Профессиональный праздник – День юриста – в нашей стране был введен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
- Поводом к учреждению этого праздника стало предложение, внесенное на первом съезде судей, состоявшемся 5 декабря 1997 года, а до этого судьи, адвокаты, нотариусы и юристы-хозяйственники не имели своего профессионального праздника, - вспоминает председатель суда Рогачевского района Марина ДОМАСЕВИЧ (на снимке). – Датой нашего праздника было определено первое воскресенье декабря. В этом году эта дата выпадает на 1 декабря.

- Марина Георгиевна, как говорится, наличие праздника позволяет оценить пройденный путь, подвести итоги работы,  определить задачи на будущее. Что можете сказать в этой связи?
- В этом году суду Рогачевского района исполнилось 95 лет. Перед ним, как и перед всеми судами Беларуси, поставлена задача сделать правосудие доступным для граждан, оперативным, мобильным, не в ущерб качеству рассмотрения дел и справедливости постановляемых решений.
Наш суд входит в категорию с численностью до 5 судей. Штатная месячная нагрузка на одного судью составляет 53 дела и материала и 240 исполнительных производств на каждого судебного исполнителя. Все судьи – настоящие профессионалы. Так, заместитель председателя суда Ирина Зыль, судьи Ирина Малашкевич и Владимир Соломейчук имеют максимально высокий для районного звена второй квалификационный класс и стаж работы судьей более15 лет. Судья Александр Крайников пришел в наш коллектив в марте этого года из адвокатуры и также имеет большой опыт работы, связанной с судебными делами. О том, что судебная практика осуществляется на высоком профессиональном уровне, говорит тот факт, что стабильность постановленных судьями решений составляет  98 процентов по уголовным делам и 99,3 процента по гражданским делам.
- Расскажите, пожалуйста, об итогах работы за 10 месяцев текущего года.
- Судьями рассмотрены 227 уголовных дел на 252 лица, 885 гражданских и 1499 административных дел, 32 материала. В бюджет взыскано 91 миллион 891,6 тысячи рублей государственной пошлины по гражданским делам, 574 миллиона 463 тысячи рублей штрафов по административным делам, 274 миллиона 503 тысячи рублей задолженности по квартплате, возмещено 922 миллиона 109 тысяч рублей расходов на содержание детей с обязанных лиц, 86 миллионов 13 тысяч рублей кредитной задолженности в пользу банков, а на 1 миллиард 194 миллиона 189 тысяч рублей кредитной задолженности документы направлены для удержания по месту работы должников. Эти результаты – плод работы всего нашего коллектива.
- Кого из работников суда  вы хотели бы отметить?
- Работают все хорошо. Особой благодарности заслуживают секретарь суда Лидия Ковалева, секретари судебных заседаний Светлана Шкулькова, Елена Зикеева, Марина Бойкова, заведующая канцелярией Наталья Карабцова. Не считаясь с личным временем, они делают все возможное для четкой организации судебных процессов. Ведь  если не будет полного, подробного протокола судебного заседания и если в протоколе хоть что-то будет не так изложено, ни одно судебное решение не устоит.  Поэтому роль секретаря судебного заседания очень велика, и наши работники успешно справляются со своими обязанностями. Уже год в суде работает опытный юрист Лариса Нестеркова, занимающая должность консультанта со статусом государственного служащего. Все бремя ответственности за надлежащее исполнение судебных постановлений лежит на плечах старшего судебного исполнителя Виктории Будник, высоких показателей в работе достигают и судебные исполнители Светлана Старовойтова, Евгения Шишлакова.
Невозможна в настоящее время работа суда и без опытного программиста. В нашем суде программист Ольга Васильева быстро и оперативно может наладить работу большого количества программных продуктов, обеспечивающих ведение электронной судебной исполнительной документации и отчетности. Образцовую организацию архива рассмотренных дел обеспечивает заведующая архивом Галина Городецкая. Всеми хозяйственными вопросами ведает Анатолий  Кучинский, а доставку судебных исполнителей к должникам обеспечивает водитель Сергей Ковалев.
- Марина Георгиевна, хотелось бы услышать от вас, какие перспективные задачи решает суд, что нового в вашей работе.
- Программным документом, определяющим развитие судебной системы в нашей стране, является Послание о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 года №454. С целью дальнейшего совершенствования деятельности общих судов проведена оптимизация судебной нагрузки, вследствие которой ряд категорий гражданских и уголовных дел ушел из объема судопроизводства к нотариусам и военным судам. Вместе с тем сложность оставшихся дел стала возрастать. Имеется большое количество трудовых споров, дел о возмещении ущерба, о признании права собственности, определении порядка пользования жилыми помещениями и земельными участками, о защите прав потребителей, споров о воспитании детей. Значителен объем уголовных дел по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений, хулиганстве с применением предметов для нанесения телесных повреждений, дел об изнасиловании, нарушении правил дорожного движения с человеческими жертвами, сбыте наркотических средств, разбое. Судьи суда Рогачевского района понимают поставленные перед ними задачи и стремятся их выполнять на высоком уровне. С этой целью суд при подготовке гражданских дел активно применяет проведение предварительных судебных заседаний, принимает меры к примирению сторон, в результате только за полугодие было прекращено 106 гражданских дел, 11 лиц освобождены от уголовной ответственности с прекращением дел. Практикует суд и выездные заседания по всем категориям дел. К примеру, за первое полугодие этого года рассмотрено в выездных заседаниях 17 дел, в трудовых коллективах прочитано 5 лекций, вынесено 14 частных постановлений, осуществлена «прямая линия» по телефону.
- Известно, что ваш коллектив стал настоящей кузницей кадров юристов…
- Да, действительно, я с гордостью могу сказать, что в нашем коллективе выросла целая плеяда юристов, которые уверенно работают в прокуратуре, нотариате, райисполкоме, банке, райпо, санатории «Приднепровский». Только на Рогачевском МКК работают три юриста, имеющие записи в трудовых книжках о работе в нашем суде. Из нашего коллектива вырос и судья Мозырского района и города Мозыря.
Хочу высказать слова благодарности нашим ветеранам, смыслом жизни которых было служение Фемиде. Это судьи в отставке, которые ранее возглавляли суд, - Раиса Ивановна Дубровина и Николай Данилович Рубисов, а также судебный исполнитель Альбина Витальевна Мятликова, заведующая канцелярией Любовь Кузьминична Гончарова, секретарь суда Нина Александровна  Полбина, которые находятся на пенсии.
Я искренне поздравляю с праздником – Днем юриста и от всей души желаю всем, кто избрал сложную и одновременно интересную и благородную профессию юриста, крепкого здоровья, семейного счастья, профессиональных успехов! Пользуясь случаем, хочу еще поздравить и страховых работников с их профессиональным праздником,  который отмечается также в декабре, но только в первую субботу месяца, в этом году это будет 7 числа. Всем крепкого здоровья, благополучия и успехов!

Интервью вел Михаил КОВАЛЕВ.

НА СНИМКЕ: Секретари судебных заседаний Елена ЗИКЕЕВА и Светлана ШКУЛЬКОВА успешно справляются со своей работой.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама