В минувшие выходные аэродром «Миньков» принимал участников XVII чемпионата и первенства Беларуси по ракетомодельному спорту. Покорители неба из Минска, Гродно, Лиды и Марьиной Горки встретились на Рогачевщине, чтобы узнать, кто лучший конструктор и чья ракета может долго и высоко летать.
Бодрости и уверенности участникам добавила красочная церемония открытия, подготовленная работниками Рогачевской центральной районной библиотеки.
С приветственным словом к начинающим «ракетчикам» обратились их титулованные товарищи: руководитель секции ракетомодельного спорта Республиканского учебно-спортивного центра ДОСААФ, мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы Владимир Минкевич и руководитель лаборатории ракетно-космического моделирования Гродненского областного центра технического творчества, мастер спорта международного класса, многократный победитель и призер Кубка мира по ракетомодельному спорту Александр Липай. Они отметили, что данные соревнования проводятся с целью привлечь к техническим видам спорта больше молодежи. Не каждый знает, что ракетомоделирование – очень увлекательное занятие, которое может одинаково заинтересовать как мальчишек, так и девчонок. Он дает ребятам толчок для саморазвития, учит мыслить объективно и работать в команде, получать знания в физике и аэродинамике, воспитывает ответственное отношение к делу.
Напутственные слова почетных гостей, музыкальные приветствия и торжественное поднятие флагов Республики Беларуси и ДОСААФ зарядили ребят энергией к полетам. Да и погода благоволила спортсменам, позволив им представить модели ракет и ракетоносителей космических кораблей в шести классах.
Три дня в небо над Рогачевом взвивались миниатюрные «машины».
Директор Лидского районного центра технического творчества Валерий Грабовский отметил, что его воспитанники представили новые модели, в том числе созданные с применением 3D-технологий. Ребята помладше запускали в небо образцы из бумаги, а более опытные – из стеклопластика и даже углепластика. Участники соревнований показали отличный уровень. При этом учитывались как точность выполнения модельных копий по конструкторским чертежам, так и время нахождения в воздухе, точность времени и места посадки радиоуправляемых моделей.
В итоге лидерами в общекомандном зачете стали представители Лиды. На второй ступеньке пьедестала – ребята из Гродно. Замкнули тройку лучших столичные спортсмены.
Кстати
В Беларуси ракетомодельный спорт стал развиваться спустя 10 лет после запуска первого искусственного спутника Земли – в 1967 году, а первый чемпионат республики прошел в Гомеле в 1984 году по линии ДОСААФ. Сегодня этот вид спорта набирает обороты. Очень хочется, чтобы и на Рогачевщине появились свои мастера ракетомоделирования.
https://slova.by/obshchestvo/34199-pod-kupol-rogachevskogo-neba-zapustili-mini-rakety#sigProId55445758ae
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.