Врачеватели земли… Так часто называют мелиораторов. Оно и понятно, ведь после грамотных и кропотливых мелиоративных мероприятий земля получает «новое рождение». И вот уже, любуясь
ухоженными полями, трудно представить, что когда-то на их месте были заросли. В нашем районе за этим чутко следят работники Рогачевского предприятия мелиоративных систем.
Ведущий экономист Жанна
ГРИЦОК работает в Рогачевском ПМС уже 26 лет.
Вернуть силу плодородия
Работа Рогачевского ПМС тесно связана с сельским хозяйством. От труда мелиораторов зависят хорошие урожаи сельхозкультур, рациональное использование земельного фонда страны, создание прочной кормовой базы для животноводства. Мелиорированные земли в Рогачевском районе на начало года занимали 19,6 тысячи гектаров. От производимой на осушенных землях продукции в значительной степени зависит сельскохозяйственное производство в Рогачевском районе. С них, к примеру, получают зеленые корма, а это продовольственная безопасность, молоко и мясо.
Машинист бульдозера Сергей МАЛАХОВ всегда справляется
со своей работой на отлично!
О делах каждодневных
– Для обеспечения соблюдения проектных норм осушения земель используется сложный комплекс гидротехнических и других сооружений, – рассказывает директор КМУП «Рогачевское ПМС» Владимир Каралев. – Для решения этой задачи в 2025 году на предприятии реализуются мелиоративные мероприятия в рамках Подпрограммы 7 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы в Республике Беларусь. К примеру, сейчас силы работников предприятия направлены на реконструкцию мелиоративной системы «Добрица» в ОАО «Тихиничи» на площади 135 га. Ввод этого объекта планируется в августе 2025 года. Также проводится культуртехническая мелиорация на мелиорированных землях. Например, уже введено и передано 78,4 га ОАО «СГЦ «Заречье» и 21,3 га КСУП «Красная Армия».
К тому же, рогачевские мелиораторы занимаются ремонтно-эксплуатационными работами: очисткой каналов заиления, очисткой каналов от ДКР, ремонтом гидротехнических сооружений.
И наведение порядка, и благоустройство
Обслуживание мелиоративных объектов – это главное направление деятельности предприятия, но далеко не единственное! На самом деле фронт работы ПМС значительно шире.
– Предприятие оказывает услуги по сносу пустующих домов и благоустройству населенных пунктов, вывозке органических удобрений в сельскохозяйственных организациях района, обработке почвы (вспашке, дискованию) энергонасыщенными тракторами Беларус-3522 и Беларус-2822 ДЦ, – уточняет Владимир Витальевич.
Любая им работа по плечу!
Это действительно так. Все потому, что в Рогачевском ПМС трудятся мастера своего дела. Люди, любящие выбранную профессию, работящие и ответственные. Коллектив насчитывает 60 человек. Мелиоратор – профессия многопрофильная. Это и экскаваторщики, и бульдозеристы, и трактористы, и водители, и строители. И все поставленные задачи они выполняют в срок.
– У нас сложился крепкий, сплоченный коллектив, которому по плечу самые сложные задачи, – уверен Владимир Каралев. – Мы гордимся работниками, которые добросовестно относятся к своим профессиональным обязанностям. Среди них, к примеру, машинисты экскаватора Сергей Мельников и Василий Коротков, машинист бульдозера Сергей Малахов, тракторист Юрий Барков, водитель трейлера Сергей Горовой и водитель автокрана Леонид Якимов. В преддверии профессионального праздника желаю всем работникам Рогачевского ПМС, в том числе ветеранам, здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма. Пусть работа приносит всем нам радость!
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.