Коллектив дошкольного центра развития ребенка города Рогачева совершил настоящий прорыв в развитии творческих способностей у своих воспитанников. Работники учреждения вместе с дошколятами создают мультфильмы – настоящее ноу-хау для нашего района! Причем дети вовлечены в этот любопытный процесс не меньше взрослых: они сами лепят героев и озвучивают их.

Мультипликационная студия «АйДаМы» была создана в центре два года назад. Идейным вдохновителем стала заведующий Ирина Редченко, а главным воплотителем задумки в жизнь – ее заместитель Александра Шевцова.

– Мысль о новом формате работы с детьми возникла в ходе участия в областном образовательном квесте «Живая память поколений». Была задача – представить достопримечательности Рогачева под необычным ракурсом. Тут-то я и подумала про старые добрые мультфильмы. Идею охотно поддержали мои работники. Очень помогли родители воспитанников, которые за выходные своими руками смастерили станок для съемок с подсветкой, вертящимся барабаном. Мы тем временем проштудировали в интернете опыт российских коллег в данном направлении – и вперед! Так появился наш дебютант «Спасибо, солдат!», посвященный Аллее славы. Мы, кстати, тогда заняли первое место, – рассказала Ирина Николаевна.


Создание мультфильма занимает около месяца. Самый трудоемкий и длительный этап – монтаж видео: чтобы снять 40-секундный ролик нужно сделать не менее 500 фотографий. Занимается этим кропотливым процессом музыкальный руководитель Анастасия Неклюдова: она соединяет кадры с помощью программы InShot и накладывает звуки (будь то голоса персонажей или шум леса, реки).
А вот самый любимый этап у мальчишек и девчонок – создание и озвучка героев.

– Персонажей первых мульт-фильмов лепили из обычного пластилина. Но это оказалось непрактично: изделия быстро приходили в негодность. Тогда перешли на воздушный пластилин: фигуры из него получаются легкие, более эстетичные и долговечные. Также используем подручные средства. К примеру, чтобы привести в движение ручки и ножки героев, вставляем в них зубочистки. Постоянно стараемся совершенствовать процесс. Хотим вместо пластилина попробовать лего. Подсмотрели эту идею у коллег из Житковичей: с помощью призмы они направляют луч на фигурку из конструктора – и та начинает двигаться. Сейчас думаем, как применить данный подход на практике. Это значительно упростило бы работу, в частности, исчезла бы необходимость делать огромное количество кадров. Еще есть задумка – привлекать к озвучке мультиков родителей воспитанников: это поможет еще больше вовлечь их в жизнь любимых чад, – считает хозяйка учреждения.
В увлекательном процессе создания мультфильмов вместе с воспитанниками старших групп участвует почти весь педагогический коллектив: воспитатели Марина Шкарубо, Светлана Наумова, Мария Ермакова, Марина Тимофеева и другие.


В копилке юных и взрослых мультипликаторов уже около двух десятков видеоработ. На каждую есть специальный календарик с QR-кодом, по которому можно посмотреть сказку.

– Создание мультиков задействует целый спектр творческих способностей ребят: начиная с лепки и заканчивая драматургией. Это занятие развивает таланты и фантазию, улучшает речь. Кроме того, все мультфильмы поучительные и помогают усваи-вать пройденный материал. Например, «Азбука безопасности» о правилах поведения в быту и на воде или «Твердые, жидкие, газообразные» о составе веществ. Есть и программные видеоролики (тот же «Храбры певень»), помогающие заучивать произведения, – объяснила Ирина Редченко.
Видеошедевры наших талантов уже оценила широкая публика. К примеру, участники «Марафона единства» в Мозыре: пластилиновые герои вызвали у гостей республиканской акции больший интерес, нежели роботы. А недавно коллектив центра стал финалистом VI открытого конкурса «Информатика без розетки» среди учреждений дошкольного образования, где продемонстрировал «Сказку о маленьких человечках».

– Наш центр участвует в Парке высоких технологий, где представляет два проекта: «Информатика без розетки», которое функционирует три года, и новичок – «Лаборатория открытий». Эти объединения в своей работе активно используют создание познавательных мультфильмов, – отметила Ирина Николаевна.  
В планах у рогачевских мультипликаторов – усовершенствовать свое детище и продолжить развиваться в этом направлении. Сегодня они продумывают сценарий мультфильма, направленного на привитие детям культурно-гигиенических навыков. Местом действия станет столовая центра, которая имеет уникальную особенность: это единственный объект питания в учреждениях дошкольного образования Беларуси.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама