Странно, наверное, учиться в школе и на 7 дней стать студентом, да еще и такого престижного университета, как БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет. А что помогло этому осуществиться? Самое замечательное событие 2023 года – это проект «Студент на неделю».

БГМУ – уникальный сплав науки и практики. В нем обучаются более 2 тысяч иностранных студентов из 52 стран. Выпускники работают врачами в 108 странах. Во время каникул я принял участие в проекте, цель которого популяризация образовательной деятельности учреждения образования и помощь абитуриентам в выборе будущей профессии. Для участия в нем необходимо быть учащимся 10 или 11 класса и написать письмо на тему «Почему я хочу стать студентом БГМУ», заполнить анкету. Всего было подано около тысячи заявок. Отбор вели по мотивационным письмам. Сначала я написал его на русском языке, а потом пришла мысль представить свой текст на белорусском языке. И ура! Я – в числе участников. Как нам сказали на организационном собрании в первый день, мое письмо было единственным, написанном на белорусском языке. Дзякую табе, родная мова!
И вот жизнь студента началась. Обязательное условие – наличие белого халата, шапочки и перчаток. В первый день для нас, 20 потенциальных абитуриентов лечебного факультета, была проведена ознакомительная экскурсия по медуниверситету. В течении недели мы посещали практические занятия вместе со студентами, побывали в симуляционно – аттестационном центре. Больше всего меня впечатлила экскурсия в старейший и самый крупный анатомический музей Беларуси, экспонаты которого просто поразили. На занятиях по общей биологии более подробно познакомились с влиянием бактерий и вирусов на организм человека, а на лекции по истории медицины – с клятвой Гиппократа, происхождением разных болезней и способах их лечения в средние века.     
Также проводили химические опыты в лабораториях, получали знания в области анатомии, генетики человека, окунулись в атмосферу студенческой жизни. Кроме этого ознакомились с внеучебной деятельностью университета. В игровой программе «Что? Где? Когда?» мы смогли показать свои знания не только по биологии и химии, но и знания по истории, достопримечательностям Беларуси. Очень понравился вопрос о названии города, где производится самая вкусная сгущенка. И это был мой Рогачев! Все присутствующие ребята подтвердили, что наша сгущенка самая вкусная. За неделю я обрел  много новых друзей и убедился в правильности выбора будущего места обучения.
В последний день были подведены итоги проекта «Студент на неделю», где с нами встретился ректор БГМУ, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Рубникович Сергей Петрович. Мы делились своими впечатлениями в проекте, получили сертификаты участника и сувениры от БГМУ.

Семидневная стажировка – это отличная возможность и шанс окончательно определиться с выбором будущей профессии. Участвуйте в таких проектах, ребята, пробуйте свои силы – и вы не пожалеете! Любое участие – это опыт!

Иван Нестерович,
пресс-секретарь гимназии города Рогачева.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама