Сегодня, по статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее. Сдать ее может любой желающий.

Для чего?

Донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Она необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на минуты. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, порой требуют огромного количества донорской крови.

Как подготовиться?

Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить. Сама процедура совершенно безболезненна и даже полезна, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов.

Тонкости процесса

За один раз берут 475 мл крови. Донор должен весить не менее 55 кг. Интервал кроводачи для мужчин и женщин составляет 2 месяца. Если донор перенес острое респираторное заболевание, то кровь можно сдать через месяц, а если была проведена операция – только через полгода. В случае если претендент на донорство перенес вирусный гепатит или другие инфекционные заболевания, в сдаче крови ему будет отказано.

Что предоставить?

При себе донору нужно иметь паспорт, военный билет или приписное свидетельство, а также выписку из амбулаторной карты пациента из поликлиники по месту жительства. В обязательном порядке – документ о прохождении флюорографии (предоставляется 1 раз в год); для женщин – заключение гинеколога (предоставляется 1 раз в год).

Объединяя усилия

Несмотря на обилие научных прорывов и достижений еще не удалось произвести полноценную искусственную кровь, и только человек может помочь другому человеку. Подарите жизнь – станьте донором крови!

Дмитрий ГОЛОФАЕВ,

врач-терапевт Рогачевской станции переливания крови.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама