Если бы о судьбе 83-летней жительницы Рогачева Тамары Ивановны Завацкой снимали фильм, то
это наверняка была бы драма. Но драма светлая, жизнеутверждающая, дающая надежду жить
и бороться за свое место под солнцем. Именно такие чувства появились у нас после душевного общения с этой интеллигентной обаятельной и сильной женщиной, чья энергия и любовь к жизни передаются, кажется, по воздуху. Как бывшей несовершеннолетней узнице фашизма удалось сохранить веру в добро и людей и построить успешное будущее?
Когда 16 мая 1941 года в семье Ивана и Нины Полониковых из деревни Бобовичи Гомельского района родилась долгожданная дочь Томочка, радость родителей и двух братишек была огромной. Правда, короткой: через две недели главу семейства забрали на 45-дневные сборы. А еще спустя столько же времени началась Великая Отечественная война. Своего папу наша героиня больше никогда не видела – о нем напоминает обелиск в Бобовичах, на котором высечены фамилии участников войны. Зато видела много горя и страданий, выпавших на долю ее семьи.
Страшная мелодия войны, в которой слышны взрывы снарядов и плач людей, заменили маленькой Томе мамины колыбельные. А детскую кроватку – койка в бараке за колючей проволокой в немецком концлагере, куда семью Полониковых вместе с другими односельчанами пригнали в 1943 году.
Двухлетняя Тома не раз была на грани жизни и смерти. Однажды в камерах, где находилась и семья Полониковых, вдруг начал опускаться пол – люди падали вниз и по конвейеру двигались в печь. В двух шагах, отделявших наших героев от черного пламени, пол вдруг снова стал подниматься. Неожиданное спасение, которое иначе как чудом не назовешь, подарило Тамаре и ее близким второй шанс на жизнь.
Немало горя испытала маленькая девочка в доме у бауэра, где ее мама тяжким трудом зарабатывала на хлеб. Предоставленная сама себе, Тома не раз висела на волоске от смерти. Когда в поле малышку едва не затоптала корова, бедолага потеряла слух, который впоследствии удалось восстановить лишь частично. А за сорванный на хозяйском дворе цветок она поплатилась многочисленными травмами от падения с лестницы, откуда ее со злости толкнула разозлившаяся помещица.
Детство, проведенное в Германии, наложило отпечаток на нашу героиню: она почти не разговаривала на русском, зато хорошо изъяснялась по-немецки. Но с возрастом родной язык вытеснил тот, что был навязан горькой жизнью на чужбине. Ускорило этот процесс скорое возвращение на Родину. После войны Тома вместе с мамой и братьями вернулась домой, в родные Бобовичи.
Послевоенные годы выдались непростыми. Из троих детей в семье Полониковых только Тамара смогла окончить школу. Братьям пришлось рано начать работать, чтобы обеспечивать близких.
Юная Тамара мечтала связать свою трудовую биографию с торговлей. Однако у девушки не было возможности учиться – ее семья не могла позволить себе такой роскоши. Поэтому наша героиня устроилась учеником продавца в своей деревне. Вскоре вышла замуж и переехала в Рогачев. Здесь Тамара Ивановна продолжила идти к профессиональной цели. Уже имея двух дочерей, женщина окончила техникум советской торговли. Четверть века она была заведующей магазином № 28 ОАО «Альтаир» (напротив рынка Московский). Грамотное руководство, преданность своему делу, уважение к работникам и безграничная любовь к профессии помогли Тамаре Завацкой добиться завидных успехов и признания. Среди ее многочисленных наград есть и значок «Отличник советской торговли».
Быть в курсе событий работникам ОАО «Альтаир» –
заведующей Тамаре Завацкой (вторая слева) и ее коллегам – помогала любимая районка.
Более 20 лет Тамара Ивановна возглавляла первичную ветеранскую организацию ОАО «Альтаир». И делала это весьма достойно, за что признавалась лучшей в своем деле даже на республиканском уровне.
Сегодня Тамара Завацкая продолжает оставаться в строю и своим отношением к жизни дает фору молодым. Эта сильная несломленная женщина живет вместе с заботливой дочерью Ларисой, души не чает в своих внуках и правнуках. Всегда следит за своим здоровьем и внешним видом. Любит рукодельничать и принимать гостей. А главное – никогда не отчаивается и не пасует перед трудностями. Этому ее научила война, непростая судьба и огромное жизнелюбие.
Тамара Ивановна увлекается рукоделием: она создает невообразимой красоты изделия из гипса.
– Самое важное в жизни – здоровье и мирное небо над головой. А молодежи желаю никогда не забывать историю и то, какой ценой нам досталась Великая Победа. Берегите себя и нашу общую память! – напутствует наша героиня подрастающее поколение.
А мы желаем вам, уважаемая Тамара Ивановна, крепкого здоровья, долголетия и заботливого внимания со стороны близких и друзей!
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ
и из семейного архива
Тамары ЗАВАЦКОЙ.
Вместо точки
Дочь Тамары Ивановны Завацкой Лариса посвятила это душевное стихотворение любимой маме и всем, кто перенес тяготы войны.
Детство, опаленное войной (Дню Победы посвящается)
Не забыть нам этот праздник никогда,
Как сражались наши прадеды и деды.
И вернуть нам больше их нельзя –
Сохраним в сердцах мы их победы.
Как только Родина с собою позвала,
Все встали дружно в строй без промедленья.
Не побоялись жизнь свою отдать,
А дома оставляли свои семьи.
Вы на полях сражений погибали
И в бой за Родину все смело шли,
А дети папу так и не дождались:
Он больше не вернулся с той войны.
И он остался в памяти на стеле,
Куда фамилия его занесена.
Ряды солдат уж сильно передели,
Мемориал пополнил имена.
А маму с детками в Германию погнали –
Им не забыть тяжелые те дни,
Как одной ножкой у печи они стояли,
И только случай подарил им шанс на жизнь.
Как голодали, очень замерзали,
И издевательства все на себе перенесли,
Но никогда фашистам не сдавались
И пленным корочку последнюю несли.
Не довелось играть им в детстве с куклами,
Совсем другая выпала им жизнь:
Снаряды и бомбежки, страх концлагеря.
Украденное детство не вернуть.
Где дети по-немецки говорили,
Совсем не зная свой родной язык.
Американцы взять с собой хотели,
Но предать Родину – вот это не про них.
А вернувшись в деревню любимую,
Нашли свои сожженные дома.
Но вкус вот той гнилой картошечки
Им шоколадка не заменит никогда.
Дорога жизни очень непроста:
С тернистыми порою она тропами.
Но преданностью к Родине своей
Всегда были примером и уроками.
Страницы жизни календарь листает,
И мы не вправе никого забыть:
И тех, кого уж нет сегодня рядом с нами,
И тех, кто рядом продолжает жить…
Нам – детям, внукам – многое дано:
Вы с гордостью патриотизм в нас воспитали.
За все сегодня вам спасибо говорим
И просим: «Будь, родная, дольше с нами!»
Ты жизнь прожила очень непростую,
Но не сломали трудности тебя.
И будешь ты всегда для нас примером
Патриотизма, мужества, добра!
В канун Дня Победы и твоего Дня рождения
Мы на колени встанем пред тобой.
Попросим мы за все, за все прощение
И вместе мы «Катюшу» запоем!