С чем у вас ассоциируется слово семья? У меня – с душевным теплом, со смехом детей, уютом,
заботой, домом, где поет твоя душа, потому что тебе там всегда рады и ждут. Крепкую и дружную семью называют национальным богатством. С нее начинается благополучие и мощь нашей страны. Как известно, одной из самых любимых дат белорусов является 3 июля – День
Независимости. Именно с этой датой связано образование семьи героев нашего рассказа.
Наши земляки Нина Матвейчикова и Федор Дубков зарегистрировали свой брак 3 июля 1965 года. В этом году на День Независимости они будут отмечать 60-летний юбилей совместной жизни. Как это здорово!
Нина Ивановна и Федор Федорович очень позитивные, жизнерадостные, для них нет ничего дороже любимого, нежного взгляда друг на друга, который теплее солнца и светлее блеска золота, хотя за плечами супругов страшное военное и послевоенное лихолетье.
Нина и Федор
Нина и Федор – жители нынешнего агрогородка Лучин. Здесь, в Лучине, они выросли, здесь же и нашли свое счастье. Нина родилась 17 мая 1941 года. Мама Евгения Львовна работала полеводом, а отец Иван Евсеевич – бригадиром полеводческой бригады. Он погиб в первые дни войны в жестоком бою с немцами под Бобруйском, умер от тяжелых ран в возрасте 29 лет. Во время оккупации немцы жили в их доме, мама с двумя дочками – в погребе. Евгению Львовну чуть не расстреляли из-за обычной веревки: спас невестку свекор, а немцу женщина отдала свое обручальное кольцо. Потом была самая жестокая и страшная страница в жизни Нины: лагерь смерти в Озаричах. Чудом выжили в нечеловеческих условиях. Вернулись в Лучин, чтобы мирно жить и работать. Девочка выросла, окончила школу, поступила в Гомельское музыкально-педагогическое училище по специальности учитель начальных классов, по окончании которого работала в Буда-Кошелеве, потом продолжила обучение в Гомельском университете им. Ф.Скорины. Федор родился 5 июня 1942 года. Мать Лукерья Григорьевна была домохозяйкой, а отец Федор Георгиевич – путевым обходчиком. Вместе с родителями наш герой испытал безжалостные условия оккупационного режима, голод, холод, болезнь. После освобождения от фашистов Лучина постепенно возрождалась и их жизнь. Паренек окончил семь классов и устроился работать кочегаром на Жлобинский завод по переработке пеньки. Затем три года службы в рядах Советской армии в Ленинграде. После демобилизации там же обучался в профтехучилище по специальности строитель и вернулся домой.
Когда же встретились наши герои? А встретились еще в школе. Нина училась классом постарше, виделись на переменах, в клубе на танцах, в кино. Правда, Федор был очень скромным и думал, что красивая, веселая, бойкая Нина не ответит взаимностью, но все сложилось, как он мечтал. Служба в армии проверила их чувства, писали друг другу письма. Когда вернулся из Ленинграда, девушка как раз приехала в отпуск к матери. Встретились они снова в клубе, долго не сводили влюбленных взглядов. Увидели друг друга – и больше не расставались. Через пару месяцев зарегистрировали свой брак. Как было не влюбиться в Нину? Отлично играла на гитаре, красиво пела, танцевала – огонь девчонка. Многие парни заглядывались на нее, но сердечко свое она отдала скромному Федору.
– Женились мы по большой любви. Предложение руки и сердца сделал быстро. Я и сейчас ее очень, очень люблю, несмотря на то, что нам за 80 лет. О лучшей жене я и не мечтал! – с радостью в сердце признается Федор Федорович. – Живем мы мирно и радуемся каждому прожитому вместе дню. А что еще нужно для счастья?
После свадьбы Нина перевелась из Буда-Кошелева и стала работать старшей пионервожатой в Лучинской школе, вела уроки белорусского языка и литературы, занималась активно общественной деятельностью, получила звание «Отличник народного образования БССР». А Федор устроился на Рогачевский МКК сироповаром. Всю жизнь посвятил труду на этом предприятии, награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», был заслуженным работником завода. Очень ответственный, добросовестный, старательный, трудолюбивый, любитель рыбалки, человек с золотыми руками, умело делает любую работу.
Вера друг в друга
Человек должен быть с тем, с кем живут его мысли. Совместно прожитые годы – это настоящее богатство. Наша беседа проходила в очень непринужденной обстановке и напоминала семейный, душевный разговор. Мы просматривали старые любительские фото, на которых запечатлены важные семейные моменты.
– Жизнь пролетела, как птица, очень быстро, но прошла не зря. У нас замечательная семья. Мы с Федором никогда ничего не делили, уважали друг друга, всегда вместе трудились, а любовь и дети скрепили нас еще сильнее, – поделилась Нина Ивановна. – Никто из нас никогда никого не поучал, слово скверного не говорил, справлялись сами с трудностями. Мы, как ниточка с иголочкой, дополняем друг друга!
Супруги гордятся не дорогими подарками, не нажитым имуществом, а душевными качествами. Они и сейчас не стесняются делать друг другу нежные комплименты и признания. Когда разговариваешь с такими уважаемыми людьми, как Федор Федорович и Нина Ивановна, понимаешь: вот такие они, яркие бриллианты нашей Рогачевщины!
Семья крепка ладом
Супруги воспитали двух замечательных дочерей – Нелли и Инессу, всегда получали слова благодарности от учителей за их хорошее воспитание. Девочки пошли по стопам матери и стали учителями. Жизнь течет… Появились и любимые внуки – Андрей и Дмитрий. Старший внук уже создал свою семью. Все приезжают в гостеприимный дом к бабушке и дедушке, полный любви и тепла, помогают им по хозяйству, выращивают овощи и фрукты, делают все вместе и дружно. Да и односельчане всегда тянутся к их семейному огоньку. Знаете, это и неудивительно: у счастливых семей и хлебушек вкуснее, и песня веселее, и праздник задушевнее.
– Семейная жизнь наших родителей – это достойный пример для всех молодых семей. На этих отношениях друг к другу можно только поучиться, – с восторгом сказали Нелли и Инесса. – Мы гордимся ими, очень любим. Они наша опора и поддержка! Шутка ли прожить душа в душу столько лет! Благодарим маму и папу за трепетные отношения к нам, за родительскую любовь и заботу. Пусть Господь их бережет!
Секрет прост
Их союз держат три яркие звезды по имени ЛЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ, ВЕРНОСТЬ! Пусть в нашей родной Беларуси таких достойных семей будет больше. В них сохраняются и передаются все нравственные ценности, воспитываются уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм и любовь к своей малой родине. Эта замечательная семейная пара достойна уважения и почета.
Ирина БЕДНЯКОВА.
Фото из семейного архива супругов.