Вызовы современности – и пандемия, и санкционные ограничения – во многом поменяли не только туристические маршруты, но и предпочтения людей. Абсолютный тренд нынешнего времени – внутренний и въездной туризм, которому в нашей стране уделяют внимание на самом высоком уровне. Глава государства лично поставил четкую задачу: максимально использовать туристический потенциал Беларуси. Корреспонденты «Свабоднага слова» узнали, чем привлекает отдыхающих внутренний туризм и создана ли
необходимая для него инфраструктура в Рогачевском районе?

Историческое сердце Рогачевщины –Замковая гора – место силы не только наших земляков, но и гостей города.

Отдых по разным
направлениям
Оценивая туристическую инфраструктуру в районе, главный специалист отдела спорта и туризма Рогачевского райисполкома Татьяна Сущевская отметила, что уже сейчас у нас можно подобрать для себя вид отдыха по различным направлениям и по вполне бюджетным вариантам.
– Активное развитие на Рогачевщине набирают историко-культурный туризм (по памятным местам прошлого и настоящего). Разработаны экскурсии «По местечкам Рогачевщины» (о поселениях евреев на территории района, их быте и традициях), промышленный туризм (по музеям Рогачевского МКК и завода «Диапроектор»), гастрономический туризм (каждый четверг в наших заведениях общепита проходят дни белорусской кухни), ностальгический туризм.
Все еще актуален агроэкотуризм: в районе сегодня действует 6 агроусадеб («Родны кут» в Залозье, «Фазенда» в Ходосовичах, «У Валентины» и «Околица» в Щибрине, «Тихий омут» в Глинске и «Озерище» в одноименном населенном пункте), в которых созданы все условия для приема отдыхающих, – рассказала Татьяна Михайловна.
– Кроме того, в рамках Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября, на Рогачевщине проводятся дни открытых дверей (на агроусадьбах, в санатории «Приднепровский», в Музее народной славы) и ряд других мероприятий. Пробуем новые направления. Так, в прошлом году мы организовали религиозный туристический маршрут в агрогородок Дворец, где посетили Храм Святого Духа, который отметил свое 100-летие. Запомнилось туристам и мини-путешествие по экологической тропе «Приднепровская» между Зборовом и санаторием. Приятное впечатление оставило и направление «Этнографические музеи Рогачевщины» («Тайны целебных растений» в Зборове, «Павуковы таямніцы» в Щибрине, «Беларуская лялька» в Стреньках).

Агроусадьба «Родны кут» пользуется популярностью у любителей экологического туризма.


Исторические тропы для взрослых и детей
Привлечь туристов в наш район стараются и работники Музея народной славы. Для этого у них есть все ресурсы, в том числе два аттестованных экскурсовода – научные сотрудники Владислав Можаров и Александр Плескунов. Хранители прошлого разработали две экскурсии, которые тоже аттестованы. Это «Наш Рогачев» (по значимым историческим местам города) и «Міфы і вытокі Рагачоўшчыны». Основная идея последней – показать историческую преемственность между разными эпохами на примере Рогачевщины и продемонстрировать, какие традиции из прошлого живут рядом с нами по сей день.
– Данная экскурсия была первой в своем роде в нашем районе. Поэтому в нее включено наибольшее количество памятников природы и истории Рогачевщины, которые теперь находятся в реестре Национального агентства спорта и туризма, – проинформировал автор маршрута и экскурсовод Владислав Можаров. – Полный маршрут рассчитан на 8 часов. За это время туристы могут увидеть и узнать историю более полусотни памятников и достопримечательностей нашего края. Из-за длительности посетители, как правило, заказывают экскурсию только по определенной части маршрута.
Самый требовательный контингент туризма – дети. Вот кого действительно трудно заинтересовать и увлечь! С этой задачей неплохо справляется районный центр туризма и краеведения детей и молодежи. В копилке его разработок – порядка 20 туристических маршрутов: «По местам боевой и трудовой славы Рогачевщины», «По местам операции «Багратион», «По школьным музеям», «По местам сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень», водный поход «От Чигиринки до Лучина» и многие другие.
– Особой популярностью пользуется экологический туризм. Разработан зеленый маршрут «Долина князей рогачевских». Его продолжительность – 32 километра, он рассчитан на три дня. Маршрут включает такие знаковые объекты, как памятник археологии «Зборовское городище», геологическое обнажение «Зборово», памятник природы «Святое озеро», урочище «Прорвенский колок», урочище «Брицкая грива» и другие. Отрадно, что этот маршрут завоевал второе место в республиканском конкурсе туристических маршрутов среди учреждений образования, – отметил директор районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Геннадий Титович.

Поправить здоровье и узнать Беларусь
Такие цели ставят перед собой многие отдыхающие санатория «Приднепровский» – поклонники лечебно-оздоровительного туризма. Большинство из них – россияне, которые ищут в нашей здравнице не только качественный отдых и лечение, но и возможность познакомиться с достопримечательностями Беларуси. А подспорье в этом вопросе им оказывает Гомельское бюро путешествий и экскурсий.
Агент по туризму Наталья Кононова, которая помогает гостям санатория «Приднепровский» проложить туристические маршруты по Беларуси, отмечает, что наибольшей популярностью среди отдыхающих пользуются такие направления, как Минск, Гомель, Могилев.
– Большинство отдыхающих – люди возрастные, поэтому экскурсии на длинные расстояния не в приоритете. Как правило, они выбирают вариант, позволяющий совместить обзор достопримечательностей с шопингом. Также интерес для туристов представляют мемориальный комплекс в Красном Береге, дворцово-парковый ансамбль в Жиличах. В нашем районе популярностью у гостей пользуется промышленный туризм. Особенно пришлась по вкусу экскурсия в музей трудовой  славы Рогачевского МКК, включающая дегустацию продукции, – объяснила турагент.

В одну из лучших здравниц страны – санаторий «Приднепровский» – приезжают не только поправить здоровье, но и открыть для себя
 достопримечательности Беларуси.


Кстати, санаторий «Приднепровский» является основным экспортером туристических услуг в нашем районе (99,8 %).  
– Но не только гости санатория любят устраивать мини-путешествия по Синеокой. Среди наших частых клиентов – коллективы различных предприятий и организаций Рогачевщины. Они выбирают экскурсии как по Беларуси, так и по России (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск), ездят в туры выходного дня. Так, совсем недавно мы с представителями районной организации профсоюза работников АПК побывали в горнолыжном центре «Силичи», где здорово провели время, – добавила Наталья Кононова.

Музей трудовой доблести Рогачевского МКК привлекает туристов
 не только из Беларуси, но и из России.

Нам есть чем привлечь туристов!
Туристический потенциал Рогачевщины постепенно раскрывается. Конечно, если говорить о развитии инфраструктуры, то в этом вопросе все еще есть куда стремиться. Но созданные объекты уже позволяют предлагать множество удобных и интересных направлений. А главное, у наших земляков немало планов, как сделать родной край еще более привлекательным для гостей.
– Один из них – создание музея еврейского быта в здании бывшего педколледжа. В частности, там планируется открыть картинную галерею и разместить работы нашего земляки с мировым именем – художника Анатолия Каплана. Сейчас этот вопрос прорабатывается, – сообщила Татьяна Сущевская.
По ее словам, в Рогачевском районе можно выбрать достаточно разнообразный отдых. А чтобы заинтересовать туристов и помочь им определиться с выбором, важно креативно продвигать свои услуги – с помощью брошюр, рекламы в социальных сетях, в средствах массовой информации. Ведь важное правило привлечения туристов – не допустить дефицита информации!

Виктория РОГОЖНИКОВА.


 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама