Это большой церковный праздник, о котором говорит Предание Церкви и житийная литература. Родители Пресвятой Девы, престарелые Иоаким и Анна, дали Богу такой обет: если у них будет ребенок, то они посвятят его Творцу. И когда их маленькой Дочери исполнилось 3 года, они решили исполнить свой обет и ввели Ее в Иерусалимский храм.
К торжественному событию собираются родственники и знакомые, юные сверстницы святой Марии. Они сопровождают Ее в храм, несут зажженные свечи, поют псалмы. Навстречу шествию выходят священники во главе с первосвященником.
Поставленная матерью на первую ступень Пресвятая Дева Мария самостоятельно, укрепляемая силой Божией, преодолела пятнадцать высоких ступеней, которые вели в храм. Священник Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи, по внушению Бога ввел Девочку во Святая Святых – место особого Божьего присутствия, куда лишь однажды в год мог входить сам первосвященник. Все присутствовавшие дивились необыкновенному событию. А праведные Иоаким и Анна возвратились домой, вручив Дитя воле Отца Небесного.
Одиннадцать лет проживет Дева Мария при храме в молитве и трудах и в свое время вместит Самое Святое – Самого Бога. Поэтому со дня Введения на богослужениях начинают петь гимны Рождества Христова.
А для родителей и детей великий праздник имеет свое особое значение. На примере Иоакима и Анны видно, как важно начинать учить детей вере с ранних лет. Слово Божие хорошо запоминается в детстве, делается близким и родным на всю жизнь, помогает и наставляет в трудный час.
Приглашаем на праздничные богослужения в рогачевские храмы!
Приход храма святого благоверного князя Александра Невского:
3 декабря в 17:00 будет совершаться Всенощное бдение и 4 декабря в 9:00 – Божественная литургия.
Приход храма Успения Пресвятой Богородицы: 3 декабря в 15:45 – Всенощное бдение, 4 декабря в 7:00 – Божественная литургия.
Иерей Алексей СЕРГЕЕВ,
благочинный церквей Рогачевского округа.