В Беларуси и России 2 апреля ежегодно на государственном уровне отмечают День единения народов. В этот день в 1996 году был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, а 8 декабря 1999 года в Москве – Договор о создании Союзного государства. Основной целью было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях.
Григорий СЕНЧЕНКО, наладчик станков с программным управлением ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор»:
– Праздник вызывает положительные эмоции и теплые воспоминания. В свое время я работал в России и хочу отметить, что к нам, белорусам, там очень хорошо относились. Меня уважали и как специалиста, и как человека. Сейчас дочь временно проживает в соседнем государстве, ее очень радушно приняли. Раньше мы все жили дружной семьей в большой единой стране, и это ощущение безграничного родства народов Беларуси и России сохраняется до настоящего времени. Уверен, мы передадим чувство единства, наши общие память и культуру будущим поколениям.
Дина ПОПОВА, частный логопед:
– Мы празднуем День единения Беларуси и России 2 апреля каждый год. Я считаю, что этот праздник является символом сплоченности и духовного единства двух братских народов с многовековой историей дружбы и добропорядочного сотрудничества. Тем более, что наша семья имеет не только белорусские, но и российские корни! Отец моего мужа родился в Брянской области, каждое лето мы с удовольствием бываем на его малой родине всей семьей.
Никита БАРАБОШ, тракторист коммунального мелиоративного унитарного предприятия «Рогачевское ПМС»:
– У меня нет четкой границы между белорусами и русскими. Возможно, потому, что мои родственники давно живут в России. Многие белорусы чувствуют себя как дома, когда ездят работать в соседнюю страну, в туристические поездки. Нас в России всегда встречают тепло, как родных. А как братаются русскоговорящие за рубежом – не это ли подтверждение единства. Народы двух государств всегда друг друга поддерживали и продолжают это делать, в сложные времена сплачиваясь еще сильнее. С праздником!
Юлия СЕРЖАН, индивидуальный предприниматель:
– Я считаю, что День единения Беларуси и России важный праздник, так как, с одной стороны, является историческим напоминанием о дружбе и братстве, с другой стороны, способствует укреплению культурных, социальных и экономических связей между двумя странами. Для меня нет разделений между белорусами и русскими – мы один народ. У нас много общего: похожий менталитет и уклад жизни, схожий язык и общая история, которую мы должны сохранить. Это праздник наших общих побед и культурного пространства. В единстве наша сила.
Татьяна МАРЧЕНКО, педагог-организатор Рогачевского районного центра творчества детей и молодежи:
– 2 апреля для меня – праздник братства и духовного родства России и Беларуси, который символизирует дружбу и успешное стратегическое партнерство двух стран, двух народов. Сегодня данное сотрудничество актуально и необходимо для поддержания мира, сохранения исторического и культурного единства народов. Наш центр в рамках международного сотрудничества проводит видеовстречи, приуроченные к этому празднику. Международный палаточный лагерь дружбы детей «Крынiчка» также содействует развитию детской дипломатии и взаимодействию ребят из двух стран. Так как я работаю в этом лагере педагогом-организатором, у меня есть возможность внести свой вклад в дело мира и созидания.
Мнением земляков интересовалась
Елена ШЕВЦОВА.