На заседании координационного совета общественных организаций и политических партий Рогачевщины, которое прошло в конференц-зале Дома книги, обсудили ряд вопросов. В их числе – взаимодействие по вопросам профилактики правонарушений и благоустройства родного края.
Созидательную роль общественных организаций в формировании современного гражданского общества в Беларуси, становлении демократии, защите прав и свобод граждан трудно переоценить. Все более заметным становится их вклад в решение общенациональных и региональных задач, связанных с развитием социальной защиты населения. Поэтому взаимодействие общественников – важная задача на пути к решению многих вопросов жизнедеятельности нашей малой родины и страны. В частности, в вопросах профилактики правонарушений среди населения. О том, как налажена работа в этом вопросе на Рогачевщине, присутствующим рассказала заместитель председателя райисполкома, лидер районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Екатерина Рождаева. Особый акцент она сделала на противодействии экстремизму, в том числе ответственности за подписку на запрещенные в Беларуси телеграм-каналы, полный список которых можно найти на сайте Министерства информации.
А старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Рогачевского РОВД Ирина Матвеева поделилась цифрами статистики, которые свидетельствуют о росте преступности на территории нашего района в первом квартале 2024-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: со 109 случаев до 131.
Не осталась в стороне тема приближающегося общественно-политического события – Всебелорусского народного собрания, куда выдвинуто 400 представителей от гражданского общества. Председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич подчеркнула, что задача делегатов – не быть равнодушными к нашим людям, искренне переживать и быть преданными своему делу и своей стране.
Также участники встречи затронули вопрос благоустройства родного города. Заместитель начальника районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Светлана Казакевич не без сожаления констатировала, что не все рогачевцы проявляют в этом деле активность и инициативу. Она призвала общественников посодействовать в этом вопросе и вдохновить людей на желание сделать родной край еще чище и красивее.
В завершение заседания слушатели поделились мнениями по вопросам дальнейшего взаимодействия по улучшению жизни своих земляков.
https://slova.by/obshchestvo/33291-lidery-obshchestvenniki-rogachevshchiny-obsudili-puti-vzaimodejstviya#sigProId771ece2d56
В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.