Известный на весь Союз завод строился в нашем городе Министерством Оборонной промышленности СССР и был предназначен для выпуска приборов ночного видения и военной продукции. Его проектирование началось в 1970 году, а к 1980-му на «Диапроекторе» работало уже более четырех тысяч человек. Среди них – рогачевец Владимир Белоусов (на снимке), который пришел на завод в 1975 году и уже полвека идет рука об руку с родным предприятием.
Профессионально и преданно. И в годы взлета, и в нелегкие времена.



Будущий заводчанин родился и вырос в Рогачеве, после окончания второй школы пополнил ряды Советской армии и отдал долг Родине, обеспечивая пограничную безопасность. Отслужив, вернулся в родной город и захотел внести свой вклад в оборонную промышленность. Слава о «Диапроекторе» гремела по всему Советскому Союзу и за его пределами еще на этапе строительства, поэтому наш молодой земляк недолго выбирал свой профессиональный путь. И никогда не усомнился в своем выборе.
– На завод я устроился работать сразу после армии, 2 февраля 1975 года. Некоторых ребят отправили на учебу в Минск, а многие, как и я, проходили обучение здесь, на месте. Коллектив большой, молодой – было интересно и весело,  – рассказал токарь 6 разряда Владимир Белоусов, у которого в трудовой книжке внесена единственная запись. – Как устроился в 321 цех, инструментальный, так до сих пор там и работаю. И ни о чем не жалею, поэтому так долго и бессменно здесь тружусь: сразу был на вспомогательном, сейчас – на участке форм. Выбрал профессию токаря, потому что она всегда востребована на рынке труда и хорошо оплачиваемая. Но главное, мне нравилось изготавливать сложные детали, вытачивать их.
Владимир Николаевич активно участвовал в общественной жизни завода, ездил на турслеты и соревнования, был членом цехкома и профкома. В конкурсе профмастерства представлял «Диапроектор», причем весьма успешно, вплоть до 60 лет. Он вложил душу и силы в родное предприятие, и оно отблагодарило ценного работника бесплатным жильем и различными бонусами.
Сейчас токарь с большим багажом знаний и не меньшим сердцем передает опыт молодому поколению, часто вспоминая, как его жизнь изменилась в далеком 1975-м. Причем не только профессиональная, но и личная: осенью этого же года заводчанин женился и построил крепкую семью. И совсем скоро отметит с любимой супругой золотую свадьбу. Владимир Белоусов всю жизнь был верен своим идеалам настоящего мужчины и добросовестного работника, предан идеалам своей Родины. Все эти качества образцовый рогачевец передал своему сыну, который пошел по профессиональной стезе своей матери, к слову, всю жизнь отдавшей развитию педагогики на Рогачевщине. Достойные люди достойной страны.
Нам остается присоединиться к поздравлениям руководства завода «Диапроектор» и пожелать Владимиру Николаевичу здоровья, удачи и неиссякаемого оптимизма!

 

Фото Раисы БОРОВОЙ.  

Елена ШЕВЦОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама