Иван Юрченко пришел в спорт тридцать лет назад девятилетним мальчишкой. На гребном канале он не только закалил тело и дух, нашел свое призвание, но и встретил будущую жену. Рассказываем историю гребца-каноиста, тренера Рогачевской СДЮШОР № 2 имени Н. С. Горбачева, любящего мужа, отца двух дочек-непосед и мастера на все руки.
В семье Юрченко спорт, дисциплина и любовь сплелись в единое целое
Команда на воде и дома
Иван и Софья встретились в детско-юношеской спортшколе, когда ему было 17, а ей всего 14. «Он был такой суровый, даже не здоровался, – смеется Софья. – Но тут мы поехали в спортивный лагерь, слово за слово, и родились чувства. Он – моя первая и единственная любовь». Их отношения прошли проверку временем и расстояниями: сборы, соревнования, месяцы разлук. В 2011 году, спустя восемь лет после знакомства, ребята поженились. К тому времени Иван отучился в университете, закончил спортивную карьеру и только пробовал себя в качестве тренера. Софья уже год выступала в составе национальной сборной Республики Беларусь. В 2018-м у пары родилась первая дочка Мелита. Через два с половиной месяца Софья вышла на воду, еще через шесть – поехала на первые сборы.
«Я сполна испытал на себе все «радости» материнства, – делится Иван. – Бабушки присматривали за Мелитой днем, вечером после работы я перенимал эстафету. Больше года был для старшей дочки и папой, и мамой: кормил, купал, укладывал спать, вставал по ночам, менял подгузники. Вырастил, считай. Поэтому материнский труд уважаю, а перед матерями преклоняюсь».
Софья добавляет: «Я, конечно, по выходным домой приезжала. Но, когда выезжали за границу, не было месяцами. Как мы это пережили? Просто мы, спортсмены, другие. Детей очень люблю, но я не наседка. У нас закалка с самого детства. Знаем, где нужно потерпеть и ради чего. И девочек своих стараемся воспитывать в том же духе. Я их вообще в ежовых рукавицах держу. Порой замечаю, что веду себя с ними, как с мальчишками. Просто уж очень они у нас гиперактивные в хорошем смысле слова. Шустрые, быстрые, сверхтемпераментные... Иногда складывается ощущение, что дома живут не две девочки, а футбольная команда. И все же дочки – это самое большое счастье в жизни. Помню, когда родилась Мелита, муж спросил: «Слушай, как мы жили без детей?» Причем все у нас до этого было хорошо».
От чемпионов к наставникам
Оба супруга добились впечатляющих результатов в гребле. Иван и Софья – мастера спорта международного класса. Иван в 2008 году в Сербии завоевал серебряную медаль чемпионата мира среди студентов, входил в резерв национальной сборной, конкурировал с легендарными братьями Богдановичами. «Конечно, как и всякий спортсмен, мечтал об Олимпиаде. И действительно был близок к цели, но с такими соперниками, как Богдановичи, это нереально. У них был просто фантастический финиш: проходили заключительную часть в том же темпе, что и стартовую. С ними никто не мог сравниться. Короче, тяжело было в мое время пробиться. На сегодняшний день, думаю, было бы попроще. Но я ни о чем не жалею, ведь довелось соревноваться с великими людьми», – вспоминает Иван.
Софья десять лет состояла в национальной сборной. Дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира (в 2014 и 2015 гг.), бронзовым призером чемпионата мира (2014 г.) и чемпионкой Европы (2014 г.). В 2020 году, после окончания спортивной карьеры, работала в отделе спорта и туризма старшим инспектором, последние три года в тандеме с супругом тренирует группы от новичков до кандидатов в сборную. Их подход – баланс строгости и заботы. «Я кнут, он пряник, – шутит Софья. – Вместе дополняем друг друга. Еще у Ивана редкий дар: с первого взгляда распознает в ребятах потенциал будущих звезд. Гребля – это не только физическая сила, но и характер. У меня такого дара нет, может, опыта еще маловато. Но одно знаю: вместе мы сильнее».
На тренировках Софья работает с малышами, Иван со старшими ходит на воду. Вечерами обсуждают планы за чашкой чая. «Иногда спорим, но всегда находим компромисс», – признается Софья. Особое внимание пара уделяет безопасности: прежде чем вывести детей на воду, учат плавать, а еще – воспитывают характер. «Наш вид спорта считается одним из самых сложных – здесь требуются огромная выносливость, упорство и сила. Гребля – это борьба с течением, погодными условиями, соперниками и с самим собой. Считаные люди смогут выйти на воду в мороз минус 20 и тренироваться», – говорит Иван.
Испытание потерей
Бывают в семейной жизни такие ситуации, которые требуют от супругов больше сил и выдержки, чем самый сложный заплыв. В июле 2015 года, когда Софья готовилась к чемпионату Беларуси и отбору на чемпионат мира, погиб ее отец. «Трагедия произошла на Святом озере. В прогулочный катер, которым он управлял, врезался гидроцикл. Ему было всего 47 лет и он был для меня и отцом, и тренером, выезжал со мной на сборы и соревнования, только благодаря ему полюбила этот спорт. Я была буквально раздавлена горем. И в тот момент Иван стал моей опорой, не дал сломаться. Он сказал: «Я тебя не заставляю, но ты знаешь, чего хотел твой отец». Иван нашел слова, которые помогли несмотря на боль выйти на воду и бороться, победить и пройти отбор. Без него бы не справилась, – признается Софья. – В 2 часа дня я хороню отца, в 4 утра мы встаем и едем в Брест. Приезжаем за полтора часа до старта, а еще нужно размяться. Все это делаю на ходу и сквозь слезы. Как вышла на старт, до сих пор не знаю. Уверена лишь в одном: без Ивана это было бы невозможно. Через полтора месяца после смерти папы нашла в себе силы участвовать в чемпионате мира. Об одном сожалею, что он не увидел моих дочек».
Мастер на все руки
Иван не только спортсмен. В свободное время создает брутальную мебель и настенные часы из дерева, которые украшают дом, построенный своими руками. Во дворе поставил баню, сложил печь. Посадил сад с плодовыми и декоративными деревьями и кустами. «Я отвечаю только за дом, – улыбается Софья. – За садом и огородиком с зеленью ухаживает Иван. А какие плечики куриные под медовым соусом он готовит на огне, плов, шашлыки, стейки... Одним словом, мастер на все руки, а я счастливая жена».
Одна лодка на четверых
Сегодня семья Юрченко – настоящая крепкая команда. Семилетняя Мелита и трехлетняя Ева пока не проявляют интерес к гребле, но с удовольствием ходят с родителями на тренировки. «Они у нас общительные и бесстрашные: воды совсем не боятся, – рассказывает Иван. – Спорт – не самоцель, а инструмент для развития характера. Такие дети не боятся трудностей. Даже если выберут другой путь, отнесемся к этому спокойно. Главное, чтобы были здоровыми, уверенными в себе и счастливыми. Верим, что сделать это можно, найдя свое дело и свою любовь».



Источник: https://gp.by
© Правда Гомель