Стартовали съемки фильма «Гора влюбленных» по мотивам повести народного поэта Татарстана Ильдара Юзеева. Режиссер и автор сценария киноленты – единственный наследник писателя Салават Юзеев – с особой щепетильностью выбирал актеров: главные роли, как и предполагает сюжет, исполнили татарские артисты. А вот одну из видных второстепенных ролей доверили начинающему белорусскому артисту, нашему земляку Михаилу Сидорову. И не прогадали: талантливый рогачевец тонко прочувствовал внутренний мир своего героя и остался доволен проделанной работой. Подробности – из первых уст.

Первую в своей жизни кинороль выпускник Могилевского государственного колледжа искусств, режиссер народного театра МЭТР Рогачевского ГДК Михаил Сидоров получил благодаря активной работе в Молодежном совете при Гомельском областном Совете депутатов. Напомним, наш земляк возглавляет районную ячейку и является членом комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь.

– Одно из преимуществ работы на такой видной ответственной должности – возможность познакомиться с интересными людьми. Так судьба свела меня с помощником директора по кастингу киностудии «Беларусьфильм». Он как раз занимался подбором актеров на «Гору влюбленных» и пригласил меня сняться в этом фильме в роли русского солдата, который после боя попадает в плен к немцам, – рассказал Михаил.

Некоторые представители съемочной группы выразили сомнение, что роль изможденного военнопленного подходит утонченному артисту с аристократичной внешностью.

– Когда маститые актеры Беларусьфильма раздавали военную форму, они сказали, мол, я абсолютно не подхожу на роль, потому как слишком «смазливый»: «Дали бы ему лучше роль немецкого командира Васильева! Ну куда ему в плен?», – вспоминает Михаил. – Но эти слова только придали мне вдохновения и помогли максимально реалистично вжиться в образ своего героя. Думаю, у меня это получилось! Вообще тема войны всегда вызывала у меня содрогание в сердце. Горжусь, что своей ролью смог отдать дань уважения всем, кто подарил нам мирное небо. Мой персонаж – это пример смелости, бесстрашия, верности Родине.

Красной нитью в фильме проходит история взаимоотношений татарской пары Сеита и Муниры, которые поклялись друг другу в вечной любви на символичной для них горе, но война нарушила их планы.

– Главную мужскую роль в фильме исполнил Булат Гатауллин – артист Татарского государственного театра юного зрителя. С ним я познакомился уже на съемочной площадке в Смолевичах, у нас был общий эпизод в картине. Восхищен профессионализмом Булата. Запомнились сьемки сцены в плену, где по задумке режиссера актер исполняет татарскую песню и у него наворачиваются слезы. Булат настолько вжился в предлагаемые обстоятельства и пропустил боль героя через себя, что на протяжении многократных дублей у него были мокрые глаза. Рад, что мне довелось поработать с такими профессионалами, – поделился Михаил Сидоров. – Хочу заметить, что съемки в кино – это колоссальный труд. Только представьте: отработка одной лишь сцены в плену заняла восемь часов на открытой площадке. Но в то же время это ценный опыт, пока первый для меня.  

Местный зритель хорошо знает Михаила Сидорова по постановкам народного театра Рогачевского ГДК. А совсем скоро рогачевцы смогут оценить и кинодебют 26-летнего рогачевца. Премьера фильма, который снят в рамках программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа» и является фестивальным, запланирована на 2024 год.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото со съемочной площадки предоставил Михаил Сидоров. 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама