Colors: Cyan Color

Обеспечение безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних в период летней оздоровительной кампании стало главной темой общерайонного родительского собрания, которое прошло в центре творчества детей и молодежи в формате онлайн-конференции.

К диалогу с приглашенными специалистами по ту сторону экрана подключились свыше 510 педагогов и родителей учащихся из 28 учреждений образования Рогачевщины.

Обращаясь к участникам виртуальной встречи, заместитель начальника отдела образования Рогачевского райисполкома Людмила Драбкова отметила, что наступила самая радостная для детишек и в то же время тревожная для родителей пора – летние каникулы. В этот период ребята в большинстве своем предоставлены сами себе, и взрослым крайне важно подумать, как организовать их досуг и обеспечить безопасность.

Помочь мамам и папам решить эту головоломку вызвались службы профилактики района, которые поделились ценными советами и рекомендациями.

Темп беседе задала директор Рогачевского районного социально-педагогического центра Ирина Вилова. Она озвучила результаты соцопроса среди рогачевцев на тему безопасности детей. В частности, участники онлайн-встречи узнали, как часто их юные земляки остаются дома без присмотра, насколько возросли внешние опасности для подростков и какие службы профилактики, по мнению взрослых, должны усилить работу с их чадами.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Рогачевского РОВД Владимир Лавренов рассказал, как уберечь детей от противоправных действий, связанных с распространением наркотиков, кибермошенничеством, а также предостерег от трагедий на железной дороге и других ДТП.

Заместитель начальника Рогачевского РОВД Евгений Шрамов выказал обеспокоенность ростом числа пожаров в районе, обозначив их основные причины, и напомнил о том, что москитная сетка – не панацея от выпадения детей из окон, случаи которых имеют место Беларуси.

Актуальную в период купального сезона тему безопасности на воде поднял в своем выступлении председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко. Спасатель в очередной раз обратил внимание на то, что купаться можно только в специально оборудованных местах и что детям до 14 лет находиться у водоемов без сопровождения взрослых запрещено.

А врач-педиатр Рогачевской ЦРБ Татьяна Докторевич проинформировала о наиболее частых травмах, которые подстерегают наших юных земляков в быту, и посоветовала, как помочь их предотвратить.

Свои вопросы мамы и папы смогли также задать заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Жанне Ермоленко и методисту органа опеки и попечительства районного отдела образования Елене Подольцевой, которые пришли на собрание, чтобы подсказать родителям, как сделать отдых их детей максимально безопасным.

Словом, родительское онлайн-собрание было насыщенным и продуктивным. Взрослые получили ответы на все интересующие вопросы и стали более осведомленными в темах, связанных с обеспечением безопасности детей.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Рогачевские спасатели в рамках акции активно проводят обучающие мероприятия на территории района.

Так, в пришкольном лагере Рогачевского районного центра технического творчества детей и молодежи была проведена игра «Безопасные игры», на городском стадионе с воспитанниками специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 прошло увлекательное мероприятие, на котором ребята повторили правила пожарной безопасности, изучили алгоритм вызова службы спасения, а также узнали, как купаться безопасно. Также работники МЧС совместно со специалистами общества спасания людей на воде провели практическое занятие с детьми по плаванию и правилам поведения на водах.

Хочется отметить, что в период летних каникул практически ежедневно в стенах пожарной аварийно-спасательной части № 1 Рогачева проходят экскурсии, участников которой спасатели знакомят с техникой и оборудованием, которое используют в работе при оказании помощи населению, но и обучают детей как себя правильно вести при возникновении пожара и как избегать чрезвычайных ситуаций.

НАШ КОРР.

 

Примерно месяц назад коммунальники приступили к ремонту дорожного покрытия по улице Василия Козлова. Люди обрадовались тому, что наконец-то и здесь начали делать дорогу. Но дело немного затянулось.

Автомобилистам, которых здесь передвигается довольно много, ведь рядом находятся детский сад, банк, все это время приходится справляться с этой полосой препятствий.
Вот и интересуются неравнодушные рогачевцы, когда ремонт вернется на данный участок дороги и начатая работа завершится?

С. РАЗБЕГАЕВА
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

13 июня, в рамках Международного дня безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах, госавтоинспекторы Рогачевщины проведут профилактические мероприятия на данных участках дороги. 

Основная цель – недопущение и пресечение совершения водителями транспортных средств нарушений правил проезда железнодорожных переездов.

Стражи дорог напоминают, что при подъезде к железнодорожному переезду необходимо убедиться в отсутствии приближающегося железнодорожного транспорта и руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, дорожной разметки, положением шлагбаума, звуковым сигналом и указаниями дежурного.

Также запрещается выезжать на переезд при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора.

Берегите себя! Помните, что железнодорожный переезд – один из самых сложных и опасных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения.

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Работники Рогачевского РОЧС провели совместный рейд с представителями районной прокуратуры и специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Сохранить новый урожай не менее важно, чем вовремя и без потерь убрать его. Во исполнение протокола поручений, данных на аппаратном совещании при председателе Рогачевского райисполкома, работники МЧС провели совместные рейды по местам уборки, складирования и хранения грубых кормов совместно с представителем управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и помощником прокурора.

Встречаясь с инженерами по охране труда и главными инженерами сельскохозяйственный предприятий города и района, заместитель начальника Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Шрамов отметил:

Задача у всех нас одна – сберечь урожай. А для того, чтобы эту задачу выполнить, нужно, чтобы каждый аграрий помнил, что соблюдение правил пожарной безопасности – это не рекомендация, а его прямая обязанность.

Посещая сельскохозяйственные объекты, особое внимание уделили укомплектованности техники первичными средствами пожаротушения и искрогасителями. Разъяснили механизаторам важность своевременной чистки техники от сгораемых отложений, акцентировали внимание, что на комбайнах и машинах не должно быть подтеков масел и топлива. Руководителям и работникам сельхозпредприятий, задействованным в уборке, специалисты напомнили о важности обучения по программам пожарно-технического минимума, а также алгоритмы действий в случае чрезвычайных происшествий.

– К сожалению, ни один год не обходится без случаев загорания тракторов и комбайнов. Пик приходится на уборочные кампании: кормозаготовку и уборку зерновых, когда техника эксплуатируется с максимальной интенсивностью. Чтобы снизить количество пожаров на сельскохозяйственной технике, нужно предотвращать образование потенциальных источников зажигания в системах питания, смазки, выпуска отработавших газов и электрооборудования, а также строго соблюдать технологический регламент обслуживания сельхозмашин и правила пожарной безопасности, – напомнил Евгений Шрамов.

НАШ КОРР.

Об этом нашим землякам напомнил начальник Рогачевской спасательной станции ОСВОДа Владимир Груздов.

– На основании пункта 2 статьи 29 Водного кодекса и пункта 4 Правил охраны жизни людей на водах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1623 от 11 декабря 2009 года, Рогачевский райисполком определил места, где запрещено купание граждан, – сообщил Владимир Леонидович. – Это реки Днепр (за исключением пляжа на реке Днепр в 800 метрах юго-восточнее 2-го Колхозного переулка в Рогачеве), Друть, Добасна, Добрица, Долгая, Персуха, Гутлянка, Рисовка, Чернявка, Ржавка, Залазская, Мадорка; озера Ревка, Горелое, Малиновка, Осипково, Янковое, Проточа, Лопушиное, Живинское, Днеприще, Каменное, Линовое, Крушиновское, Становое, Шапчицы, Калпиновое, Корчанье, Святое (участок возле деревни Турск), Лаптевское, Доброе, Клитячее, Хатовня, Вершина, Подкова, Панское; пруды в Ходосовичах, Краснице, Юдичах, Малашковичах, Гутище; пруды-копани и обводненные карьеры во Дворце, Омельно, Зеленом Луге, Елках, Мазолове, Заречье, Минькове, Марусино, Великих Стрелках, Малых Стрелках, Городце, Замокровье, Углах, Довске, Звонце, Еленове, Щибрине, Ректе, Тихиничах, Бронном, Поддувинске, Стреньках, Кошаре, Смольном, Ямном; старицы.

По словам начальника Рогачевской спасательной станции, территории данных водоемов не отвечают санитарно-гигиеническим и противоэпидемиологическим нормам, спуски к рекам обрывистые, берега не песчаные, скорость течения воды недопустимо быстрая, берега заилены, подходы к воде затруднены, а водолазное обследование и очистка от посторонних предметов дна акватории данных водоемов никогда не производились. И это далеко не весь перечень опасностей, которые таят эти места.

Ввиду этого Рогачевский РОВД напоминает об ответственности, которая грозит за купание в запрещенных местах: согласно статье 24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, те, кто ослушается, заплатит штраф от 1 до 3 базовых величин.

А теперь к новостям хорошим.

– Коротать летние деньки рогачевцы могут по любому из трех адресов: центральный городской пляж на реке Днепр в 800 метрах юго-восточнее 2-го Колхозного переулка, а также в зонах отдыха на озерах Святое и Комарин, – отметил Владимир Груздов.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

В Мозырском районе в результате неосторожного обращения с огнем школьница из Жлобина получила ожоги.

По предварительной информации девочка гостила у родственников. После получения травм пострадавшая была госпитализирована. Спасатели отмечают, что с начала года травмы от огня получили уже 7 детей.

Уважаемые родители:

- не оставляйте малышей без присмотра, даже на короткое время;

- обеспечьте безопасные условия проживания для ваших детей;

- изучайте вместе правила безопасности жизнедеятельности и чаще повторяйте действия в условиях чрезвычайных ситуациях;

- установите в комнатах автономные пожарные извещатели и следите за его работоспособностью. Только этот прибор сможет оповестить о надвигающейся угрозе!

Помните, что вместе с запретом важно разъяснять опасность чрезвычайных ситуаций и последствий, к которым они могут привести.

Представители Республиканского лечебно-контрольного совета (ЛКС) и представители областного ЛКС, встретились с родителями погибшей в Ельске девочки, чтобы рассказать о ходе проведения служебного расследования.

Напомним, в Минздраве, по поручению Александра Ходжаева, была создана Республиканская комиссия, которая проводит служебное расследование по факту смерти 14-летней девочки в г.Ельск (Гомельская область).

После того, как эксперты комиссии, изучат все доступные материалы, состоится заседание Республиканского лечебно-контрольного совета, на котором будут обобщены и представлены материалы, сделаны выводы по данному случаю оказания медпомощи с представлением результатов экспертизы качества оказания медпомощи.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама