Разнообразные нити связывают наши города и поселения. Одна из них – искусство. Именно в нем проявилось то, что связало два белорусских города – Рогачев и Витебск: выдающиеся люди, выходцы из них, прославили себя и свою малую родину.
Речь идет о художниках, которых знают и ценят во всем мире, – о Марке Шагале и Анатолии Каплане. Оба посвятили свою жизнь служению искусству, прославлению мест, где они родились, где прошло их детство, где их окружали дорогие для них люди.
Марк Захарович Шагал родился в 1887 году в городе Лиозно тогдашней Витебской губернии в многодетной семье. В Витебске искусству художника учился у Юделя Пэна, а затем у Николая Рериха и Льва Баката в Санкт-Петербурге. В 1911 – 1913 годах жил в Париже, учился у французских мастеров кисти. Там же познакомился с Анатолием Луначарским, будущим народным комиссаром просвещения РСФСР.
После революции именно Луначарский предложил Марку Шагалу стать уполномоченным по делам искусств в Витебске: устраивать выставки, организовывать доклады, создавать музеи. Шагал открыл художественную школу как комплекс свободных мастерских, где преподавали художники разных творческих направлений. Среди учителей был и Казимир Малевич, который к тому времени уже написал «Черный квадрат» и прославился.
Позже Марк Шагал уехал в Москву, где устроился оформителем в Еврейский камерный театр. Однако ни денег, ни творческой свободы у него не прибавилось. Поэтому в 1922 году художник уехал в Берлин, а затем в Париж.
Довоенные работы Марка Шагала уже были известны европейской публике. В 1937 году художнику дали французское гражданство, но в 1941 году ему довелось бежать в США, спасаясь от войны с Германией.
После войны Марк Шагал возвратился в Париж. Здесь он расписывал плафон Парижской оперы, рисовал иллюстрации к Библии, проектировал музей, писал стихи на языке идиш, опубликовал мемуары «Моя жизнь». Певец сновидений рисовал до глубокой старости (умер в возрасте 97 лет), все еще видя мир в фиолетовых, оранжевых и ярко-зеленых тонах. Витебск возникал в его картинах постоянно, но мастер так и не увидел вновь любимый город. Зато осуществил свою юношескую мечту – завоевал признание в родной стране.
Марк Шагал был одним из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века. В его творчестве ярко прослеживаются связанные с детством и юностью витебские и традиционные мотивы. Перед ним преклонялся, с ним соизмерял свое творчество, на него всегда ориентировался другой замечательный мастер, выходец из Рогачева – Анатолий Каплан. Наш земляк известен как выдающийся живописец, график, керамист.
Родился Анатолий Каплан тоже в многодетной семье в 1903 году. Все его родственники, которые жили в Рогачеве, погибли в гетто во время Великой Отечественной войны. Но художник десятилетиями воспроизводил на литографском камне людей, улицы, праздники и драмы города детства. С ними «художник из Рогачева» (так он подписывал циклы своих работ) и вошел в историю мирового искусства.
В Витебске познакомился с Марком Шагалом и по его совету отправился учиться в Петроград. Там он и прожил всю жизнь, заработал, как и его кумир, международную славу, но, к сожалению, оставался практически безвестным дома, на Рогачевщине.
Анатолий Каплан оставил огромное творческое наследие. Он постоянно увлеченно экспериментировал с красками, камнем, керамикой. Иллюстрируя книги, словно возвращался со своими героями на улочки родного городка. Если Марк Шагал стартовал в своем творчестве из Витебска в космос иудаизма, то Анатолий Каплан так и остался в городке своего детства. Анатолий Каплан иллюстрировал произведения Шолом-Алейхема, делал цветные и монохромные литографии, офорты, гуаши, пастели, рисунки карандашом и углем с мотивами Рогачева, народных песен, пейзажные зарисовки.
В 2017 году в музеи Рогачева, Гомеля, Витебска, Минска поступили графические работы Анатолия Каплана. Большая часть этого бесценного наследия – подарки российских меценатов. А еще ранее, в 2010 году, известный петербургский коллекционер Исаак Кушнир подарил Рогачевскому музею Народной Славы несколько работ Анатолия Каплана из своей коллекции.
Теперь в Рогачеве работает детская школа искусств, которая носит имя своего прославленного земляка Анатолия Каплана. Учащиеся и выпускники этого прекрасного учебного учреждения радуют своими успехами, побеждают в различных конкурсах, достигают вершин художественного мастерства.
Двух художников объединяет страстная любовь к родным местам, память о них, о людях, с которыми им в свое время довелось жить. А жителей Рогачева и Витебска объединяет искренняя любовь и уважение к творчеству своих выдающихся земляков, которые прославили родную землю.
Михаил КОВАЛЕВ.