Главной целью участников рабочей группы было проведение мониторинга по организации в нашем городе и районе социальной поддержки граждан пожилого возраста, ветеранов ВОВ, одиноких граждан и выполнению Указа Президента РБ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
В сопровождении заместителя председателя райисполкома Сергея Ястремского, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Валентины Кравченко, заведующей сектором торговли и услуг отдела экономики райисполкома Натальи Бубенцовой, директора территориального центра социального обслуживания населения Тамары Дробышевской члены Межведомственной комиссии посетили ряд социальных объектов Рогачевщины.
В первый день встречи представители рабочей группы изучили деятельность районного совета ветеранов и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, оставив хорошие отзывы о налаженной там системе работы.
Следующим пунктом программы стало посещение магазина товаров повседневного спроса «Родны кут» в Гадиловичах, где участники мониторинга лично увидели, как удовлетворяются запросы пожилых людей в торговом обслуживании. Начиная от высоты пандусов, ширины и наличия перил при входе в сельский магазин и заканчивая акциями на продукты питания, дисконтными программами, — членов комиссии интересовали малейшие нюансы, из которых, собственно, и складывается общая картина организации здесь работы с людьми преклонного возраста и инвалидами.
В Довске члены Межведомственной комиссии пообщались с местными социальными работниками-мужчинами, полюбопытствовав у них, нравится ли им такой вид деятельности и в чем сегодня нуждаются их пожилые подопечные.
Хорошие впечатления у участников встречи оставило посещение отделения круглосуточного пребывания в Журавичах. Посмотрев условия проживания пожилых граждан и услышав от них искренние слова благодарности в адрес государства и работников отделения за чуткость, заботу и внимание, Андрей Мешков резюмировал: «Нация та будет жить, которая смотрит своих стариков!».
Завершающим аккордом первой части программы стало посещение Журавичского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Участниками Межведомственной комиссии были высоко отмечены условия, которые созданы в этом учреждении для комфортной жизни его воспитанников.
Второй день пребывания на рогачевской земле ознаменовался для членов рабочей группы визитом в отделение дневного пребывания для инвалидов, где они ознакомились с организацией трудовой адаптации, спортивной и культурной занятости его молодых подопечных.
Встрече с важной делегацией был рад и рогачевский ветеран Иван Тарасович Гончаров, который охотно рассказал, как он живет, какую поддержку и внимание ему оказывают социальные службы и ветеранская организация. Участники мониторинга оценили ремонт в его квартире, который был сделан в рамках программы подготовки к 70-летию освобождения Беларуси как одинокому участнику Великой Отечественной войны, а после преподнесли ему гостинцы.
Финальную черту в двухдневном визите подвело посещение Озеранского сельсовета. Члены Межведомственной комиссии изучили работу и пообщались с руководством сель-исполкома, местной школы, библиотеки, фельдшерско-акушерского и комплексно-приемного пунктов, Дома культуры — иными словами, тех объектов, которые занимаются программой социальной поддержки. Не оставили они без внимания и главную историческую достопримечательность Озеранщины — место начала операции «Багратион», возложив венок к памятному знаку.
Подводя итог мониторинга, Андрей Мешков вынес положительную оценку работе служб Рогачевского района по социальной поддержке ветеранов и пожилых людей, а также высказал ряд предложений по ее улучшению. Среди таких рекомендаций — организовать проведение дисконтных программ для данной категории граждан, увеличить охват объектов торговли на наличие предмета беспрепятственного доступа физически ослабленных лиц, усилить контроль за выполнением требований по созданию безбарьерной среды при проведении реконструкции и нового строительства социальной инфраструктуры, произвести ремонт и благоустройство памятника «Место обороны плацдарма» и другие.
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.