Среди боевых наград известного советского командира, имя которого носит одна из улиц нашего города,
5 полководческих орденов и 4 ордена Красного Знамени. Он прожил долгую и трудную жизнь, отдав 46 лет
действительной военной службе. Этот материал о военачальнике, генерале армии, Герое Советского Союза
Александре Васильевиче Горбатове.



Жизнь. Служба. Война
Будущий советский командир родился в марте 1891 года в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии. Учился хорошо, подростком трудился в хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.
Прошел боевой путь от унтер-офицера кавалерии во время Первой мировой войны до командующего войсками Прибалтийского военного округа. В Гражданскую войну командовал взводом, эскадроном, полком, отдельной кавалерийской бригадой.
В июле 1937-го во время чисток среди командного состава Красной армии Горбатова отстранили от должности, а в сентябре исключили из партии. В марте 1938 года он был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938-го был уволен в запас и арестован.
В мае 1939 года Горбатова осудили по статье 58 УК РСФСР («Контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал на Колыме. По ходатайству ряда военначальников, Александр Васильевич попал в число немногих военных, которые в пропагандистских целях весной 1941 года были освобождены и восстановлены в звании.

Талантливый военачальник
Великую Отечественную Горбатов встретил в должности заместителя командира стрелкового корпуса. В октябре 1941 года его назначили командиром 226-й стрелковой дивизии, октябре 1942-го – заместителем командующего 24-й армией, а в апреле 1943-го – командиром 3-го стрелкового корпуса.
С июня 1943 года и до конца Великой Отечественной войны Горбатов командовал 3-й армией и участвовал в Орловской, Белорусской наступательной и Восточно-Прусской операциях. Армия под его руководством участвовала в трех военных операциях по освобождению Беларуси; городов Хотимска, Костюковичей, Пропойска (Славгорода), Рогачева, Минска, Новогрудка, Волковыска, Белостока; в окружении и уничтожении немецких войск под Бобруйском, в форсировании Сожа, Днепра и Березины.
За личное мужество и умелое руководство войсками 3-й армии при прорыве обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции 10 апреля 1945 года Горбатов удостоен звания Героя Советского Союза. 9 мая 1945 года Александр Васильевич нарушил слово, данное себе в юности, и выпил первый в жизни бокал вина за Победу.

Орденоносный генерал
С июня 1945-го Горбатов командовал 5-й армией, был комендантом Берлина, начальником провинций Мекленбург и Западная Померания, командующим 11-й гвардейской армией, воздушно-десантной армией, Воздушно-десантными войсками, войсками Прибалтийского военного округа. В 1955 году ему присвоено звание генерала армии, а с апреля 1958 года Горбатов в качестве военного инспектора-советника находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Кроме Золотой Звезды Героя, пяти полководческих орденов, четырех орденов Красного Знамени этот мужественный человек был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, Почетным оружием, а также иностранной наградой – орденом «Легион Почета» степени командора (США, 1945).
На 83-м году Александр Горбатов ушел из жизни. Белорусы хранят о нем благодарную память: генерал был почетным гражданином Гомеля, его именем названы улицы в Волковыске, Гомеле, Осиповичах, Рогачеве, городском поселке Свислочь.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама