С поздней осени активные ЗОЖники нашего города собираются на озере Святом, которое трепетно называют между собой «Наше место», чтобы пообщаться в кругу единомышленников, позаниматься спортом и… окунуться в ледяную воду, вызывая недовольство местных рыбаков. Как, когда и почему рогачевцы полюбили зимнее плавание? Читайте в нашем материале.

Радостно, что в нашем городе растет число приверженцев
здорового образа жизни, которые помогают сформировать
осознанное отношение к ЗОЖ у своих земляков, в частности у детей.

Вызов принят
Осень 2024 года можно считать стартом развития моржевания в нашем районе. Как оказалось, поодиночке многие рогачевцы обливаются ледяной водой, ныряют на Крещение (и не только) в купель, однако в массы сильная закаливающая процедура внедрилась недавно. И все – благодаря майору милиции Павлу Ловенецкому, который сам кардинально изменил свою жизнь, привычки и решил объединить единомышленников, готовых развиваться физически и духовно, популяризировать здоровый образ жизни и бросать себе и своему телу вызов.
– Так получилось, что по состоянию здоровья мне пришлось пересмотреть свои привычки и образ жизни. Я похудел, в мою жизнь вошли бег и велосипед. Однажды бежали с парнями и начали обсуждать метод Вима Хофа, сочетающий три ключевых элемента: дыхательные упражнения, холодовые воздействия и медитацию. Нужен был новый вызов, решили попробовать нырнуть в холодную воду. У меня старший брат занимается моржеванием, дал несколько советов. Первую неделю заходил в воду на секунд 30, после – на минуту, на две... До этого больше месяца дома принимал контрастный душ, – поделился рогачевский оперативник. – Когда начал нырять и показывать это в интернете, на связь вышли местные ребята, а потом моржи из Гомеля. Получилось организовать людей, создать команду единомышленников из более 15 человек. Теперь вместе плаваем в ледяной воде, бегаем, пьем чай, общаемся. Самое интересное, что сплотились люди разных возрастов, увлечений и профессий – есть и спасатели, и индивидуальные предприниматели, и парикмахеры, и водители. Самому юному моржу чуть больше 10, а мой отец ныряет в 61 год.

Закаленные холодом

Начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Рогачева Сергей КУЛАКОВСКИЙ: «Самый большой плюс в закаливании
и моржевании – бодрость духа и тела».


Что рогачевцам дает погружение в открытые водоемы при нулевой или минусовой температуре?
– Это заряд энергии на весь день! После купания хочется петь, творить, работать. Это и хорошее настроение, и  поднятие иммунитета. Я плаваю в ледяной воде два года, и если раньше могла по три раза и больше сильно болеть с температурой, то сейчас – максимум один, – ответила Наталья Донцова. – Мне нравится еще закапываться в снег минуты на две, всегда любила холод. В TikTok наблюдала за моржами – и решилась на эксперимент. На Друти нашла место, где зимой не замерзает вода, и начала туда каждый день ходить. Потом увидела Павла и была в приятном шоке, что не одна такая в Рогачеве. Привлекла сестру, которая раньше меня сумасшедшей называла, а сейчас сама в Москве ныряет. Когда снаружи тело холодное, а внутри температура поднимается до 40 градусов, ощущения непередаваемые! Потом хочется еще и еще, как наркотик. Но к этому нужно прийти осознанно, ни в коем случае нельзя навязывать человеку идею поплавать зимой.
С мнением Натальи в унисон согласились все рогачевские моржи, в частности, Андрей Ловенецкий, самый опытный приверженец ЗОЖ:
– Я давно закаливаюсь, обдаюсь холодной водой, но моржевание, погружение в холодную воду – это совсем другое. Это стресс для организма. Польза огромная, удовольствие колоссальное после того, как выходишь из воды, но долго там все же не стоит находиться. Минут пять вполне достаточно. А начинать нужно с малого – нескольких секунд. Считаю, что маленьких детей нежелательно приобщать к моржеванию, ведь у них не до конца сформирована терморегуляция. И это должен быть осознанный шаг, а не желание родителей. Благодаря моржеванию, интервальному голоданию, дыхательным практикам я в свои 61 забыл, что такое таблетки, хотя раньше страдал от высокого давления.



Престижно быть здоровым


Чтобы себе или окружающим доказать что-то, можно пойти и нырнуть один раз в год на Крещение. А моржевание – здесь уже про смысл. Закаливание с целью оздоровления организма, получения дорогого дофамина взамен дешевым эмоциям, – добавил Денис Проволоцкий, который шесть лет назад решил отказаться от вредных привычек и привести тело в тонус. – Сразу отказался от алкоголя, позже – от курения, хотя и с небольшим трудом. Мир заиграл новыми красками, время замедлилось. ЗОЖ на самом деле не требует больших затрат, платишь временем. Здоровое красивое тело всегда будет престижным!
– Плавание зимой в открытых водоемах – это не только о здоровье. Это дисциплина, воспитание силы духа через тело, – считает Василий Аврамов, который вместе с Павлом решился впервые нырнуть поздней осенью в Днепр под пристальным взглядом рыбаков «в шапках и тулупах». – Важно не только ставить спортивные цели и достигать их, но и привлекать больше людей к здоровому образу жизни.
Как отметили начинающие моржи Сергей Кулаковский и Фрол Щербина, популяризация ЗОЖ в нашем городе является одной из основных задач образовавшейся дружной команды, как и привлечение личным примером молодежи к спорту.
– К сожалению, пока у нас не так много единомышленников. Мы хотим показать людям, что можно не только с бутылкой пива сидеть перед телевизором. У многих из нас есть дети – мы должны быть примером! Когда выхожу с ребенком поиграть с мячом на улицу, а там молодежь с вейпами сидит – это же не нормально! Есть альтернатива, и это не только про моржевание. Можно заниматься всем, чем угодно. Тем более в нашей стране, где есть возможности для развития. Я ездил по миру, бывал в странах СНГ и в Европе, есть с чем сравнить. И самый большой плюс – у нас осталась человечность, – подчеркнул Фрол, который стал настоящим примером для своего сына, к слову, уже дважды окунувшимся в холодное озеро. – Моя жена Яна тоже стала моржом, занимается гимнастикой. Лучше всего уделять спорту первую половину дня. Кстати, если раньше я вставал в 7-8, и мне было так тяжело, то сейчас я встаю в 5 – и чувствую себя отлично! Вообще, когда ведешь правильный образ жизни, то мышление становится позитивнее, тело – выносливее, дни – ярче. Присоединяйтесь!

 

Мнение специалиста
Наталья ЛИХОЛАТ, заведующий кардиологическим
отделением Рогачевской центральной районной больницы:
– Купанием в ледяной воде не рекомендуется заниматься людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и аутоиммунной гемолитической, или холодовой, анемией, а также с заболеваниями артерий. Перед погружением организм нужно подготовить, для этого хорошо подойдет пробежка или интенсивная разминка. В воду входить медленно. Если окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто может не справиться. После проруби необходимо надеть сухую одежду, желательно перейти с мороза в теплое помещение, выпить горячего чаю. И никакого спиртного ни до, ни после купания! Многие отмечают пользу моржевания, но неправильная подготовка к нему может спровоцировать обострение хронических заболеваний, и если таковые имеются, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Елена ШЕВЦОВА.

Фото предоставил Павел ЛОВЕНЕЦКИЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама