Двадцать школьников в середине августа отправились в туристско-краеведческую экспедицию по местам операции «Багратион». Это уже второй в этом году поход юных волонтеров. На этот раз они разбили палатки на территории Журавичской средней школы имени Андрея Макаенка, где на протяжении девяти дней будут заниматься волонтерский деятельностью, изучать историю родного края и просто отдыхать.

Во время экспедиции тимуровцы из Рогачева и Журавичей пополнили копилку полезных дел.

– Ребята благоустроили братское захоронение советских воинов 269-й стрелковой дивизии генерала Кубасова, которая входила в состав 3-й армии А.В. Горбатова; братское захоронение советских граждан еврейской национальности, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами в декабре 1941 года. Привели в порядок могилу, где покоятся неизвестный летчик и молодая учительница. Это интересная и в то же время трагическая история. В июле 1941 года в небе над Журавичами сбили советский истребитель. Раненого летчика выхаживали жители Журавичей. Но когда немцы в августе 1941 года организовали там полицейский участок, стал вопрос о перевозке раненого летчика в безопасное место. Его положили на телегу и прикрыли соломой. Перевозила пилота молодая учительница Галина из Кормы. Когда повозка наехала на бревно, раненый застонал – его услышали полицаи. В итоге на этой же телеге каратели повезли учительницу и летчика на расстрел. Известно, что летчик просил оставить девушку в живых. Но полицаи не послушали – расстреляли обоих, – рассказал руководитель экспедиции, директор районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Геннадий Титович.

Ребята с любопытством изучали нумизматическую коллекцию Василия Кушнерова. Монеты были найдены на так называемом Панском дворе на территории журавичской школы.

– Среди 84 экземпляров – монеты Речи Посполитой, Российской империи и СССР. Самые ценные – рубль 1897 года, сделанный из 18 граммов серебра 900-й пробы; серебряный шестак Августа III 1755 года; 50 копеек 1899 года из серебра 900-й пробы, – продолжил Геннадий Васильевич. – Интересный факт: в 1651 году король польский и великий князь литовский Ян II Казимир приезжал в местечко Журавичи поклониться известной иконе Божией матери в местном костеле. Еще любопытно, что в склепе рядом с костелом был похоронен один из ксендзов, которого называли зеленый пан, так как он был одет в зеленые одежды. Склеп был разрушен в 1917 году после Февральской революции.

В ходе экспедиции ребята также исследовали памятник архитектура 20 века в районе Красной горы в урочище Бугор, где сохранились предметы быта древнего человека периода позднего мезолита. Записали воспоминания жителя деревни Поддубье Ивана Ивановича Харьянова которые станут хорошим подспорьем для дальнейшего изучения истории малой родины.

Багратионовцы выкроили время и на культурно-спортивный отдых: посетили музейные экспозиции в журавичской школе, увидели картинную галерею известного белорусского художника Геннадия Дроздова, преодолели туристическую полосу препятствий, посостязались в соревнованиях по футболу, дартсу, волейболу и другим видам спорта.

Очередной поход по следам защитников нашего края станет для участников экспедиции отличным уроком взрослой жизни. А багратионовцы Денис Карасев и Максим Баранов признались, что готовы продолжить волонтерскую деятельность, связанную с благоустройством памятных мест.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама