Есть такая профессия – спасать человеческие жизни. И те, кто однажды присягнет ей на  верность, уже не сможет примерить другую роль. Вот так однажды надев водолазный костюм,  работник Рогачевской спасательной станции ОСВОДа Андрей Змушко (на снимке) уже более двенадцати лет стоит на страже водной безопасности земляков.

С водой наш герой подружился в шесть лет, когда двоюродная сестра научила его плавать на Днепре. Детская любовь к водным развлечениям не прошла с возрастом. После окончания средней школы № 6 Андрей Змушко устроился сезонным матросом на Рогачевскую спасательную станцию: во время купального сезона дежурил на местных пляжах и следил за безопасностью отдыхающих.
– Хорошо себя зарекомендовал, поэтому в скором времени мне предложили отучиться на водолаза и остаться здесь работать. Прошел обучение в Гомеле. Водолаз должен одинаково хорошо разбираться в своем деле как в теории, так и на практике. Ты должен знать, как правильно подходить к утопающему, как оказывать первую помощь и не бояться находиться под водой, где видимость ограничена, а ты абсолютно один и сам отвечаешь за свою жизнь, – отметил Андрей Змушко.
Работа водного спасателя только на первый взгляд кажется увлекательной и романтичной. Но только те, кто попробовал себя в этом деле, знают, насколько это трудно. Причем, не столько физически, сколько психологически. Особенно когда речь заходит о спасении утопающих.
– Рабочий день водолаза начинается с медкомиссии и подготовки снаряжения. Он включает тренировочные спуски, дежурства на пляжах, рейды по местным берегам, профилактические беседы и многое другое. В таком привычном ритме мы работаем до первого тревожного звонка. Вот тогда происходит выброс адреналина, и ты все делаешь автоматически, но при этом больше всего боишься опоздать. Боишься, что человек может погибнуть по твоей вине. Это самое страшное. Поэтому стараешься сделать все быстро и правильно, чтобы сохранить человеку жизнь, – поделился Андрей Змушко. – Несколько лет назад был случай, когда молодой человек с особенностями в развитии ушел из дома и после долгих поисков его обнаружили на островке суши в реке. Он держался за кусты и не мог выбраться на берег. Сколько усилий мы тогда приложили, чтобы помочь человеку, который боится тебя и не подпускает к себе! Здесь еще важно быть не только физически подготовленным, но и владеть навыками психолога. Благо, тогда все обошлось!
По наблюдениям 31-летнего рогачевского водолаза, зачастую в чрезвычайных ситуациях на воде виноваты сами люди.
– К примеру, отец, который в состоянии алкогольного опьянения повел малолетних детей купаться на речку, или пожилая женщина, решившая свести счеты с жизнью в воде из-за разногласий с близкими. Хорошо, когда все заканчивается благополучно, когда все в итоге живы и здоровы. К сожалению, так бывает не всегда. Особенно тяжело, когда приходится доставать со дна маленьких детей без признаков жизни и видеть горе их родителей. Поэтому каждый раз мы призываем взрослых быть бдительными, следить за своими чадами.
Профессионализм, ответственность и добросовестность Андрея Змушко не остаются незамеченными не только коллегами, но и вышестоящим руководством. Недавно наш герой удостоен Благодарности РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» за большой вклад в решение государственно значимых задач по охране жизни людей. Однако самая важная награда для рогачевского водолаза – это спасенная жизнь. А главная поддержка – его любимая семья: супруга Екатерина и 4-летняя дочь Ксюша.  Пусть в жизни водных спасателей Рогачевщины будет поменьше тревожных вызовов и их профессиональная поговорка: «Лучшая новость – это отсутствие новостей» – будет работать без исключений!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама