На прошлой неделе в тик-токе завирусилось видео с милым совенком, который «поселился» прямо на скамейке возле Рогачевского городского Дома культуры. Фотографии с пухлым птенцом мгновенно разлетелись по интернету, набирая множество лайков и репостов. Пока все умилялись редким для нашего города пернатым, экологи и спасатели забили тревогу.

По словам начальника Рогачевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Бараношника, подобные случаи экологи фиксируют нередко.

– Есть такие птицы, у которых птенцы, вылупившись, почти сразу могут двигаться за родителями. Но у большинства видов птенцы появляются слабыми и долго готовятся встать на крыло. Зачастую они покидают гнездо гораздо раньше, чем научатся хорошо летать. В результате слетки прыгают по земле и не могут взлететь, – объяснил Андрей Анатольевич.

В 99 % случаев пернатые не нуждаются в помощи человека, даже если громко пищат и кажутся беспомощными. Подавая голос, слеток обозначает свое место нахождения, и по этим звукам родители легко находят своих птенцов, чтобы покормить.

Помните, что в большинстве случаев ваше желание помочь только навредит птице.

Специалисты по профессиональному опыту знают, что слетков лучше не тревожить и не подкармливать. В помощи человека они нуждаются только в том случае, если ранены или находятся в опасных местах (около оживленной дороги, площадки для выгула собак или детской площадки) – тогда лучше аккуратно перенести птенца в безопасную локацию (к кустам или деревьям поблизости, подсадить на ветку, подбросить на козырек подъезда или крышу гаража).

В случае с рогачевским совенком неравнодушные любители живой природы вызвали на помощь экологов и спасателей.

– Мы подсадили пернатого малыша на дерево, где обитает его мама. Но он снова слетел на землю. Тогда мы подняли совенка на крышу подстанции, откуда он ночью перебрался в дупло, где помимо его и мамы живет еще один птенец. Видимо, втроем не вмещаются и то один, то другой падают. Но теперь все нормально – слетки на земле больше замечены не были, – рассказал главный специалист Рогачевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Кулаченко.

Таким образом спасители не только дали птенцу второй шанс на жизнь, но и успокоили волновавшихся за него горожан. Кстати, за чудесным спасением крохи наблюдали десятки прохожих с телефонами в руках – видеоотчет ищите в тик-токе.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама