Районная конференция по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних собрала в средней школе № 6 города Рогачева людей, для которых жизнь и здоровье детей – задача номер один. В первую очередь, это родители школьников, а также специалисты, чья профессия напрямую связана с обеспечением безопасности местных мальчишек и девчонок. Участие в конференции приняла главный внештатный специалист по педиатрии главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома Марина Васильцова.

Предварили мероприятие интерактивные площадки РОЧС, районной организации ОСВОДа и районной энергогазинспекции, на которых дети и взрослые смогли вспомнить правила безопасного поведения в быту и на воде. А учащиеся правового класса СШ № 6 представили визитную карточку о своих школьных буднях. 

Открыла конференцию заместитель председателя Рогачевского райисполкома, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних Екатерина Рождаева. Она проинформировала о проводимой работе с детьми, нуждающимся в особом внимании ответственных служб. Так, за время действия Декрета и на 1 января этого года 183 ребенка из 108 семей были признаны нуждающимся в государственной защите и отобраны у родителей. В результате принимаемых мер 119 детей возвращены в 70 биологических семей, в отношении 54 детей из 32 семей мамы и папы лишены родительских прав, 9 детей из 5 семей сняты с учета по другим основаниям, с 1 ребенком из 1 семьи работа продолжена в 2025 году.

Об индивидуальной профилактической работе с детьми проинформировала временно исполняющий обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Рогачевского РОВД Марина Зенченко. В частности, она отметила, что на учете в ИДН сегодня состоит 78 ребят.

Вопрос профилактики противоправного поведения учащихся школ подняла начальник отдела образования райисполкома Елена Клочкова. В продолжение темы директор Рогачевского индустриально-педагогического колледжа Степан Рыжевский рассказал, как работа в данном направлении организована в его учреждении.

О том, сколько рогачевских подростков грешат употреблением алкоголя, наркотических, психотропных и других запрещенных препаратов, и какая работа с ними проводится, сообщила врач-психиатр-нарколог Рогачевской ЦРБ Анна Старостенко.

О мерах, направленных на предупреждение суицидальных проявлений среди несовершеннолетних, гибели детей на пожарах, в быту, на воде, на железнодорожных путях, участникам встречи доложили директор районного социально-педагогического центра Ирина Вилова, замначальника Рогачевского РОВД Евгений Шрамов, председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко, начальник районной  энергогазинспекции Александр Лепихов, главный инженер Рогачевгаза Андрей Макатерский, начальник железнодорожной станции Рогачев Игорь Ермолинский, исполняющий обязанности заведующего педиатрическим отделением Рогачевской ЦРБ Наталья Дерябина.

Пути повышения эффективности субъектов профилактики в отношении работы с детьми предложил прокурор Рогачевского района Николай Ласица.

А благочинный церквей Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев поговорил с приглашенными родителями о семейных ценностях и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

На протяжении встречи работал открытый микрофон – взрослые смогли задать специалистам интересующие вопросы. Главное же – мамы и папы, бабушки и дедушки юных рогачевцев в очередной раз задумались о том, что самая большая ценность – это дети. И задача нас, взрослых, – сделать все, чтобы их детство было здоровым и безопасным.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама