Оказывается, не перевелись благородные рыцари на земле. Как ни старалось время стереть из памяти людской образы галантных, бескорыстных и широких душой мужчин, – не получилось. Они нет-нет, да и напомнят о себе. Вот и 74-летний рогачевец Виталий Колесников (на снимке), как не хотел остаться незамеченным в своих добрых делах – ему это не удалось. А жители нашего города между собой
называют Виталия Михайловича джентльменом с лопатой.



От маэстро рогачевских шахмат…
Если разобраться, то имя Виталия Колесникова никогда не было в тени. Этот человек громко заявил о себе еще четверть века назад, когда заложил фундамент шахматных традиций на Рогачевщине. Легендарный укротитель черных и белых фигур воспитал не одно поколение талантливых представителей самого умного вида спорта. Некоторые пошли по его стопам и стали тренерами-преподавателями по шахматам. С одной из них, со Светланой Руденко, они сегодня коллеги: оба работают в СДЮШОР № 1 Рогачевского района. До недавнего времени здесь преподавал и другой ученик Виталия Михайловича – Тимофей Клочков, который не исключает, что снова вернется на малую родину обучать юных земляков шахматной науке.
Маэстро рогачевских шахмат на всю жизнь сохранил верность пешкам и ферзям. Верность профессии. Верность себе и своим жизненным принципам. И один из его таких принципов – оставаться благородным добродушным человеком, для которого слова «Родина» и «честь» имеют значение. Причем, неравнодушие к родному уголку земли Виталий Михайлович демонстрирует не только на словах, но и на деле.

…до джентльмена
с лопатой и…
Первыми в этом смогли убедиться жители дома № 28 по улице Владимира Ленина, где проживает наш герой. Каждую зиму их энергичный сосед выходит на улицу с лопатой, чтобы помочь дворникам в уборке снега. Территорией своего двора он не ограничивается: Виталий Михайлович помогает очищать дорожки к близлежащему детскому саду № 10, чтобы мамы и их малыши могли беспрепятственно пройти к учреждению дошкольного образования. Заботится этот неравнодушный человек и о комфорте взрослых: его стараниями тротуар по центральной улице города – от перекрестка с улицей Бобруйской до перекрестка с улицей Кирова – был чистым и безопасным для передвижения.
– Мне по-человечески жаль дворников, которые порой не справляются выполнять огромный фронт работ по расчистке улиц. Особенно во время сильных снегопадов. Почему бы не помочь им, если это в моих силах? К тому же такая физическая активность – отличная зарядка и возможность поддерживать себя в тонусе, – так скромно объясняет свой широкий жест Виталий Колесников. – Осенью тоже стараюсь помочь с уборкой листвы, даже подключаю соседей, которые охотно соглашаются на добрую инициативу. Ведь вместе – легче и веселее!

…хоккейного лидера молодежи
Активное участие наш джентльмен принимает и в жизни соседской молодежи. Вместе с ФСК «Урожай» и Рогачевским индустриально-педагогическим колледжем он разделяет шефство над хоккейной коробкой по улице Бобруйской – поддерживает в ней порядок зимой, очищая от снега и подготавливая каток,  а также следит за ее состоянием в остальное время года.
– Опыт работы с такими спортивными объектами у меня есть. Когда в 1980 году я вместе с женой и двумя детьми получил квартиру в доме № 28 по улице Владимира Ленина, решил организовать во дворе хоккейную коробку, чтобы сыновьям было где играть. Местная детвора быстро облюбовала эту площадку. В те годы на ней даже проходили районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди школьников из начальных классов. Площадка простояла лет 15, пока со временем не обветшала. Да и дети успели вырасти – им она была уже не нужна, – рассказал Виталий Колесников.  
Зато сегодня он с радостью вспоминает и применяет полученный в молодости опыт. Во многом благодаря его стараниям площадка на Бобруйской не пустует.  В свободное время и сам Виталий Михайлович вместе с местными мальчишками и их папами задает темп игре в хоккей. Даже устраивают любительские турниры. Любопытно, что некоторые из тех ребят, которые оттачивают мастерство на хоккейной площадке, становились призерами областных соревнований «Золотая шайба».  
Словом, энергии нашего земляка может позавидовать даже молодежь. А самое главное, что он направляет ее в нужное русло, напоминая, что благородство никогда не выйдет из моды. Чем не пример для подрастающего поколения?

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама