяснить не может. В приёмной семье его не обижают, наоборот, там его окружили вниманием и заботой.
Как пояснила директор Рогачёвского районного социально-педагогического центра Ирина Вилова, у мальчика непростая судьба. Неоднократное изъятие из биологической семьи, проживание с раннего детства в приёмных семьях наложили свой отпечаток. Скорее всего, недостаток любви со стороны кровных родителей – главная причина эмоционального расстройства ребёнка. Вполне возможно, что из-за этого у него сложился такой стереотип поведения, как самовольный уход из дома.
Педагоги-психологи социально-педагогического центра помогают мальчику справиться с проблемой. Особое внимание уделяют ему и в школе. Но предугадать, какие мысли возникнут в голове подростка, довольно сложно.
Большинство детей-беглецов – подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Причём убегают они не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70% таких ребят воспитывается в относительно благополучных семьях.
– Причины ухода подростков разные, – отмечает Ирина Вилова. – Например, нестабильная ситуация в семье (развод, алкоголизм или наркомания родителей), чрезмерный контроль. Могут возникнуть и личные проблемы, психические расстройства, Протест против строгих правил, давления родителей, стремление получить больше внимания, желание наказать родителей. Некоторые уходят из дома в поисках приключений, поддаются влиянию сверстников, тоже убегающих из дома. Случаи самовольного ухода несовершеннолетних – нечастое явление в нашем районе, тем не менее родители – и приёмные, и кровные – должны взять это на вооружение. Взрослые обязаны быть внимательны к детям, поддерживать их, стараться выслушать и понять, учить не криками и запретами, а спокойно объяснять, что хорошо, а что плохо.
Круглый стол завершился оживлённой дискуссией. Собравшиеся пришли к общему мнению, что учёт состояния здоровья детей, их полезная занятость, умение ставить и достигать цели, отстаивать своё мнение, адекватная самооценка, поддержка взрослых и безусловная родительская любовь – лучшие средства профилактики самовольных уходов подопечных из семьи.
По итогам обсуждения участники заседания выработали рекомендации по повышению эффективности взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Надеемся, эти рекомендации позволят свести к минимуму самовольный уход несовершеннолетних из семей и учреждений образования.
Жанна ШЕБАШЕВА.