Впереди активный сезон отпусков. Почему активный? Потому что большинство трудящихся предпочитает отдыхать от работы именно летом: дачники переселяются на огородные плантации,
а путешественники отправляются к морскому побережью. Но есть такая категория людей, которых слово «отпуск» в буквальном смысле пугает. Объясняют они свое отношение к этому странному феномену разными причинами. Давайте разбираться, откуда растут ноги у фобии отпусков и чем чреват бесперебойный рабочий цикл.
 
На заре моей трудовой биографии было время «стоп-отпуск». Бывало, что не отдыхала по несколько лет подряд. Безграничное вдохновение к работе и молодой журналистский аппетит толкали на великие дела и профессиональные подвиги. Однако пятнадцать лет работы в редакции научили меня главному: выгорание в работе – не миф, и мозг, который не отдыхает, никогда не выдаст шедевральных мыслей или поступков. В большей мере это как раз касается людей творческих профессий, как моя, – людей эмоциональных, ранимых, восприимчивых, с особым внутренним миром.
Из длительного рабочего гипноза меня вывела сестра – вечный двигатель, как я ее называю. Устав лицезреть меня вечно занятой и уставшей, предложила поехать в горящий тур по Европе. Было это лет семь назад. Ох, как долго я сомневалась, взвешивала все за и против, искала причины отказаться. Главный аргумент – уйма дел на работе. И лишь когда сестра не на шутку рассердилась и пригрозила прекратить со мной общение, я сдалась. Шестнадцать дней и семь тысяч километров на автобусе до Испании не то, что взбодрили меня – казалось, я вернулась другим человеком: наполненная новыми впечатлениями, интересным общением и маленькими дорожными приключениями. Лишь тогда я поняла подлинный смысл выражения: «Из путешествий никто не возвращается прежним».
Попробовав мир на вкус и исполнив детскую мечту о Париже, я поняла, как смена обстановки важна для продуктивной работы и поиска вдохновения. Не буду лукавить, что в поездке я напрочь забыла о работе: время от времени включала режим журналиста – тайком от сестры делала мини-зарисовки о путешествии (но это сугубо для себя). Да и слова профессора БГУ о том, что журналист не должен прожить ни дня без строчки, молоточком стучат в голове еще со студенческой скамьи.
Исходя из личного опыта, скажу, что не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы кайфануть от отпуска. В Беларуси тоже очень много прекрасных мест, которые должен посетить каждый. Достаточно расширить границы своей зоны комфорта – и новый импульс к работе вам обеспечен!
Использовать отпуск по назначению – совет не только для хронических фанатов своего дела. Впустить свежие мысли в свою голову и позволить душе и телу оторваться от ежедневных рутинных дел полезно каждому из нас. Не любите путешествовать – отправляйтесь в санаторий, в поход с палатками, куда глаза глядят на велосипеде, на пляж с книгой, да хоть на дачные сотки! Главное – смена обстановки.
Помните, всех денег не заработаешь, всех дел не переделаешь. Зато риск подточить здоровье и нервы на работе ох как велик. Берегите себя, любите себя – мы этого достойны!

ЛАЙХАК ДЛЯ ОТПУСКНИКОВ
На Рогачевщине и в ее окрестностях немало достопримечательных мест, которые подарят новые впечатления и помогут скрасить отпуск.
Почему бы не устроить культурный тур по музеям и историческим объектам? Замковая гора; музей Народной Славы, обновленный «Лёс салдата», музей системы образования в Рогачеве; «Лучин на Днепре» и недавно открывшаяся Аллея памяти в Лучине; музей «Тайны целебных растений» в Зборове; районный центр ремесел и эко-музей «Беларуская лялька» в Стреньках; музейная комната «Павуковы таямніцы» в Щибрине; музей писателя-земляка Владимира Кигна-Дедлова в Курганье; Свято-Троицкая криница в Свержени –  далеко не полный перечень особых мест, которые можно и нужно посетить каждому рогачевцу.
А если чуть выехать за пределы района – увидите дворцово-парковый ансамбль Булгаков в Жиличах (Кировский район), мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны» и усадьбу Козелл-Поклевских в Красном Береге (Жлобинский район), музей хлеба в Ботвиново (Чечерский район), Голубую криницу под Славгородом, мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе и еще много-много чего интересного. Главное – желание!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама