Девятиклассник из средней школы № 5 города Рогачева Вячеслав ШЕВЧЕНКО (на снимке) выиграл областной тур республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Жюри высоко оценило его разработку «Роботизированный автономный комплекс оповещения и управления при чрезвычайных ситуациях», которая представит Гомельщину на заключительном этапе битвы рационализаторов и изыскателей.



По словам Вячеслава Шевченко, свой проект он задумал еще два года назад и разработал всего за два месяца. Суть роботизированного автономного комплекса в том, чтобы отследить угрозу безопасности на объектах (в домах, на предприятиях) с помощью различных датчиков и при необходимости оповестить людей и принять первичные меры по устранению чрезвычайной ситуации.
– Считаю, что практическая польза разработки, которую мне помогали воплощать в жизнь педагог Вячеслав Антипов и учащиеся объединения по интересам «Радиоэлектроника» СШ № 5 и районного центра технического творчества детей и молодежи, неоспорима: при серьезном происшествии на объекте комплекс сам моментально принимает решение по устранению ЧП. Ведь в таких экстренных ситуациях доля секунды может спасти чью-то жизнь, – объяснил рогачевский школьник.
Кстати, в областном отборе 13-го сезона молодежного проекта было заявлено около 40 молодых инноваторов, рационализаторов, изыскателей. Это победители зональных отборочных туров проекта, которые представили вниманию экспертного совета 30 авторских разработок социальной либо технической направленности в 10 различных номинациях.
Финал проекта запланирован на март. Пожелаем нашему земляку удачи!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама