На пересечении времен и судеб рождается особая атмосфера – и имя ей Рогачев. Город, где улицы хранят шаги предков, а голоса современников звучат все смелее, наполняя жизнь новыми смыслами, идеями, мечтами. Город, где прошлое не затихает – оно становится основой
уверенного завтра. Рогачев – не просто точка на карте, а духовный перекресток эпох, пространство диалога поколений, культур, стремлений.



В преддверии Дня города особенно хочется оглянуться назад, чтобы вспомнить, каким был путь этого удивительного места, и с гордостью взглянуть вперед.

Из летописи – в современность
Впервые Рогачев упоминается в 1142 году в Ипатьевской летописи при разделе городов киевским князем Всеволодом. Но археологические артефакты свидетельствуют о том, что жизнь между Днепром и Друтью кипела задолго до появления письменных источников. Город входил в состав Черниговского княжества, принадлежал пинским князьям, был частью Великого княжества Литовского, более 30 лет им успешно управляла жена польского короля Бона Сфорца, рогачевские земли отходили к Российской империи и Туровскому княжеству. С 1802 года Рогачев – центр уезда в Могилевской губернии с населением около трех тысяч жителей, с шестью мелкими предприятиями. «Маленький Париж», как его назвал посетивший наш город в 1821 году декабрист Никита Муравьев. В 1938 году районный центр вошел в состав Гомельской области.
Когда-то здесь царила суета на пересечении торговых путей, а сегодня рогачевские кварталы наполнены спокойствием и уютом. На протяжении столетий наш город с достоинством принимал удары судьбы: переживал набеги, войны, пожары, разрушения. Казалось, само время испытывало его на прочность и отражалось на его развитии. Но каждый раз Рогачев восставал из пепла, укрепленный верой своих жителей и несломленным духом. Он выстоял, а значит – он победил.

Рогачев героический и трудовой  
В годы первых пятилеток в городе были построены молочноконсервный комбинат, хлебозавод, машинно-тракторная мастерская, реконструированы лесозавод, картонная фабрика. С ростом промышленности росло население города. Рогачев стал промышленным центром: работало 7 заводов, 1 фабрика, 13 промышленных артелей, 4 средних, одна семилетняя и одна начальная школа, 8 клубов, 2 библиотеки, кинотеатр. Количество населения возросло до 17 тысяч. Таким был Рогачев до Великой Отечественной войны.
В 1944 году с рогачевской земли началась стратегическая наступательная операция «Багратион». При освобождении наш город представлял собой страшную картину руин и пожарищ. Военные годы оставили глубокий шрам на сердце нашего города. Памятники, бережно хранимые местными жителями, улицы, носящие имена героев, – это не просто часть городского ландшафта. Это живые маркеры благодарности, голоса истории, зовущие нас помнить и ценить подвиг тех, кто отстоял свободу, честь, будущее. Заводы и фабрики, в том числе знаменитый производитель самой вкусной сгущенки, стали настоящими символами трудовой доблести. Городу воинской славы удалось вновь возродиться. Он помолодел, отстроился и начал новую страницу своей истории.


Город, открытый миру
Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси численность населения нашего города на 1 января 2025 года составляет 31 490 человек. Сегодня Рогачев характеризуется хорошо развитой образовательной и культурной средой, традициями. Это надежная основа, на которой зреют новые поколения. И хотя возраст города измеряется веками, он будто вечно молодой: вдохновляющий, светлый, устремленный в завтрашний день. Под мирным белорусским небом Рогачев раскрывается все больше и больше – в своей красоте, в своей энергии, в своем человеческом тепле.
Рогачевский район становится все более привлекателен для туристов. Уникальный памятник сгущенке, Замковая гора, костел святого Антония Падуанского, храм святого благоверного Александра Невского, каплицы на старом городском кладбище, Свято-Троицкая криница в деревне Свержень, места творческого пути Владимира Короткевича, санаторий «Приднепровский»… Найдется немало  поводов посетить наш прекрасный край, который знают далеко за пределами страны благодаря качественной продукции молочноконсервного комбината и оптическим приборам завода «Диапроектор». Край, который прославляли талантливые люди, среди них – Андрей Макаенок и Анатолий Наливаев, Николай Горбачев и Анатолий Каплан. И сегодня молодежь гордо продолжает эту традицию: творит, дерзает, вдохновляется наследием и создает новое лицо Рогачевщины. В их голосах звучит та же искренность, в их делах – та же любовь к малой родине.


Елена ШЕВЦОВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама