В июне районная организация «БАБНУФ» организовала для бывших малолетних узников фашизма увлекательную поездку в самый древний город Беларуси — Полоцк.
Знакомство со старинным городом Витебской области, который встретил гостей хорошей солнечной погодой, началось на железнодорожном вокзале, где участников поездки ожидала экскурсовод Людмила Кисленко. Ознакомившись с предстоящим маршрутом, рогачевцы с интересом окунулись в загадочный мир древности, овеянный легендами.
Двигаясь по улице Евфросинии Полоцкой, а затем по так называемому Красному мосту через речку Полоту, который получил свое название в память о кровопролитном сражении между русскими и французскими войсками в ходе Отечественной войны 1812 года, можно увидеть конный памятник князю Всеславу Чародею. Далее на перекрестке возвышается памятник святителю Николаю Чудотворцу. Он появился здесь в 2009 году накануне визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
И вот улица, которая носит имя небесной покровительницы Беларуси, выводит к Спасо-Евфросиниевскому монастырю — одному из популярных мест паломничества. Впечатления, полученные в ходе посещения одного из первых женских православных монастырей Руси, просто потрясающие. Экскурсанты оценили величие Спасо-Евфросиниевской церкви с уникальными фресками XII века, приложились к мощам Евфросинии, набрали воды из освященного источника.
Следующим пунктом в маршруте экскурсии стал Софийский собор — памятник истории и архитектуры XI - XVIII веков. Сегодня в здании размещается концертный зал с органом и Музей истории и архитектуры Софийского собора. Получасовой концерт органной музыки заставил многих задуматься о жизни, почувствовать себя маленькой песчинкой в огромном и суетном мире.
Рогачевцы, несмотря на усталость, прогулялись по центральной площади Свободы и площади Франциска Скорины, познакомились с историей создания памятного знака букве белорусского алфавита «Ў», побывали в самой старой части города, где дома отметили свой вековой юбилей.
Гости из Рогачева были приятно удивлены, узнав о том, что они находятся в самом сердце Европы: не так давно геодезисты с помощью современных компьютерных программ выяснили, что ее географический центр находится именно в Полоцке.
Окончив свою работу и пожелав гостям приятного времяпрепровождения, экскурсовод дала возможность каждому самостоятельно продолжить знакомство с полоцкими достопримечательностями. Желающие смогли отдохнуть в тишине небольших уютных кафе, стилизованных под старину, посетить музеи, приобрести сувениры, полюбоваться цветущей сиренью, которая на Рогачевщине уже давно отцвела.
Следует заметить, что Полоцк, несмотря на приличное количество экскурсионных автобусов, паломников и желающих поближе познакомиться с самым древним городом Беларуси, — довольно спокойный и величественный.
Все рогачевцы, которые на один день отложили важные дела, а также забыли о своем возрасте и недомоганиях и решили отправиться в город, каждый уголок которого просто «дышит» историей, — не пожалели.
Оксана РОМАНОВА.
Фото автора.