Подходит к концу Великий пост. Он завершается праздником Входа Господня в Иерусалим.
В древнем Израиле был обычай: цари торжественно въезжали в город, а народ их встречал с пальмовыми ветвями в руках. Так и Господь наш Иисус Христос торжественно входил в Иерусалим, но не как земной царь, сокрушивший врагов на войне, а как Победитель греха и смерти. Народ, во множестве собравшийся на праздник Пасхи, вышел навстречу Христу, как Царю Израиля, восклицая: «Осанна! благословен Грядый во имя Господне, Царь Израилев». Но Спаситель не мог ликовать, созерцая воодушевление народа. Он знал, что через несколько дней оно заменится другим чувством и будут раздаваться восклицания: «Распни, распни Его». Знал Он и судьбу красивого города, в котором Его встречали пальмовыми ветвями – символом мира.
У нас пальмы не растут, потому мы приносим в храм вербы – на них раньше других деревьев появляются почки. Отсюда и название Вербное воскресенье.
Следующая неделя, которая называется Страстная седмица, не относится уже к Великому посту, хотя воздержание от скоромной пищи продолжается и даже становится более строгим. На богослужениях этой Недели Церковь будет вспоминать о страданиях Спасителя и Его крестной смерти.
В Великую Среду мы вспомним предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским.
Постараемся в Великий Четверг причаститься Святых Христовых Таин. Ведь именно тогда, на последней Своей трапезе с учениками, Христос установил Таинство Причастия. А на вечернем богослужении будут читаться двенадцать отрывков из Евангелия о страданиях Спасителя.
В Великую Пятницу, во время вечерни, вынесут из алтаря и положат на середину храма Плащаницу, то есть священное изображение Иисуса Христа во гробе. Таким образом, мы будем вспоминать снятие с Креста тела Христова и Его погребение.
На утрене Великой Субботы, при погребальном звоне колоколов и пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» Плащаницу обнесут вокруг храма в воспоминание сошествия Господня во ад, когда телом Он пребывал во гробе.
А затем наступит Светлое Христово Воскресение!
Празднование Входа Господня в Иерусалим начинается с вечерней службы и всенощных бдений в Лазареву субботу:
12 апреля в 17:00 – в храме святого благоверного князя Александра Невского, в 15:30 – в храме Успения Пресвятой Богородицы. Освящение вербы.
13 апреля в 9:00 – Божественная литургия в храме святого благоверного князя Александра Невского, в 8:00 – Божественная литургия в храме Успения Пресвятой Богородицы. Освящение вербы.
Иерей Алексей СЕРГЕЕВ,
благочинный церквей
Рогачевского округа.