24 июля 1944 года в деревне Лучин Рогачевского района родился будущий военный летчик
1-го класса, космонавт-испытатель (5-й набор ВВС), офицер-водолаз, почетный радист, полковник
авиации запаса Анатолий Иванович Дедков (на снимке).



Гранит науки
В 1951 году он поступил в Лучинскую начальную школу, а в 1958-м – в среднюю школу № 2 г. Рогачева, 11 классов которой окончил со специальностью «столяр-станочник 3-го разряда». В  1962 году поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков и обучался по специальности «боевое применение и эксплуатация самолетов». Окончил его в 1966-м с присвоением квалификации «летчик-инженер истребительной авиации», а через шесть лет стал студентом заочного отделения Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина (Факультет № 1). В рамках общекосмической подготовки в 1970–1971 годах обучался по программе 3-го курса Московского авиационного института.
После учебы в училище уроженец Лучина был зачислен в распоряжение командующего 24-й воздушной армии ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) и назначен на должность старшего летчика 35-го истребительного авиационного полка ПВО. С 1986 года  продолжил службу на Воздушном пункте управления Главкома ВВС в  должностях:  старший офицер-оператор и начальник направления оперативной группы. Уволен в запас по достижении предельного  возраста  пребывания  на военной службе с правом ношения военной формы одежды.

Космическая подготовка
С октября 1986 года Анатолий Иванович служил руководителем полетами, ведущим инженером 5-й группы отряда космонавтов, позже – начальником оперативной группы 1064-го воздушного пункта управления Главнокомандующего ВВС. С 1 февраля 1995 года работал инженером по подготовке космонавтов, инженером-электриком 12-го отдела 1-го управления РГНИИ Центра подготовки космонавтов. За время службы был космонавтом 1-го отдела 1-го управления, космонавтом 3-го отдела (программа ЭПАС) 1-го управления, космонавтом группы орбитальных кораблей и станций.
В 1972 – 1974 годах проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Спираль» (изделие «50»). С сентября 1975 по октябрь 1977 года проходил подготовку к полету на ДОС-5 «Салют-6» в качестве командира 2-го (дублирующего) экипажа по программе 1-й экспедиции посещения. Однако экипаж Дедков – Пономарев был расформирован после неудачного полета экипажа корабля «Союз-25», так как было принято решение об обязательном наличии в экипаже одного космонавта с опытом полетов. В 1977 – 1983 годах проходил подготовку в группе по программе полетов на ТК «Союз-Т» и ДОС «Салют».
Наш земляк участвовал в управлении полетами в качестве главного оператора ЦУПа, принимал участие в испытаниях различных систем и агрегатов космической техники. Проводил испытание скафандра «Сокол КВ-2» в высотной барокамере. В условиях невесомости на самолетах Ту-104 и Ил-76 отрабатывал выход в открытый космос в скафандре, проводил сварку металлов, апробацию пищи и другие исследования. В гидролаборатории проводил монтажные и демонтажные работы в скафандре, отрабатывал различные нештатные ситуации. Принимал участие в тренировках, проводившихся в экстремальных климатических условиях (Крайний Север, степь, море, горы), и испытаниях новых средств жизнеобеспечения. Отчислен из отряда космонавтов 20 апреля 1983 года в связи с назначением на должность сменного руководителя группы управления.
За время службы совершил 2698 полетов (2676 часов). Выполнил 52 парашютных прыжка. Имеет длинный список почетных наград.
Похоронен Анатолий Иванович Дедков 20 сентября 2016 года на кладбище деревни Леониха Московской области.

Елена ШЕВЦОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама